注册

葡萄酒发展,是时候夯实基础了


来源:凤凰网酒业

世界杯进行得如火如荼,国产啤酒借势体育赛事迎来销量的上涨,国产葡萄酒虽然受体育营销事件的影响不大,但是,近期,各地纷纷出台了相关政策:例如西安市印发《关于推进葡萄酒庄产业发展的意见》,提出发展目标,在

世界杯进行得如火如荼,国产啤酒借势体育赛事迎来销量的上涨,国产葡萄酒虽然受体育营销事件的影响不大,但是,近期,各地纷纷出台了相关政策:

例如西安市印发《关于推进葡萄酒庄产业发展的意见》,提出发展目标,在大西安周边形成极具竞争优势和较高知名度的葡萄酒庄聚集区;

宁夏先后制定出台了《关于促进贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊发展的意见》《贺兰山东麓列级酒庄评定管理办法》《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》,并提出,到2020年,葡萄种植规模要达到100万亩,建成100家以上高品质酒庄,实现1000亿元综合产值;

山东省财政安排专项资金1000万元,用于支持烟台果蔬加工及葡萄酒产业集群发展,烟台市财政局与市经信委则联合印发了《烟台市果蔬加工及葡萄酒产业集群转型升级专项资金管理使用暂行办法》,助力葡萄酒产业的转型、升级。

是时候夯实基础了

1

国产酒连续5年产量下滑已是不争的事实,根据国家统计局数据,

2017年1~12月,全国规模以上葡萄酒生产企业完成酿酒总产量100.11万千升,同比下降5.25%。

2017年1~12月,纳入到国家统计局范畴的规模以上葡萄酒企业244家,累计完成销售收入421.37亿元,与上年同期相比下降9.00%;累计实现利润总额42.28亿元,与上年同期相比下降11.55%。

再看进口酒的统计数据,根据海关总署的数据显示,2017年1~12月,葡萄酒进口量73.27万千升,同比增长17.13%;葡萄酒进口额27.14亿美元,同比增长17.58%。

进口酒的量价齐升与国产酒的产能、利润下滑形成强烈对比,越来越多的从业者提出,“基础不牢、地动山摇”,是时候解决葡萄酒产业的基础性问题了。

与一些国外葡萄酒产区相比,我国的葡萄酒产业有效发展时间较短。现实情况是,我们的葡萄树龄都不算太长,一些地方的酿酒葡萄种植农由于受到价格冲击、没有钱赚的影响,砍掉了葡萄树。

对于种植面积的萎缩和产量的下滑,中国酒业协会常务副理事长王琦就曾一针见血地指出,“现在,我们的酒庄盖得都特别好,酒庄是时候在葡萄苗木上多下点功夫,在产品质量上多做些文章。我们把产品质量做好了,市场做好了,可以再去完善酒庄建设。”

国家葡萄产业体系首席科学家段长青则分析认为,酿酒葡萄的种植面积减少,并非个因所致,还要追溯整个产业链条是否健康有序运行。如今,消费人群已经发生了变化,消费的产品结构也随之而变,葡萄酒企业和产区也要应时之需,从品种的选育、酿酒葡萄的种植再到酿酒技术上进行创新,以变应变。

段长青说:“我们总与国外产区比,事实是,酿酒葡萄种植纬度不同,环境各异,种植方法也就不同,要突出产区风格特色。”

我国葡萄酒产区还有个普遍的种植乱象就是产区品种同质化严重,动辄种植赤霞珠酿造干红,霞多丽酿造干白。现在,各个产区跟风种植马瑟兰的现象又比较严重。

其实,云南弥勒的水晶葡萄、通化的北冰红葡萄,均是特定产区风土下形成的特色品种,我们的产区完全有能力、有优势选育好能反映产区特色风土的酿酒葡萄品种。

利好政策与科研力量并行

日前,西安市印发《关于推进葡萄酒庄产业发展的意见》,加快果业转型升级,努力创建“葡萄种植+葡萄加工+旅游观光+现代服务业”的新型田园综合体发展模式,全力建设三产融合特点突出、产业结构优化的葡萄酒产业经济带。《意见》指出,将建成沿环山旅游路、渭河沿岸、荆山塬为主的葡萄酒产业带。

据悉,西安市将支持酒庄科学设计、全面规划,优先支持葡萄新品种引进及繁育体系建设,严格育苗企业准入制度,建立新优品种苗木可追溯制度,强化知识产权保护,开展标准化葡萄庄园创建活动,并探索推进特色酒庄建设,建立葡萄及酒庄酒质量追溯制度。

如果说西安从产业政策上为葡萄酒产业带打CALL是在谋一盘大棋的话,那么,秦皇岛产区则是从酿酒葡萄品种选育及创新葡萄酒酿造工艺技术等最基础的工作着手,谋求产区的差异化发展,盘活产区的长远未来。

5月6日,秦皇岛市碣石葡萄酒产业科技研发中心在昌黎成立,该研发中心位于秦皇岛昌黎县干红小镇,与多家葡萄酒企业毗邻。

据介绍,秦皇岛市碣石葡萄酒产业科技研发中心将建立葡萄品种种质资源库;筛选适宜北方冷凉产区的品种;培育适宜在北方冷凉地区自然越冬的抗病品种等。

同时,还要建立酿造菌种库,创新葡萄酒酿造工艺技术,实现葡萄酒生产过程的自动化和智能化,提高产品品质,形成我国葡萄酒的地域特色;建立葡萄酒质量安全检测技术体系,重点突破农药残留、环境污染物及致病菌鉴别等技术难点,建立一整套简便快捷准确的安全保证检测技术。

国家层面需引起重视

不少业内人士均指出,葡萄酒产业融合了一、二、三产业,既是高效农业,也是绿色工业,且生产酿造过程对环境几乎没有污染,很符合国家下大力气整治环保,向绿水青山要效益的长远经济规划。

当然,对于葡萄酒产业的发展,要从根本上夯实产业基础,除了企业自身的努力外,还需要国家有关部门的支持,需要协会等组织争取相关政策。

当前,国家下发了《农业农村部关于加快推进品牌强农的意见》提出,要把农业品牌建设与特色农产品优势区建设结合起来,发挥特优区在资源禀赋、产业发展上的特定优势,突出品牌建设,推动特优区塑强区域公用品牌,通过品牌培育,带动激活特优区创建,在品牌培育上发挥示范和引领作用。

就在6月21日,国务院新闻办举行发布会,农业农村部部长韩长赋介绍,从2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建设小康社会,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

据悉,世界上许多重要的葡萄酒产区都有特色农业节。在南美的阿根廷和智利,丰收节是庆祝葡萄丰收的。当地人选出“葡萄女王”, 举行花车游行表演,大批游客可以去酒庄灌装葡萄酒、去葡萄园采摘葡萄。

比如在德国西南部的葡萄酒产区,每到葡萄丰收季节都会举办盛大的葡萄酒节,并且从酿酒能手中选出本地区的“葡萄酒女王”。另外,德国的各葡萄酒产区每年都会举办专门的葡萄酒节弘扬葡萄酒文化,推介葡萄酒产品。

现在,包括昌黎产区、甘肃产区等地,都在建设具有生产、生活、观光、休闲功能于一体的葡萄酒风情小镇,就是要通过游客在旅游过程中加深对产区的了解,进而增强游客对产区葡萄酒酒庄、产品品牌的认知度和好感度,提升国产葡萄酒的美誉度。

借助“中国农民丰收节”的契机,产区政府和企业可以一道,借力节日营销,通过各具特色的文化体验、特色旅游等,抓住消费升级下旅游产业的热潮,吸引更多的消费者加入到产区游、酒庄游的大军中。

来源:华夏酒报

[责任编辑:秦潇]

标签:葡萄酒 产区

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: