注册

起底法国骑士会,成龙、刘嘉玲、赵薇们的骑士勋章有多少含金量?


来源:凤凰网酒业

起底法国骑士会,成龙、刘嘉玲、赵薇们的骑士勋章有多少含金量?

骑士会的含金量到底有多高?

如果你熟悉葡萄酒行业,对“骑士”和“大师班”这些热词肯定不会感到陌生。

近几年来,各种各样的葡萄酒大师班在国内遍地开花。与此同时,成龙、巩俐、赵薇、刘嘉玲……越来越多的中国人被授勋了各类“骑士”,俨然一副高大上的样子。

但慢慢地,你会发现,在大师班中讲课的并不都是大师,或者说许多都不是。同样,骑士也没有大家想象中那么高大上,它们的存在更多的是为推广各自所在的骑士会所属的当个葡萄酒产区的葡萄酒。

而且有趣的是,骑士会只在法国流行,在意大利、西班牙等著名的旧世界葡萄酒产国都鲜有骑士会。法国的许多骑士会,和葡萄酒一样,其实没有那么高大上,它们成立的最初,只是为了推销各自的葡萄酒,更像是一个产区的行业组织,其宗旨是为了捍卫本区的葡萄酒和产区风格。只是因为它们很有仪式感,成员们通常披着长袍,脖子上挂着或金或银的徽章,在不明白的观众看来,真的高大上天的样子,吸引了不少人乐于加入。

在这里,我们不妨先了解下骑士(法语:Chevalier)一词。毕竟,它在法国和法国葡萄酒的历史可谓相当悠久且影响深远。

在欧洲中世纪时,骑士是受过正式军事训练的骑兵,后来演变成一种荣誉称号,用于表示一个社会阶层。那时的欧洲有国王、贵族和骑士等阶层,骑士听命于贵族,贵族听命于国王。“骑士勋章”由拿破仑创立,是法国的一种荣誉勋章,原来主要用于颁发给在战争中立下功勋的法国公民。

而现代的骑士勋章,除了个别是法国政府颁发给某领域有杰出贡献的人之外,许多民间的骑士会颁发的骑士勋章,更多的只是一种会员的身份象征,无需对其过于仰望。如果你愿意,也可以加入,不是只有名流或大腕才行。

下面,云酒头条(微信号:云酒头条)帮您盘点几个重要的骑士会,以供参考。

图片来源:齐仲蝉

勃艮第骑士会

la Confrerie des Chevaliers du Tastevin

勃艮第骑士会(la Confrerie des Chevaliers du Tastevin),因其徽章长得像一个银色的小汤勺,或小银杯也被译称为勃艮第小银杯骑士会。它诞生于金融危机肆虐全球的1934年。

彼时,1930年代的勃艮第葡萄酒虽有几个年份很卓越,比如1929、1933、1934,但许多仍销路不畅,酒庄没有足够的收入。当地两位精明的酒农Camille Rodier和Georges Faiveley就联合起来思考;“反正没有人会买我们的酒,干脆我们就邀请人来喝,并推介我们的酒,只要我们把活动办得够独特和难忘,人们肯定会感兴趣来。”

于是,他们选择了一个漂亮的酒窖,举办了一个独特的盛大欢迎仪式,并创造了一个组织,演变为现在的勃艮第骑士会。

直到现在,勃艮第骑士会每年的11月都会举办一个隆重的会员聚会,在勃艮第最具代表性的古老城堡之一的伏旧园(Château du Clos du Vougeot)。会员们盛装出席,还有身着滑稽服装的人在现场吹喇叭,以及专门唱勃艮第农民歌的人,气氛非常欢乐。每年,勃艮第骑士会还举办一些创意葡萄酒活动和专业的酒评会,如已超过100届的Tastevinage酒评会,而且其网站上还有卖各种纪念品如开瓶器和书等。

勃艮第骑士会现有约12000名会员,要加入这个骑士会,门槛并不低。在美国,新申请人必须要办两场勃艮第主题的葡萄酒活动,邀请骑士会员来参加,投票通过后,证明候选人对勃艮第葡萄酒很了解,才有资格加入。

而在中国,真正懂勃艮第的人太少,所以这道程序就被跳过,改为两位骑士会员推荐,通过后,会被告知何时有入会的仪式。入会时要交一大笔会费,也会有一个证书和一个徽章,以及参加隆重的入会仪式,也就是授勋仪式。在仪式上,新会员身着长袍,肩膀会被勃艮第的葡萄老藤轻轻点过,还要宣读他们的入会誓词,把眼前杯里的酒喝完,喝完后走路还要成一直线等等。

波尔多右岸圣埃美隆骑士会

Jurade de Saint—Emilion

国内演员赵薇,以及今年五月在香港Vinexpo酒展举办前夕阿里巴巴集团旗下的天猫国际总经理刘鹏及副总经理刘一曼加入的骑士会,是波尔多右岸圣埃美隆骑士会(Jurade de Saint—Emilion),也译为圣埃美隆汝拉德骑士团。

这同样是一家有着悠久历史的骑士会,它成立于1199年,中间很长时间起起落落,真正回归并活跃在国际舞台已经是1948年的事了。

圣埃美隆骑士会是目前法国最古老的行会之一,在成立之初被授予了行政、司法、经济决策权,同时还负责监管当地葡萄酒的种植酿造。如今,该骑士会的职能已改革,主要是为圣埃美隆产区葡萄酒的贸易和文化做推广。

根据圣埃美隆骑士会主席(也被称为“第一汝拉”,le Premier Jurat)兼金钟酒庄的庄主Hubert de Bouard de Laforest对云酒头条(微信号:云酒头条)表示,该骑士会现在有会员3000多人,如果要加入,他非常欢迎,只需证明申请人对葡萄酒有一定的认识,并有该骑士会的会员推荐,交纳会费,就可申请入会。

每年的六月和九月,在其成立地圣埃美隆举办的新酒评鉴活动和葡萄采收动员仪式上,都会有隆重的授勋仪式。骑士会也不定期会去到世界上的其它地方举办,比如香港、上海、纽约等。该骑士会的会员按行业和会员性质共分六种类别:

波尔多左岸骑士会

(((2)))

Commanderie du Bontemps de Medoc, des Graves, de Sauternes et de Barsac

1949年复兴的波尔多左岸骑士会,有一个相当长的英文名:Commanderie du Bontemps de Medoc, des Graves, de Sauternes et de Barsac。这是因为它是由波尔多左岸的梅多克、格拉夫、苏玳和巴萨克四个子产区的骑士会联合起来的一个新的总体,致力于发扬和联合推广波尔多左岸产区的葡萄酒。

值得关注的是,这家骑士会特别青睐和吸纳明星及名庄负责人。像国内演员成龙、巩俐和刘嘉玲,法国和英国演员让·雷诺(Jean Réno)和休·格兰特(Hugh Grant),以及波尔多列级名庄拉图酒庄(Chateau Latour)总经理Frederic Engerer和滴金酒庄(Chateau d'Yquem)的总管Pierre Lurton等都是这个骑士会的会员。

刘嘉玲

波尔多左岸骑士会有会员约350名,它的徽章是一个“木碗”,也因此被俗称为”木碗会“。这只”木碗“是为纪念波尔多葡萄酒史上的一位先辈,他发明了一种方便打蛋的木碗(传统的葡萄酒酿造许多使用蛋清来下胶,以澄清葡萄酒),所以含义十分深远。

“木碗会”定期会在当地产区举办或参与一系列活动,向全世界推广波尔多左岸的葡萄酒及文化,包括:梅多克马拉松(le Marathon du Médoc)、葡萄采收节(la Fête des Vendanges)、圣文森庆典(la Saint Vincent)、在拉菲酒庄进行的波尔多左岸杯大学生盲品赛(The Left Bank Bordeaux Cup)等。

香槟襟彰会

Ordre des Coteaux de Champagne

许多人也许知道,只有在法国的香槟区酿造、在瓶中进行二次发酵的起泡酒才能叫香槟。

在香槟区有一家骑士会,叫香槟襟彰会(Ordre des Coteaux de Champagne)。它成立于1956年,现有4000多名会员。它从葡萄种植、子产区特色、风味、品鉴等对香槟产区进行整体推广,并定期举办主题会与品酒会,面向所有香槟爱好者与从业人员。

同时,它还在香槟酒行业委员会(CIVC)里扮演着重要角色,其会员有三个等级,从低至高分别是:

法国农业成就勋章

波尔多名酒协会

Commanderie de Bordeaux

1952年,波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)当时的主席想成立一个结合波尔多不同地区的骑士会与组织的全新的组织,以推广波尔多的葡萄酒。这个新的组织的名字为Grand Conseil du Vin de Bordeaux (GCVB)。这家组织在全球26个国家发展出82个分部,每个国家的分部名字以Commanderie de Bordeaux为开头,另加当地国家的名字。它的会员总数也可谓体量庞大,或许会有上万人。

如此多的会员,与它相对轻松的进入门槛不无关系。只要你喜欢或喝波尔多葡萄酒,就可以申请成为其中的一员。每隔四年,这个组织各分部的领导者会受邀前往波尔多,参加为期三天的大会。它的入会誓词也很有意思:永远忠诚,永远只喝波尔多。而且它还有一首会歌,叫永远的波尔多。

(((5)))

L’Ordre du Mérite Agricole

这家骑士会可谓含金量十足,它是法国农业部颁发的荣誉,名为法国农业成就勋章(L‘Ordre du Mérite Agricole),旨在表彰那些为法国农业发展做出突出贡献的人(葡萄酒在法国属于农业范畴),包括在其本国农业领域做出突出贡献的外籍人士。

法国农业成就勋章于1883年设立,颁发的勋章也分三个等级,从低至高分别是:骑士(Chevalier)、军官(Officier)和指挥官(Commandeur)。要获得这个骑士勋章,要在农业领域工作超过15年,政府也会通过大量调查,判断其是否对其农业做了重大贡献。

“杂交水稻之父”袁隆平

这个勋章授予的重要人士有查尔斯王子、摩纳哥公主、卡洛琳公主、OIV国际葡萄与葡萄酒组织的代表、制定了AOC法定产区保护管理局的局长等。我国的“杂交水稻之父”袁隆平、葡萄酒作家齐仲蝉、北京味多美面包坊董事长黄利等也获得了法国农业部颁发的骑士勋章。

来源:云酒头条

[责任编辑:王玮]

标签:骑士 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: