注册

《舍得智慧讲堂》一年回望,无悔初心


来源:凤凰网酒业

今天是《舍得智慧讲堂》上线整整一年的日子,思绪万千之际,往事一件件映入脑海,感慨成就一件事情固然要经历悲苦和艰辛,必须要付出血汗和泪水,但当智慧的花朵绽放的时候,这一切都可以抛掷到脑后。 2017年

 

今天是《舍得智慧讲堂》上线整整一年的日子,思绪万千之际,往事一件件映入脑海,感慨成就一件事情固然要经历悲苦和艰辛,必须要付出血汗和泪水,但当智慧的花朵绽放的时候,这一切都可以抛掷到脑后。

20173月底的全国春季糖酒会期间,笔者与时任沱牌舍得酒业营销公司副总经理的吴健先生初次相识,虽然见面只有不足20分钟的时间,却为彼此在市场趋势和产业形式研判的一致而兴奋不已。当时的酒业同仁都在讨论白酒已经进入弱复苏的阶段,但我们却认为白酒实际上是进入了产业调整的马太效应加速期,恒者恒强,其决定性的因素是如何与消费者建立强关系。而要与消费者建立强关系,就必须要顺应时代的转型与变革,寻求和建立与消费者在文化、价值和情感上的共鸣。

彼时,我们正在以“重新想象”为题,专题报道2017年春季糖酒会,因为当时的白酒行业还没有从产业调整的混战中走出来。沱牌舍得酒业经过了天洋入主之后一年多的重整河山,已经初显成效,但业界并不知晓,甚至对业外资本进入有些偏见。

一个月后,吴健接任沱牌舍得酒业营销有限公司总经理,三个月后,沱牌舍得酒业就联合打造《舍得智慧讲堂》与凤凰网、新动传媒达成合作,凤凰网从原生营销创新的视阈和方法论出发,倡议共同打造“强IP”这一构想,一个划时代意义的营销创新事件就这样扬帆起航。

从传播的角度看,IP营销是对内容营销的升级,核心是需要以优质内容为驱动,但什么才是优质的内容却是见仁见智。在移动互联的时代,内容碎片化和泛娱乐化的趋向越来越强烈,有趣的内容易于传播,而有用有料的内容却难以引起人们的兴趣。所以从商业角度看,打造强IP风险大又不讨巧,是一件极富挑战的事情。也就是老化所说的“叫好未必叫座,叫座的未必叫好”。

但我们坚信,“推进社会进步”是衡量“强IP”价值的核心标尺。通过《舍得智慧讲堂》这一强IP,我们把全球华人社会精英在历史事件何舍何得的故事讲给世界听,让世界了解中华民族在转型与变革的历史关口如何看待是非得失,如何做出选择的故事,洞悉其背后的民族品格和思维逻辑,认知中国智慧对于构建人类命运共同体的价值和作用。

然而在商业价值与社会价值之间如何实现完美的Balance,本身也是一种舍得智慧,而舍得酒业选择了“商业向善”。这种对社会进步力量顶层价值的坚守,与舍得酒“舍百得二”的工匠精神也是高度趋同的。

笔者从来不相信好的内容会自带流量,但我相信有益于社会进步的内容一定会经得起时间的考验,然后成为难以磨灭的经典。就像当前的酒类市场,有些品牌可以借助广告的力量广为人知,可以通过炫酷的互联网手法风靡一时,但不走心的品牌很快会被人遗忘,不过硬的产品很快会被人唾弃。

《舍得智慧讲堂》播放一周年来,在公众认知和消费认同上,舍得酒的“商业向善”收获了无数的赞同票,它积累了越来越多的忠实粉丝,这让我们无悔初心。三家联手,也同时开创了IP营销传播的新模式,以凤凰网主创的《舍得智慧讲堂》内容为源头,在整个互联网领域打造了一个生态化的综合平台。

满足人们对美好生活需要,这是当前摆在所有消费品企业面前的核心课题。今日的回望初心,也是面向未来的新思考,即《舍得智慧讲堂》未来将在酒与生活美学中扮演什么样的角色,发挥什么样的作用,这些都需要我们不断尝试新的玩法,满足公众和消费者新的期待。

 

[责任编辑:秦潇]

标签:舍得 内容

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: