注册

长知识 | 为什么你的葡萄酒闻起来有汽油味?


来源:凤凰网酒业

当谈论到雷司令葡萄酒(Riesling),总会有人如此描述:散发着石灰、油桃和汽油的味道。在葡萄酒的世界里,汽油味似乎成为雷司令的象征。那么这神秘的汽油风味到底从何而来呢,是葡萄酒的缺陷还是葡萄酒的特

当谈论到雷司令葡萄酒(Riesling),总会有人如此描述:散发着石灰、油桃和汽油的味道。在葡萄酒的世界里,汽油味似乎成为雷司令的象征。那么这神秘的汽油风味到底从何而来呢,是葡萄酒的缺陷还是葡萄酒的特色?

图片来源:VinePair

酿酒葡萄雷司令是直接从葡萄藤上采摘下来的,而葡萄藤本身并不会有汽油味,酿酒的过程也不会与汽油有所接触,那么汽油味来自哪里呢?科学家们普遍认为,雷司令里的汽油风味来自一类芳香化合物“TDN”(Trimethyl-dihydronaphthalene)。这类化合物源于葡萄果实中两种多糖的水解,是葡萄酒陈年的结果,陈年过程中,水解反应缓慢发生,TDN也随之慢慢积累。

图片来源:Azureazure

和汽油味一样,葡萄酒中的许多风味,比如雪松、石墨和焦油,听起来都没有水果味那样吸引人,但这些风味只要不过量,就能给葡萄酒增添复杂度,给人带来愉悦的感受。然而,并不是所有的酿酒师和葡萄酒爱好者都会喜欢汽油味。著名的酿酒师米歇尔·莎普蒂尔(Michel Chapoutier)就曾说汽油味是雷司令葡萄酒的缺陷。但是,酿酒师亚当·艾金(Adam Eggins)则很是欣赏雷司令的汽油风味。亚当曾分享过法国葡萄酒作家乔·罗伯茨(Joe Roberts)的葡萄酒报告,报告中罗伯茨称TDN是葡萄中类萝卜素氧化分解所产生的。根据罗伯茨所说,雷司令低产、晚采收(即葡萄的成熟度高)、长时间的日照和高酸度等条件都会增加TDN含量。换句话说,那淡淡的汽油味并非雷司令的缺憾,反而是雷司令生长环境良好、生长状态健康的体现。 

图片来源:Openingabottle

当然,TDN并非雷司令所独有的,只是相对来说,大部分雷司令中的TDN含量尤其高。年轻的雷司令葡萄酒汽油味并不明显,反而充满了精致的花朵和水果香气,陈年之后的雷司令汽油味则相对突出。澳大利亚伊顿谷(Eden Valley)出产的雷司令,其汽油味较德国摩泽尔(Mosel)出产的雷司令更为突出。阿尔萨斯(Alsace)所出产的雷司令,陈年之后会有较为明显的汽油风味。汽油风味可以增添雷司令的风味复杂度,也能使一款酒的风格变得更加硬朗。

来源:红酒世界网

[责任编辑:秦潇]

标签:雷司令 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: