注册

他从吴冠中手中接过了中西画结合的火炬


来源:凤凰网酒业

汾酒博物馆收藏有两幅巨型国画,每幅都将近10米长。一幅为杨延文所作,一幅为李文汉所作。先说杨延文。《一枝红杏出墙来》,是国画大师吴冠中先生为杨延文写的一篇文章。1983年,杨延文创作的山水画《江村疏雨

汾酒博物馆收藏有两幅巨型国画,每幅都将近10米长。一幅为杨延文所作,一幅为李文汉所作。先说杨延文。

图:杨延文

《一枝红杏出墙来》,是国画大师吴冠中先生为杨延文写的一篇文章。1983年,杨延文创作的山水画《江村疏雨》一举在意大利曼齐亚诺国际美展上夺魁,成为中西画结合的成功典范。他的老师吴冠中特意撰文,热情洋溢地称赞他从前人手中接过了“中西画结合”的火炬。从那时起,杨延文便如日中天,现在已经成为当代中国画坛中公认成就卓著的代表画家之一。

图:杨延文作品

杨延文走上画家之路,并非所愿。尽管他从小喜欢画画,但是由于他的各门功课都比较好,是北京市的三好学生。在那个“学好数理化,走遍天下都不怕”的年代,能学理科却学画画,确实有点“不务正业”。巧的是,他中学时的美术老师看到杨延文是个学画的好苗子,每天带着他去永定河边写生,还“逼”这他向艺术方面发展。后来杨延文考上了提前录取的北京艺术学院预科班,一学就是7年,他这才反应过来,这辈子大概都要和画画打交道了。

图:杨延文作品

在大学,杨延文学的是油画,老师就是国画大师吴冠中先生。师生之间有个很幽默的故事。当年老师吴冠中给杨延文画画做示范,杨延文未按老师的去做,反而把老师画的画擦掉了,吴冠中大怒。不过很快冷静下来,当即表示:“执著和直率的性格,正是艺术追求的最好品格!”

应该说,从吴冠中先生身上,杨延文不仅学到了西画的高超技巧,也继承了对待艺术的态度。1978年,杨延文放弃了苦学近20年的油画,改画中国画。1983年在国际美展获得第一名金奖,实现了惊险的一跳。

图:《华岳晴岚图》 杨延文汾酒博物馆藏

杨延文为汾酒厂所作的《华岳晴岚图》,长达十米,是杨延文难得的佳构之一。画作表现了雄伟险峻的西岳华山。从作品中可以看出,杨延文先生的作品致力于线、面、色、墨的和谐统一。将中西两种不同的审美意念,揉合、融化在现代中国山水画的创作之中,以舒缓当风的线与郑重苍浑的面结合,或墨融于彩,或彩致于墨,色彩斑斓,大气磅礴,浓缩了他那意新情浓、潇洒雄奇、宽舒荡漾的艺术风貌。他的画体现了中国精神,是新的,又是美的。

图:杨延文书法汾酒博物馆藏

另外,杨延文先生还为杏花村留下了一幅书法作品,苍劲有力,对杏花村汾酒给予了最高评价:好酒处处有,第一杏花村!落款:铸剑堂主延文。

来源:最酒

[责任编辑:秦潇]

标签:吴冠中 老师

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: