注册

小心!你的葡萄酒没开瓶也可能会漏液!


来源:凤凰网酒业

有朋友告诉小编,自己家中的葡萄酒还没来得及打开,就发现它的瓶身和酒标都沾满酒渍。朋友感觉很着急,问小编这瓶酒是不是坏了?不然怎么会出现漏液的情况呢?

有朋友告诉小编,自己家中的葡萄酒还没来得及打开,就发现它的瓶身和酒标都沾满酒渍。朋友感觉很着急,问小编这瓶酒是不是坏了?不然怎么会出现漏液的情况呢?

什么是葡萄酒漏液?

酒液通过木塞与瓶壁之间的缝隙流淌出来,这种现象被称之为漏液。如果出现漏液的情况,那么软木塞上面就会出现明显的葡萄酒痕迹,有些时候瓶颈以及瓶身也会出现被酒液污染的痕迹。

葡萄酒出现漏液的原因

1、在运输或者储存葡萄酒的时候,如果外界的温度太高,软木塞很容易变得干燥,从而加大其与瓶壁的空隙,导致漏液现象。

2、在利用螺旋盖封瓶的时候如果没有封紧,也容易导致出现漏液的情况。

3、如果软木塞的材质空隙很大,也会导致酒液直接穿过软木塞,从而出现漏液的情况。与此同时,软木塞被酒液浸泡之后也会变得松软,从而出现漏液的现象。

4、葡萄酒在运输过程中如果剧烈震动,也会导致酒液渗出来。除此之外,震动的同时也会导致温度升高,从而导致漏液的情况变得更加严重。

怎么避免漏液?

1、平时在储存葡萄酒的时候切勿将其存放在温度太高的地方,例如汽车后备箱、阳台。

2、葡萄酒在运输过程中一定要轻拿轻放,切勿过于剧烈地震动。如果想要更好地避免葡萄酒出现漏液的情况,建议大家可以通过空运或者是冷链运输。

3、在存放软木塞封瓶的葡萄酒时,应该水平放置,这样可以让软木塞与酒液接触,使软木塞处于膨胀的状态。

如果你的葡萄酒出现漏液,先别急着扔掉,你可以先品尝一下它是否还能够饮用。对于轻微漏液的葡萄酒,如果它的酒质没有受到影响,那么还是可以继续饮用的。

但是对于人为因素而导致的重度漏液的现象,则不建议大家继续饮用。如果觉得扔掉可惜,那么只能考虑用作厨具消毒或是做成葡萄酒面膜了。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:王玮]

标签:葡萄酒 漏液

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: