注册

长知识: 葡萄汁和葡萄酒的区别


来源:凤凰网酒业

葡萄汁在19世纪60年代就被发明了,但在葡萄汁发明之前,人们曾认为葡萄汁是一种无法实现的事情。因为当葡萄被破碎的那一刻,会有葡萄汁流出,紧接着葡萄汁就会与葡萄皮中的酵母接触,所以葡萄汁被压榨出来的时候

葡萄汁在19世纪60年代就被发明了,但在葡萄汁发明之前,人们曾认为葡萄汁是一种无法实现的事情。因为当葡萄被破碎的那一刻,会有葡萄汁流出,紧接着葡萄汁就会与葡萄皮中的酵母接触,所以葡萄汁被压榨出来的时候,酿酒程序也就伴随着酵母与葡萄汁的接触开始了。

19世纪,基督教徒抵制酒精,但他们的圣餐却需要葡萄酒。那时,一位名为托马斯·韦尔奇(Thomas Welch)的人提出,可以通过加热或者杀死酵母来终止发酵,这样就能得到不含酒精的葡萄汁,而不是葡萄酒。这种葡萄汁在19世纪时非常流行,甚至还出现在白宫接待外宾的餐桌上。至今,托马斯·韦尔奇建立的公司还依然存在,但目前该公司属合作社所有。

图片来源:voice

简单来说,葡萄汁与葡萄酒最大的区别就在于酵母的出现,酵母是地球上最常见的生命体,它可以将葡萄汁中的糖分转化为酒精。所以,如果没有人为干预,葡萄被压榨后会自然而然地变为葡萄酒,而葡萄汁只能存在于没有与酵母接触的那一瞬间。

没有不经介入就能制成的葡萄汁,最常见的介入方法就是巴氏杀菌除去酵母。很多人认为葡萄汁是比葡萄酒更自然的产物,然而事实上,葡萄酒才是自然条件下的产物。

来源:红酒世界网

[责任编辑:秦潇]

标签:葡萄汁 酵母

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: