注册

酒里乾坤:读懂这五个字,秒变酒仙


来源:凤凰网酒业

鸟痕兽迹,予先民以启示;画状图形,肇文字之端倪。自仓颉造字以来,中国汉字就以其强大的生命力,传承至今,而创制于同一时期或更早期的古埃及象形文字、古苏美尔人的楔形文字、玛雅文明的玛雅文字,都消失在历史的

鸟痕兽迹,予先民以启示;

画状图形,肇文字之端倪。

自仓颉造字以来,中国汉字就以其强大的生命力,传承至今,而创制于同一时期或更早期的古埃及象形文字、古苏美尔人的楔形文字、玛雅文明的玛雅文字,都消失在历史的长河中了。

如今,在世界各地常常看到中国汉字是非常亲切和让国人自豪的事,相信随着中国文化的不断输出,这种现象必将越来越普遍,世界上讲汉语的人口也将越来越多。

与表音文字相比,以象形、形声字为基础的汉字,可以实现古今不同音,南北不同音而书写可同形的特点,也就是说汉字穿越古今、可辐射南北西东的特点,为中华民族的大一统,为古今图书的传承做出了卓越的贡献。君不见,以拉丁语系为主的欧洲语言多分立,而国家多分裂;与此同时,你也可以试试去读读莎士比亚时期的原本著作?从中世纪到现在,读音一变,拼写即变,中世纪的英文与今日的英文已经发生了天翻地覆的变化。

汉字的造字法称为“六书”,分为象形、形声、指事、会意、转注和假借,而象形是“六书”之首。其实,这是比较笼统的划分方式,我们的祖先往往在造字时就充满了哲学才思,甚至道尽了人生观、价值观。比如:

劣:“少力”为“劣”,比别人少付出了努力,当然差人一等

途:给别人留下余路,自己才有路途可走

道:首要的事情就马上迈开腿去做,是为正道

患:串心为“患”,心里想多了,自然不得安宁,患得患失

舒:“舍予”为“舒”,唯有舍得给予,才让内心更加舒服舒心

海:汇集每一滴水,方成就为“海”

如此的造字法,融汇了我们祖先多少智慧与哲思,也给我们多少人生的启迪。

再如,中学时,我们常常受到语文老师的误导,说形声字,形旁表“义”,声旁表“音”,实际上,现实要远比理论要复杂。我们发现声旁往往也是表义的,以“戋”为声旁的字为例,如“贱”“钱”“浅”“饯”“盏”等,往往有“偏小的”的意义:小“贝”(“贝”指货币)为“贱”,小的金属币为“钱”,水小为“浅”,小的蜜或糖浸渍的果品为“饯”,小的器皿为“盏”等等——这样理解起来,是不是很有意思。

中国酒文化源远流长,留下了丰富的酒文化故事、典籍、诗篇,当然还有文字,据笔者不完全统计,常用汉字中带“酉”偏旁的字有121个,几乎都与酒有关。

可以说,每一个字就是一个故事,或是一道工艺,或是一种酒器,或是一种态度……读懂了这些汉字,就读懂了中国的酒文化。今天,笔者为大家先解五个字,读懂了它,一定让您从酒盲秒变酒仙,成为酒桌上大咖级的酒神。

“醇”

这是对一款好酒的最好评价,“这酒香醇、醇厚”,左边一“酉”字,右边是“分享”的“享”,什么样的酒才是最醇香的酒呢?一定是与朋友一起分享的酒!所以才能“肯与邻翁相对饮,隔离呼取尽余杯”(杜甫《客至》),才能“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”(李白《山中对酌》)。

“醺”

左边一个“酉”字旁,右边一“熏”字,花看半开,酒饮微醺,这是商务之饮的最佳状态,也是遵循孔子之“唯酒无量不及乱”的酒礼表达。

“醉”

左边一个“酉”字旁,右边一“卒”字,“卒”作“极端”讲,酒喝到极端了,就“醉”倒失去了理智。当然,“卒”也是“兵”的意思,因此,谁说部队不喝酒了,战斗力就提高了?说好的壮行酒、凯旋酒呢?

“酣”

左边一个“酉”字旁,右边一“甘”字,酒喝到“甘甜畅达,自然舒适”,这是饮酒的最高境界,所谓“擅琴者无弦,善饮者不醉”说的就是这个意思,“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”。真正善于饮酒的人,应该“酣”字常有,“醉”字不该有的。

“酗”

左边一个“酉”字旁,右边一“凶”字,所谓“大凶”,自然不可取,正如笔者在《孔子的饮酒智慧》中讲道的“人不应该被物所主宰,而物应主宰于人”,凡“酗酒”者,都是不能自控之人。

因篇幅有限,今天暂解“饮酒五字真经”送给大家,即:与朋友饮“醇”,微“醺”,少“醉”,难得一“酣”,切忌“酗”。

[责任编辑:秦潇]

标签:汉字 一个

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: