注册

售价300$,国产最贵葡萄酒敖云为何诞生在香格里拉?


来源:凤凰网酒业

在进口葡萄酒日益成为行业发展热潮时,一款土生土长的,售价300美元,堪称中国在售最贵的国产葡萄酒敖云在国际市场上引发“一瓶难求”的现象。近年来,不断有中国商家扎堆法国波尔多、美

图:香格里拉高原的西当村

在进口葡萄酒日益成为行业发展热潮时,一款土生土长的,售价300美元,堪称中国在售最贵的国产葡萄酒敖云在国际市场上引发“一瓶难求”的现象。

近年来,不断有中国商家扎堆法国波尔多、美国加利福尼亚或澳大利亚收购海外酒庄。然而与此同时,法国的酩悦轩尼诗却选择和香格里拉酒业合作,在云南香格里拉高原产区,打造了一款代表中国产区高品质的葡萄酒产品—敖云。

2017年6月10日,在香港举行的拍卖会上,敖云2013年份酒款,就以平均3062港币/瓶的价格成交,比同场一起拍卖的奔富葛兰许(Penfolds Grange)2004及2008年份酒款的成交价(13,003港币6瓶)还要高!

实际上,敖云的诞生源于一个梦想,即打造一款与国际名庄酒匹敌的中国红葡萄酒。打破一切现有标准,在广袤的中国土地上开辟媲美波尔多的世界顶级酿造之地,创造史无前例的中国红酒传奇。

01

登陆Liv-ex,敖云打造国产葡萄酒一流品质

据悉,敖云在种植与酿造过程中,不借助高科技设备和精密仪器,采用原始种植和酿造方法。从耗牛运输到用雪山水进行灌溉,从人工种植采摘葡萄到纯手工工艺,100%悉心完成葡萄园所有的工序。葡萄串用手去梗,没有温控,酒液分析靠舌头尝,放在做白酒用的土罐里熟成。

不但如此,敖云只臻选最优质葡萄酿造,2013年份敖云最终上市销售的数量仅2.4万瓶,这是来自于30公顷左右的葡萄园,按照平均出产量,这也是波尔多优质葡萄酒的产量。

图△香格里拉高原东水村小产区(航拍)

上市后,众多酒评家和媒体纷纷对敖云给出较高评价。詹姆斯•萨克林(James Suckling)称2013年份敖云是他“尝过的最好的中国葡萄酒”,给出93的高分。帕克评分团队(Robert Parker Points)打出同样分数,评价其“口感清新,酒体饱满,单宁非常丝滑,集中度极佳”,并誉之为中国的新星。《醇鉴》(Decanter)给出94分,称敖云完美的质地和新鲜感平衡了高达15.1%的酒精度,十分惊艳。

一经面世便获得如此的评价,这对中国葡萄酒来说实属罕见。而且敖云也是第一款亮相伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)的中国葡萄酒,同时也是来自亚洲国家的首款葡萄酒。

02

独一无二的高原产区,形成独特的小气候

敖云的诞生还得从2009 年说起,当时的酩悦·轩尼诗首席执行官克里斯托弗·纳瓦拉长久以来就梦想着在中国寻找一处酿造红葡萄酒的完美之地。他求助于澳大利亚酿酒师托尼·乔丹(他在澳大利亚建立了酩悦香槟酒庄并管理该公司),寻找“最佳水土”的旅程。

乔丹排除了其他生产商为生产优质中国红葡萄酒而倾力投入的地区。如山东雨季太潮湿,葡萄不易达到理想的成熟度,且难以发展有机种植;而宁夏虽然日照充足、气候干燥,但冬季过于寒冷,葡萄树在冬天必须盖起来防冻。

图△香格里拉高原西当村小产区(航拍)

历经4年,寻访了国内14个传统或非传统葡萄产地后,托尼最终选定位了香格里拉德钦高原的4个村庄。这里是喜马拉雅脚下海拔2200到2600米之间高地。气候接近波尔多,拥有理想的风土条件。“尽管地形迥异,但从气候条件看来,香格里拉与波尔多非常相似。唯一的差别是,由于云南日照时间较短,葡萄需要更长时间成熟,在波尔多一般成熟期是100天,而在这里需要160天。”曾在波尔多和勃艮第等知名产区工作多年的杜鲁表示。

高海拔、低纬度的特点让此地形成多个小气候。而德钦四周环山,也有着自己独特的高原小气候生态环境。

第一:日照充足。葡萄园所处河谷地带阳光充足,全年日照达2500小时左右,适宜的昼夜温差,强烈的紫外线,使得葡萄可达到25度糖度,酒体色泽如深宝石红般;另外,在冬季最低温度为-6℃左右,这里的葡萄藤便不需埋土防寒。

第二:砾石土壤。葡萄园土层深厚,且沙质或砾石的土壤具有良好的通透性;土壤有机质含量高达7.4%,并富含锌、硒等11种葡萄所需和人体有益的微量元素,有利于葡萄发育、根系生长和营养吸收;

第三:高山雪水。葡萄园的年平均降雨量为350-600毫米,而年蒸发量1240毫米,远大于降雨量,且葡萄园降雨多集中在葡萄转色期前,保证了葡萄品质。另外充足的高山雪水能满足葡萄生长期对雨水的需要。

第四:无污染、天然生态。此地地处藏区偏远地带,以农牧业为主,无任何现代工业污染,是生产生态有机葡萄酒的天堂。葡萄园实行严格的限产,亩产量平均为300-500公斤,远远低于优质葡萄800公斤/亩以下产量的要求。

03

香格里拉,打造世界顶级葡萄酒产区

众所周知,在国际上,葡萄酒都是以产区驰名,例如法国波尔多、美国纳帕、意大利皮蒙等。这些产区在对外宣传时,都以产区品牌进行宣传,这也使得国内外的广大消费者形成了对产品品牌的认同。

在中国,“产区”也日益受到重视,如甘肃省整体性推广“河西走廊产区”,以产区的名义在interwine等葡萄酒展会上传播产区风土文化;山东蓬莱在深圳牵头主办蓬莱产区葡萄酒推介品鉴会;吉林通化则以北冰红日的形式讲述鸭绿江河谷产区风土。

图△香格里拉酒业对面的玉龙雪山

不过,消费者主权时代下,极具个性化的产区才是葡萄酒品牌的未来。作为世界上海拔最高的顶级葡萄产区之一,香格里拉产区除了显著的风土条件,还有独特的精神魅力。

这里被称作“离神明最近的地方”,藏传佛教、基督、伊斯兰、天主、道教、纳西东巴……不同的信仰和习俗在这里和谐共生,造就了当地人纯净的灵魂。据说在这里世代生活的人笃信雪山是神灵居住之山,降水是天堂流淌之水,大地是任何神灵共同栖息的大地,人类在大地上的一切行为,都应该遵守人类应该遵守的界限。

图△酿酒人员登记葡萄园信息

同时,香格里拉酒业正在推动整个香格里拉高原产区的原产地保护(即中国版AOC)。事实上香格里拉酒业已总结了当地不同村庄特性,进行不同品种、不同种植、不同时间采收的策略,比如阿东,西当,斯农和说日等村,并获得了国家质检总局颁发的首家葡萄酒产业生态原产地保护认证证书。

随着中国葡萄酒市场的逐步成熟和国内酒企的不断努力。如果有一天提起中国葡萄酒,弱化“国产酒”这一标签,像老牌葡萄酒那样谈产区时,香格里拉或许会掀起另一波热度。

来源:微酒

[责任编辑:秦潇]

标签:葡萄

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: