注册

世界杯+小龙虾+啤酒 小心痛风“找上门”


来源:凤凰网酒业

世界杯+小龙虾+啤酒 小心痛风“找上门”,

这个夏天,世界杯正如火如荼的进行着,约上三五好友,吃着小龙虾喝着啤酒,那叫一个惬意。不过,面对这些高嘌呤的食物,您还是悠着点为好,小心痛风“找上门”。

6月30日,在西安凤城医院,医生告诉记者,最近这段时间门诊多了这样一批患者,多数为中青年男性,体型偏胖,熬夜看球,吃完小龙虾喝完啤酒之后,就出现脚指疼痛的症状,检查完以后才知道自己患了痛风。

西安凤城医院肾病内分泌科副主任李艳平:“尤其今年遇到了世界杯,啤酒的摄入量会增加,海鲜类比如小龙虾摄入会增加,世界杯期间就诊的患者较往年明显是增加的,患者就诊的主要症状就是踝关节,足背关节以及小关节的疼痛,肿胀,行走不便伴有活动障碍来就诊,也有少量的患者伴有手关节的疼痛。”

医生告诉记者,尿酸高是导致痛风的原因之一,而人体尿酸水平和高嘌呤食物的摄入有很大关系。

李艳平:“含嘌呤量比较高的食物,容易诱发咱们体内痛风的发作,夏天最容易摄取的像海鲜这一类,包括啤酒这一类都是嘌呤含量比较高的食物,还有一些食物嘌呤含量不是特别高,但是摄入体内,因为代谢相对缓慢,就会引起高尿酸血症,比如动物的内脏,过多摄入肉食品,包括植物中的菌类,都可能导致血中嘌呤含量的增高。”

看到这,如果您尿酸高、之前有痛风发作史,就千万别逞一时的口舌之快,预防痛风疾病的发作也是很有必要的。

李艳平:“对饮水本身就是降低尿酸的一个措施,每天保证尿量达到2000毫升,要控制体重,痛风以及高尿酸的发生,在肥胖人群要大于正常体型的人群,从饮食上来讲,不要过多摄入含嘌呤比较高的食物,要增加有氧运动,增加体内的代谢率,降低体内的血尿酸的水平。”

来源:酒通社

[责任编辑:王玮]

标签:痛风 嘌呤

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: