注册

汾酒时隔26年再设国贸投资公司,“三李”会师白酒国际化要结什么果?


来源:凤凰网酒业

文| 云酒团队(ID:YJTT2016)白酒国际化一直是行业发展共识,也成为名酒企业竞争的第二战线。2017年以来,汾酒围绕国际化方面更是强势突破,“实锤”不断。7月6日,山西

文| 云酒团队(ID:YJTT2016)

白酒国际化一直是行业发展共识,也成为名酒企业竞争的第二战线。2017年以来,汾酒围绕国际化方面更是强势突破,“实锤”不断。

7月6日,山西汾酒发布公告称,拟以现金方式出资1亿元设立山西杏花村汾酒国际贸易投资有限责任公司(暂定名),持股比例为100%。在国内市场增长快速增长的大背景下,选择成立国际贸易投资公司,汾酒到底有哪些考量?

26年后,汾酒壮大“国际贸易”小分队

对于成立山西杏花村汾酒国际贸易投资公司,山西汾酒在公告称,其目的在于整合汾酒、竹叶青酒营销渠道,提高市场运行效率与运行质量,组织推进汾酒国内外销售,建立汾酒国际贸易产业化布局。

这并非汾酒第一次发力国际贸易。

早在1992年,汾酒集团即成立了白酒行业首家进出口自营公司——山西杏花村国际贸易公司,主营“杏花村”牌汾酒、竹叶青酒及其系列酒产品的内、外销,提及焦碳、金属镁、铸件及医保化工、粮油食品等贸易业务,公司规模和体量已经非常大,下设太原府西、太原并州、太原河西、太原长风、大同、朔州、北京众多专卖店和山西亚发实业、大连杏花村酒业、厦门晋宇发等子公司,2009年即已实现12亿销售收入和1.12亿美元进出口总额。

而在汾酒集团即将整体上市前夕,山西汾酒依然选择成立国际贸易投资公司,显示了其在国际化方面的“急不可耐”与坚定信心。

即将成立的杏花村汾酒国际贸易投资公司与山西杏花村国际贸易公司在经营范围方面存在一定的差异。根据公告,新公司的主要经营范围为:经济贸易咨询,货物进出口、技术进出口、商务服务、食品经营、机械设备及电子产品、机械和设备修理业、批发零售、纺织服装及家庭用品、日用百货等。

相比山西杏花村国际贸易公司主要负责跨业贸易和出口玻汾等系列酒的经营,新公司或将直接负责推动汾酒、竹叶青酒的国际化销售。未来,新公司对于整合汾酒俄罗斯、加拿大生产厂,甚至未来更多的跨国酒业投资、引进海外生产酒类产品回国销售同样颇具想象空间,至少对比茅台、五粮液、洋河、泸州老窖等一线企业来讲,汾酒在红酒业务方面尚无太大布局,而前述企业则基本都已经布局海外葡萄酒业务,这一点从新公司名称中增加的“投资”二字可见一斑。

2017年以来汾酒集团正在推动有关业务的整合以提升效率,例如竹叶青营销公司并入销售公司、成立汾牌系列酒营销公司。未来,出口汾酒系列是否会从杏花村国际贸易公司划归杏花村汾酒投资公司,或者两个公司整合,都有可能。无论是哪种形式,对于汾酒国际化布局都有相当大的促进作用。

都在发力白酒国际化,为何汾酒是“实干派中国汾”

白酒国际化一直是行业的发展共识,但在白酒消费依然集中于国内市场的大背景下,多数象征意义大于实际销售意义。相比之下,汾酒是白酒国际化的实干派之一,落下的几乎都是实锤。

2015年,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜即已提出,白酒国际化要做好五个基础工程:意见领袖、消费者根据地、国际标准、生产基地、市场联盟。

而在距离李秋喜说出这番话的5年前,汾酒已经动作频频:2010年提出制定中国白酒标准,在2011年形成了“汾酒标准国际化战略框架”,随后利用4年时间形成了高于国际、严于国内的食品安全企业内控标准,率先启用了与欧盟对接国际标准,并且完成了12项全项指标。

“标准先行”为汾酒树立了在国际上与同类产品展开公平竞争的地位。“话语权”有了,2017年起汾酒加大了“出海”力度,2017年5月,汾酒代表中国品牌亮相“国际品质引领未来”中俄品质对话;9月,竹叶青酒和汾酒正式成为第七届欧亚经济论坛官方指定用酒,此后更是接连亮相哈佛中国论坛、中美企业峰会、巴菲特股东大会、中美投资人酒会、汾酒全球品质行……过程中,汾酒、竹叶青“出海”形式也多样化,不仅仅有产品本身,也有调制鸡尾酒,受到海外消费者喜爱。

“走出去”同时,汾酒也在不断邀请更多的海外人士来本土体验,汾阳•杏花村酒博会已经成为汾酒在本土实现国际化的“标准动作”。2017年酒博会期间,汾酒就与来自世界上的白兰地、威士忌、龙舌兰、伏特加、朗姆酒等其他五大蒸馏酒生产和贸易企业代表们来了一次“世纪握手”,得到了国际烈酒企业的肯定。

汾酒国际化实现了白酒行业建国以来几十年“从未想过”的事,按照汾酒国际化三年规划,汾酒在俄罗斯设厂生产“汾特佳”已经获得推进,大曲清香工艺落地方面的研究正在有条不紊进行。另据汾酒集团党委委员、董事,汾酒股份公司副董事长、总经理常建伟透露,汾酒在加拿大本地化生产项目也已经基本完成基建工程。

在过去数年之间,大多数的企业将精力放在了国内市场上,汾酒在国内市场发力的情况下,前瞻性地按照李秋喜提出的“先抓胃、再抓心”“先健康、再消费”“先品类、再品牌”的发展战略,从“标准”、“口感”出发,用海外消费者喜欢的产品俘获市场,进而通过文化唤起消费者的深层次认同。至此,可以说,汾酒国际化不断落下的“实锤”已经渐入佳境,先人一步完成了国际化卡位。

“三李会师”,国际化会是第一站吗?

就在日前举行的2018年遵义·宜宾、茅台·五粮液合作交流座谈会上,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳和五粮液集团党委书记、董事长李曙光共同向中国清香型白酒代表的李秋喜抛出“橄榄枝”,希望三方能够聚首,共商中国白酒携手发展大计。

白酒的三大主体香型、三大白酒巨头“会师”自然让人遐想颇多。虽然,“三李”还没聚首,但在“国际化”大计这个层面却早已经“殊途同归”。2018年两会期间,李秋喜与李曙光等就呼吁推动中国白酒酿造技艺申请入选代表作名录,而这也是是李保芳关心和重点推动的工作之一。

近年来,茅台通过“引进来”、“走出去”通过产品国际化、品牌国际化、市场发展国际化多个层面的努力,已经远销亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等超过60多个国家和地区,2017年国外市场销量达到1941.60千升,营业收入为22.70亿元。五粮液也已经成立亚太、欧洲、美洲三大营销中,在126个国家实现落地销售,频频亮相夏季达沃斯论坛、厦门金砖峰会、阿斯塔纳世博会等重要国际舞台,牵头发起的“一带一路”国际名酒联盟,“世界的五粮液”格局已经形成。

对于茅台、五粮液、汾酒来讲,都承担着白酒如何有效国际化这一历史命题,因此是未来“三李会师”避不开的核心议题,接下来三家企业甚至联手更多的企业推动白酒国际化将成为值得期待的重头戏,相比过去10年的“黄金十年”,未来10年或将是白酒国际化的“黄金十年”。

实际上,在白酒行业的“新竞合时代”,国际化对于白酒企业不仅仅是“合作”的行业担当,更是一种关系企业发展的另一“竞争”赛道。从长远来看,国内白酒市场的增长已经进入了缓慢增长阶段,市场份额已经进入“分饼时代”,因此决定任何一家名酒厂未来增长空间的只能是国际市场。对于茅台、五粮液来讲,2019年携手进入千亿时代之后的增长,而对于汾酒来讲,想跃身千亿俱乐部,实现汾老大复兴,都离不开国际市场的增长。

其实,汾酒内部对于国际化的呼声已经很高,已经不止于高层,国际化与国企改革试点一样,已经是“超车”的“非对常规战略”。

2011年,时任汾酒集团助理工程师的杨凯环在《酿酒科技》上发表的《汾酒国际化扩张战略解析》中即提出,“汾酒的国际化品牌战略可以缓解国内市场竞争的压力”,“汾酒在有一定市场占有率的前提下,也应该构建跨国酒类集团,谋求更大发展。通过对国外一些企业的并购重组,提高自己的知名度和实力,将汾酒的国际化战略扩张推向顶峰。”

显然,在李秋喜的胸中有着一盘国际化的“大棋”,正在不断“落子”。对于同样关心汾酒国际化的常建伟来讲,山西杏花村汾酒国际贸易投资公司成立之后,汾酒、竹叶青等产品走向世界,甚至引进海外产品回国,似乎已经有了考量。就在日前举行的汾酒股东大会上,在回应云酒头条关于汾酒国际化布局时,常建伟特别透露“大家看下半年具体动作”。

 

[责任编辑:秦潇]

标签:汾酒 国际化

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: