注册

为什么有的葡萄酒那么贵?


来源:凤凰网酒业

为什么有的葡萄酒那么贵?,

葡萄酒的价格相差巨大,有些酒只要30块,有些酒的价格却高达数千乃至数万元。从本质上来说,它们都是葡萄酿制的酒精饮料而已。不同的葡萄酒之间的成本差距真的那么大吗?

一瓶葡萄酒的价格,其实是好几个因素的反映。

首先,自然是酿造一瓶葡萄酒所需要的生产成本了。葡萄酒的成本基本由两个部分组成,包括:

原材料

葡萄、橡木桶或金属容器、酒瓶、生产设备、劳动力等等

管理、销售、推广费用

假如酒庄没有采用直销的方式的话,还需要加上分销商、批发商、零售商的利润;

此外,假如消费者是在餐厅里购买的葡萄酒,则还要被大宰一刀。餐厅的加价幅度通常是所有环节里面最大的。

成本差距从何而来?

葡萄酒的成本构成大致一样,那么究竟哪些部分会造成较大的成本差异呢?

昂贵的葡萄酒自然有其昂贵的理由,首先,高价酒的酿造原料就“高贵”一些。高产量的葡萄、不知名的产区和葡萄园、不锈钢发酵桶等等都是廉价酒的标志,而高价的葡萄酒通常都采用低产量葡萄园的葡萄、全新的橡木桶用以发酵,以及一个在业界拥有良好声望的酿酒团队。

此外,大自然的变化也会造成成本上的差异。在一些比较糟糕的年份,葡萄园的产量会大幅下降,继而影响整个需求与供应的平衡,加上恶劣天气带来的额外的人力支出,在维持品质不变的前提下,这些年份的葡萄酒价格自然水涨船高。

实际上,一瓶昂贵的葡萄酒除了因为在成本上更加高昂之外,更重要的原因还在于“它可以卖这么贵”。

高价的葡萄酒通常是“认知价值定价策略”(Perceived-Value Pricing)下的产物,也就是说消费者“愿意”付多少钱决定了一个产品或者服务的最终定价。这种现象在奢侈品领域非常常见,例如一瓶高端的香水或是某些时尚产品,它们的制造成本与零售定价之间的联系并不密切。与之类似,部分葡萄酒出厂价就可以卖到数千元一瓶,而且每年都供不应求,需求量异常惊人,到了二级市场其价格甚至还可以再翻一番。

售价不菲的顶级香槟,其品质与价格真的成正比吗?

当然,葡萄酒的“价值”实际上是很主观的一个概念。抛开投资价值,一瓶2000元的酒也不一定就能带给你十倍于一瓶200元的葡萄酒的享受。对于咔嚓君来说,世界上最美妙的葡萄酒,大概是别人花钱买来请我喝的最贵的酒吧。

来源:酒咔嚓

[责任编辑:王玮]

标签:葡萄酒 成本

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: