注册

听雨闻香,再喝一壶不求解渴的酒


来源:凤凰网酒业

为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯酒去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再倒一杯酒来。一壶酒,酒壶有量,酒味无量,好好品吧。人世纷华,满眼是沙,物欲纵横的时代,如何才能保持自我?树欲静而风不止,子欲养而亲不

为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯酒去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再倒一杯酒来。一壶酒,酒壶有量,酒味无量,好好品吧。

人世纷华,满眼是沙,物欲纵横的时代,如何才能保持自我?树欲静而风不止,子欲养而亲不待,灯红酒绿、金钱美女、香车豪宅、高官厚禄的诱惑无处不在,到头来竹篮打水一场空的比比皆是。

人生的起起落落,就像喝酒一样,第一杯清醒的豪情万丈,是青年。第二杯有点醉了,但是还想喝,看世间朦朦胧胧的似醉非醉,是中年。到第三杯酒就醉了,醒来就后悔了,是老年。

喝酒,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下来的是深思。酒是一种情调,一种欲语还休的沉默,一种欲笑还颦的忧伤,一种“千红一杯,万艳同窑”热闹后的落寞。

有人说经常喝酒的人,不是喜欢喝酒,而是喜欢喝酒的那种感觉。喝酒是为了发泄和释放情感,喝醉酒是为了让疲惫的身心得到解压和安慰。

的确,酒既讨厌又喜欢。讨厌的是应酬的酒,却也是周围人群中最常见的。这样的酒,往往醉了都不知酒的滋味。端着为感情为态度为利益而要大口闷下去的好酒,都替那酒可惜,好酒被当成了钥匙。

真正好的酒却让人喜欢,那往往是闲来无事或毫无目的之时,亲朋好友间的小酌,没有名头大小排座次,没有利益在酒中,杯中物才润泽了人生。

直到中年,才知酒的好处。喝酒喝的不是水,而是滋味,时间长了,甚至喝的都不是酒的滋味,而是内心和人生的滋味。不同季节或一日之中不同的时间,对应着不同的酒,像极了生命中或凉或暖的时光。不同的是,生命中的平淡时光占大多数,而心静下来,酒里,却总有滋味。

然而,平静,正前所未有地成为奢侈品,而除了幸福,我们又似乎什么都有;人人匆匆忙忙向前进,又时常困惑:我要去哪儿?困惑时间长了,就要找一些答案。

人群中,人们只愿意结识对自己有用的人。名片上的名分决定了哪一张因无用而该撕,而哪一张又有用而该留。有用的人被人人需要,人群中有趣的人也就越来越少,甚至时间长了,我们的人生都开始干涩无趣起来。无用的事或人,真的无用吗?

“有用”的事多,那是忙碌;“无用”的事多,才是充实。“有用”的常和名利有关,“无用”的常与爱好相随。无用的事,童年是淘气、少年是兴趣、中年是闲情、晚年就一定是充实了。少追逐对自己所谓有用的人,你就能多亲近几个真的“无用”的知己。

光做与钱与权与名有关的事,看似都有用,就真的够用吗?到了该多做些无用的事,为无用的事正名也为人生正名的时候了。

酒也好,其他也罢,都只是手段,让心静下来一些,让生命分一些时间给看似无用的事,这才是目标。心不静,幸福来不了;人没有更多与内心对话的机会,生命鲜活不起来。总要有个机会和忙乱告别,现在让我为你温一壶酒,这就开始吧!

来源:酩悦

[责任编辑:秦潇]

标签:无用 喝酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: