注册

葡萄酒喝出健康的四大习惯


来源:凤凰网酒业

吃红肉时搭配红葡萄酒,吃白肉或海鲜时配饮白葡萄酒,虽然这样的搭配不是绝对的真理,但是具有一定的医学意义。

葡萄酒配餐吃出健康

吃红肉时搭配红葡萄酒,吃白肉或海鲜时配饮白葡萄酒,虽然这样的搭配不是绝对的真理,但是具有一定的医学意义。

红肉多是属于高胆固醇、高脂肪的食物,喝红酒不但可以减少坏胆固醇,增加好胆固醇,同时还能够降低血小板的黏性,减少动脉硬化等疾病的患病机率。

此外,红酒经科学眼睛证明还可以预防心脏病、心血管病,保护视力、预防感冒,对抗乳腺癌等多种功能。况且,喝点小酒,交些酒友,拥有良好的心态面对人生中的各种挑战,这是一种千金难买的一种豁达,对身心健康好处多多。

健康的时间

每天下午两点以后饮用酒精饮品的安全系数较高,一天中最佳的饮酒时间是在晚上七点至九点半。因为在这段时间内,人体肝脏中乙醇脱氢酶的活性会持续性升高,如果在这段时间饮酒,酒精很容易被肝脏代谢掉。

但是到九点半以后,乙醇脱氢酶的活性就会下降,肝脏的解酒能力也会随之逐渐降低,此时美酒虽好,却不宜再用它来陪伴良宵。如果不是朋友欢聚,那不如早点品饮,在微醺之中渐入梦境。

健康的饮酒量

人体自身具有一定的解酒能力,但是由于男女饮酒水平的不同,许多国家都根据性别提出了不同的饮酒“最小危险值”。人体处理酒精的能力取决于年龄、体重和性别等,但是在正常情况下,人体肝脏大约每小时可以代谢掉10克左右的纯酒精(一个较小的饮酒量)。

除非是对酒精过敏的人,否则滴酒不沾并不是人类保持健康的最佳方式,而每天适量地饮用葡萄酒非常符合人体基本的养生科学。医生与酿酒师建议葡萄酒的饮用量,男性每人每天300-400ml,女性每人每天200-300ml最为适宜。

健康的方式

和空腹喝白酒一样,在空腹的情况下饮用葡萄酒也是有损健康的。如果觉得尚未较好地掌握葡萄酒的配餐技艺,那么可以选用一点芝士来搭配普通餐酒。

此外,在选择芝士时,也可以选择搭配一小片苏打饼干来吃,这也是品酒会上经常食用的小点心。在喝酒之前,也可以先补充一些维生素C、维生素B,或者吃一些甜品或者高蛋白食物,喝些牛奶也是不错的选择,这些食物都可以缓解酒精对人体的伤害。

小贴士:何时不宜喝葡萄酒?

早酒忌饮

虽然葡萄酒对身体有益,但是,早晨最好不要饮酒。晨酒不仅会造成血液中的酒精浓度急速增高,而且还可能造成酒精中毒。

浴前忌饮

饮酒后洗澡,将使人体内贮备的葡萄糖因洗浴的全身活动和血流加快而被大量消耗掉,并使肝脏因承受巨大的压力而受到损害。

飞行慎饮

乘飞机长途旅行之前,不要饮用含酒精的饮料,包括葡萄酒。这主要是由于环境有所变化,饮酒后乘飞机,容易使人出现不良反应,其是有晕机症的人,更应谨慎。

不过,如果没有不良反应,那么在长途飞机上饮用少量葡萄酒,一方面可以放松心情,另一方面还可以帮助睡眠,樱桃姐在长途飞行时,就有饮用葡萄酒的习惯。

避免与其它酒类混杂饮用

除此之外,喝葡萄酒时最好不要与其他酒类混杂饮用。这是因为不同原料和方法酿造出来的酒混杂饮用时,会破坏酒的口感。而且,混杂饮用时所产生的化学反应也将更容易损伤到人的大脑和神经系统。

来源:葡萄酒爱好者

 

[责任编辑:王玮]

标签:葡萄酒 回复

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: