注册

“六朵金花”加速度?“川酒全国行”还有两张更厉害的牌


来源:凤凰网酒业

川酒两张王牌:浓香和四川。文|云酒团队(ID:YJTT2016)6月13日,2018“川酒全国行”活动筹备工作协调会在成都召开。在创下五年来最快增速之后,更猛烈的一轮川酒攻势即

 

川酒两张王牌:浓香和四川。

文|云酒团队(ID:YJTT2016)

6月13日,2018“川酒全国行”活动筹备工作协调会在成都召开。在创下五年来最快增速之后,更猛烈的一轮川酒攻势即将到来。

根据“剧透”,本次活动将走进南京、郑州和济南等三个省会城市,川酒四大产区同台亮相,包括六朵金花在内的川酒骨干企业紧密抱团,通过加强合力,推动四川白酒的整体性品牌提升和市场突破。

一个重磅平台,一台精彩好戏

“对于当前的川酒产业,此次活动意义重大,务必认真对待,精心准备,” 四川省经济和信息化委员会党组成员赵辉在协调会议上表示,通过2018“川酒全国行”,要充分表现川酒特色,树立川酒品牌,通过与市场的精准对接,进一步巩固、扩大四川白酒在行业内的领先优势。

“川酒全国行”背后的强大平台,是实现活动目标的有力保障。2018“川酒全国行”由四川省经济和信息化委员会、四川省人民政府驻外省办事处主办,由四川中国白酒金三角酒业协会作为组织单位,这一重磅平台的搭建,实则也代表着四川省政府支持川酒发展,引导川酒转型的思路和态度。

2017年9月,四川省政府下发了《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》(以下简称《意见》),其中明确提出,要坚持市场主导和政府引导相结合的策略,支持川酒“六朵金花”抱团发展,带动二、三线品牌企业整体发力,打造并提升“川酒”的整体品牌效应。

此次“川酒全国行”活动,无疑是对《意见》指导思想的具体执行,权威性的重磅平台,是川酒品牌策动全国化攻势的最有利背书。

在这个平台上,川酒即将上演精彩好戏。

据四川省经济和信息化委员会国酒金三角推进办副主任方建程介绍,2018“川酒全国行”将发挥展示、展销、传播的综合作用,既表现四川白酒产业强大的整体实力,也会通过精心的策划设计,充分展现川酒四大产区及参展酒企们的特色化、个性化魅力,促成川酒企业与外部市场经销商之间的精准对接。

另据了解,“川酒全国行”期间还将推出“媒体大师班”等创意活动。在“媒体大师班”中,来自川酒行业的酿酒大师们,将向各站活动所在省的主流媒体代表详解川酒技艺和品质优势,并向他们讲授白酒品鉴技术。

参加协调会的各个产区和企业代表,也初步介绍了各自的参展思路,届时,川酒产区圆桌对话、品牌文化现场秀、白酒鸡尾酒品鉴、调酒DIY等,都将出现在现场。从内容看,“川酒全国行”将是好戏连台,亮点不断。

两张王牌:浓香和四川

川酒以浓香见长,浓香型白酒是川酒产业领先优势的核心支撑,此次“川酒全国行”的策略之一,正是聚焦浓香。

赵辉认为,“川酒全国行”活动对川酒的推介,必须让川酒浓香优势得到充分有力的表现,让消费者看到川酒浓香的背后,是品质、工艺、环境、人才,包括产业格局、产业形态的全面领先,让消费者搞清楚浓香型白酒的比较优势究竟是什么,把顶级浓香型白酒出自四川的原因讲清楚。达到这样的展示和传播效果,“川酒”整体品牌自然就更加深入消费者内心,产生更大的市场影响。

经过长期的市场选择,浓香型白酒的市场优势十分明显。调查显示,浓香型白酒占据全国市场的份额在75%左右,是其他所有香型白酒总和的三倍,这表明浓香型白酒具有突出的“适饮性”优势,广泛适合中国消费者的饮用习惯,风味尤其符合现代主流精英人群、新中产的口感嗜好。

四川在浓香型白酒方面的产业优势非常突出。宜宾、泸州、成都、德阳这四个世界顶级水平的烈酒产区,均以浓香型白酒为主,五粮液、泸州老窖、剑南春、舍得、水井坊等“金花”企业,代表着浓香型白酒的最高品质水平。在市场趋势和产业特性的双重作用下,浓香成为川酒的一张王牌。

但之前很多年里,这张王牌的作用并未得到充分发挥,相比于业内,川酒为浓香型白酒的集体发声不足,川酒浓香价值没有得到市场的全面认识和了解,这对川酒的整体性发展造成了较大的局限。

2018“川酒全国行”正是要解决川酒浓香的市场认知问题,通过展示、论坛、消费者体验、媒体大师班等一系列举措,把浓香王牌打好,这对于川酒的进一步发展突破,具有切中要害的意义。

本次“川酒全国行”还是一次更深层次的产业思考,除了对川酒浓香价值的展示和传播,还在挖掘这种结果背后的一般性规律,对白酒发展做出引领性指导。

川酒的浓香优势,来自于四川独一无二的环境。以水质为例,在四川省内,共有大小河流近1400条,其中很多都是雪山融水、冰川融水形成,在特殊地貌、地质的作用下,形成了丰富的水量和良好的水质。在原料、生态等方面,四川同样有着无法复制、难以比拟的“天赋”优势。

另外,四川的人文特征,也是川酒浓香优势的重要成因,川人性格中的执着、坚韧特点,赋予了川酒精深的技艺造诣。

目前,川酒从业者总人数超过50万人,技能型人才近6万人,拥有国家级白酒评委近百人。在首届中国酿酒大师中,有19位来自白酒行业,四川独占9席,中国首席白酒品酒师46人,其中16人来自四川。川酒行业拥有国家级技术中心、检测中心,国家级白酒实验室多个,这里还有四川中国白酒金三角酒业协会、四川省酿酒研究所等顶级水平的组织机构。

因此,2018“川酒全国行”的另一重要策略,就是聚焦四川,从四川的自然、人文等角度,深入解读川酒浓香领先的行业规律和发展趋势。

在四川中国白酒金三角酒业协会常务副秘书长吴亚东看来,打出浓香和四川这两张王牌,将使川酒浓香价值进一步深化,占领价值高点,为川酒在接下来的产业竞争中赢得更大的话语权和主动权。

“大而强”的川酒,将“行”往哪里?

在白酒行业进入新一轮良性发展周期的背景下,川酒“大而强”的优势愈加明显。

2017年,四川全年白酒产量达到372.4万千升,占国内白酒总产量的31%,中国人每喝三瓶白酒,几乎就有一瓶来自四川。川酒去年销售收入达到2257.3亿,占全国白酒销售收入的39.9%,实现利税263.5亿元,占全国25%。

作为白酒产业中最具规模和效益优势的板块,通过2018“川酒全国行”活动,川酒又将去往哪里?

从协调会议的情况来看,川酒接下来将强化“四川”品牌的引领效应,使产业发展结构更加完善。宜宾、泸州、成都、德阳四大白酒产区,将是2018“川酒中国行”的主题展示单元,全部36家参展企业中,除“六朵金花”外,包括来自宜宾、泸州的白酒企业各10家,来自成都产区的酒企5家,来自德阳产区的酒企4家。在“川酒”品牌的有力支撑下,川酒品牌第二梯队将向全国市场发起猛烈攻势。

另外,川酒将对白酒消费重点市场重点突破。2018“川酒全国行”选择的三站活动城市南京、郑州、济南,长期以来是白酒市场战略要地,除了自身消费体量巨大,还对周边具有强大的消费辐射和带动能力。随着白酒消费复苏,各大名酒企业对上述三个市场的争夺十分激烈,而这三地的竞争趋势,很大程度上也决定了产业竞争格局的走向。通过“川酒全国行”在三地市场制造的关注度和影响力,发挥“集团化”作战优势的川酒,在这场核心战役中将有更大的胜算把握。

“川酒全国行”的推广展示,其实也是一种“生态化”优势的积累。走进新时代,四川担负着引领西部发展的重要使命,2017年,四川经济总量位居全国第六、西部第一,四川的未来角色,将是西部联通世界的门户,国家创新驱动的先导。在此背景下,川酒作为四川的优势产业和名片形象,整体性走出去,实则是对四川创新意识和发展能力的一种展示,是积聚各方资源驱动经济的一种动力。在这个层面上的价值延伸,或将对川酒未来更具决定性意义。

2018“川酒全国行”即将启程,由此将带来何种改变,值得期待和关注。

来源:云酒头条

[责任编辑:秦潇]

标签:白酒 四川

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: