注册

实用 | 普洛赛克怎么喝,才能不伤牙?


来源:凤凰网酒业

实用 | 普洛赛克怎么喝,才能不伤牙?

在起泡酒界,与香槟(Champagne)相比,平价易饮的普洛赛克(Prosecco)日益受到追捧,成为新一代“大众情人”。但是酒友们在享受美酒时常常会有这么个困扰,酒是好喝,但伤牙啊,会导致牙齿珐琅质流失,牙根变得脆弱。本文将为你献上几则良策,让你能无忧品美酒。

图片来源:trendset

首先我们需要先揪出其中的罪魁祸首以对症下药,普洛赛克中损害牙齿的物质是什么呢?其实,和其它起泡酒一样,普洛赛克带有较高的酸度,会损坏牙齿的牙本质和牙齿珐琅质;它的残糖量也较高,跟吃甜食一个道理,容易导致蛀齿。此外,和可乐一样,气泡丰富的普洛赛克含有大量的碳酸,容易“腐蚀”牙齿。

针对这些导因,我们就能提出以下的解决办法。

注意饮用的时间和方式

图片来源:thenewpotato

应该尽量避免牙齿和普洛赛克高频率的接触,比起喝一大口,一整晚的小啜对牙齿的损害可能更大。因为你的牙齿会一直处于高酸和高糖的高压下,虽然碱性的唾液能中和酸度,使得被破坏的牙釉质得到一定恢复,但恢复速率远远比不上损害速度。

在饮用时搭配食物

图片来源:koreastardaily

一片乳酪就能很好地中和普洛赛克的高酸。即使摄入的不是碱性食物,用餐的过程也会让酸度得到稀释,这同时也为牙齿珐琅质争取了一定的恢复时间。

饮后一个小时内不要刷牙

图片来源:eastday

许多人认为第一时间“亡羊补牢”是明智之举,在仰头喝下最后一口美酒时,就冲去刷牙,洗刷“罪恶感”。孰不知,这是最大的误解。虽然享用普洛赛克的时候,高酸会企图“瓦解”牙齿,但我们的生理机制也能做出抵抗,分泌更多的碱性唾液来中和酸性,减少破坏,使得牙齿珐琅质能重新坚固起来。这一“生理补救”过程需要时间,一个小时足以让我们的牙齿重新坚固起来。如果在一个小时内就去刷牙,那么只会给暴露的脆弱牙齿“雪上加霜”。

使用吸管

图片来源:mnn

使用吸管喝普洛赛克,可以减少酒液与牙齿接触的机会,进而达到保护牙齿的目的。从健康角度出发,是值得倡导的,但感官体验则会大打折扣。为了健康而做出这样的牺牲是否值得,就见仁见智了。

来源:红酒世界网

[责任编辑:王玮]

标签:牙齿 普洛

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: