注册

主编周记:黄酒复兴临近加速期?任重道远而已


来源:凤凰网酒业

10天前笔者证实坊间流传的傅建伟将不再担任古越龙山董事长这一消息的时候,业界对继任者是谁充满期待。但当时一位黄酒行业权威人士却向笔者提出这样一个课题:黄酒行业究竟需要什么样的领军人物?这一领军人物会选

10天前笔者证实坊间流传的傅建伟将不再担任古越龙山董事长这一消息的时候,业界对继任者是谁充满期待。但当时一位黄酒行业权威人士却向笔者提出这样一个课题:黄酒行业究竟需要什么样的领军人物?这一领军人物会选择什么样的方法和途径给黄酒破局?“黄酒太需要除旧布新了!”

在中国传统的民族产业中,黄酒比白酒更具有典型性,因为中国有大量的传统民族产业在艰难实现产业复兴,丝绸、瓷器、茶叶等等无不如此。有人总结认为它们复兴艰难的共性原因之一,就是缺乏领军企业、领军品牌和领军人物。

把产业发展的命运寄托于主帅或者“头狼”的意志,或有一定的道理,但任何一个新任主帅的能量都需要时间的检验。实际上,从黄酒目前的主要企业发展轨迹和整个产业的发展现状来看,它即将迎来一个发展的新时代,决定它命运的首要因素,不是“头狼”的变换,而是面对时代的机遇和挑战,企业家如何与时俱化,把黄酒的基因在新时代焕发新的生机和活力。盲目的创新和变革会把一个传统产业引入歧途,而对于传统企业而言,关键在于一个“化”字。

作为中国历史传承最悠久的酒种和唯一一个源自中国的发酵酒种,黄酒一直是融通全球华人血脉的民族酒种,在泛中华文化圈一直深受欢迎。这也正是凤凰网酒业君对绍兴黄酒长期高度关注的重要原因。

然而在中国酿酒产业的版图中,黄酒尚属于弱势产业,规模、效益、消费认知、市场影响和成长性,都远不及白酒。所以,黄酒从业者对于当前的产业现状一直心有不甘,并总结出黄酒发展滞后的若干原因,其中就包括缺少铁碗式的领军人物。当然也有人将绍兴黄酒为代表的发展速度诠释为韬光养晦的胆剑精神,但在中国经济日新月异发展的环境下,绝大部分的从业者希望黄酒能尽快出现井喷式的增长。

由此可见,从业者对于“头狼”的关注合乎情理,本质上是对加速产业复兴的一种急切的渴望。不过在笔者看来,头狼固然重要,但关键是找到黄酒复兴的法门,也就是能够解决黄酒复兴实际问题的方法论,然后由“头狼”去带领从业者顺势而起。

说起黄酒,大家一致认为是绍兴酒喝上海老酒为代表,市场主要集中在江浙沪一带。然而在历史上,黄酒占据酿酒领域领导地位的时间要长的多。根据史料记载,黄酒在南宋时期达到历史顶峰,然后一直延续到明清时期,直到清代中后期,民生凋敝,粮食紧缺,黄酒行业出现式微,物美价廉的白酒得以快速成长。

在王赛时先生所著的《中国酒史》中对明清时期的黄酒进行过详细的考证、梳理和总结。明清时期的黄酒有“南酒”和“北酒”之分。当时的陕西、京城、天津、直隶、河南、山西、山东等地都盛产黄酒,它们统称为“北酒”。今天我们所能品尝到的陕西稠酒,山东即墨老酒、兰陵黄酒,都是“北酒”传承下来的(有些学者误把北酒等同于烧酒,实在是缺乏实证精神)。绍兴酒属于“南酒”的一支,福建、广东、广西、江西也都有代表性的黄酒品类,福建的沉缸酒、红曲酒,也是从“南酒”传承下来的小众酒。

当时的黄酒行业犹如今天的白酒,因为地域、原料、工艺的不同,分成了许多香型和流派。但在黄酒众多的品类之中,绍兴酒后来一枝独秀,成为了黄酒的代名词,而其他黄酒品类却长期沉寂。其中最重要的原因,就是绍兴酒善于技术创新,能够根据消费需求的变化而不断推陈出新。

所以,黄酒复兴加速的第一条方法论,应该是如何加快科技创新,研发出适应市场竞争和消费需求的产品。仅从工艺创新而言,沙洲优黄、会稽山等企业在现代技术应用领域均有较大的突破,生产出的黄酒深受广大消费者欢迎。也有些企业仍然坚持手工酿造,希望通过传统技艺的极致表现来完成产品的创新,同样也深受市场欢迎。更可喜的是,中国酒业协会牵头,将组织黄酒企业向白酒行业学习,开展黄酒的饮用舒适度和醉酒度的研究。这些才是黄酒复兴加速期临近的推动力量。

黄酒复兴加速的第二条方法论,就是以消费者为核心的营销力度要成倍加强,让消费者看得见、听得懂、摸得着、喝得好。

在商品足够丰富的消费升级新时代,消费者的决策越来越倾向于认知的驱动。没有足够的品牌推广力度,消费者很难看得见。白酒的品牌推广投入金额在销售总额的占比,普遍超过10%,而黄酒则微乎其微。

其次是借助新媒体的平台和技术与消费者深入交互,用原生营销的方法论来讲述品牌故事,让消费者听得懂。

再次是摸得着,即销售渠道的全覆盖,借助零售业态创新的趋势,实现产品的线上线下全覆盖,使消费者便于购买。

喝得好,就是消费者饮用产品的舒适感与品牌价值认同感的综合体现,使消费者对品牌产品和价值趋向有效关联,不仅让消费者在饮用黄酒时体验到美酒带来的美好生活,也要让黄酒成为中华民族文化自信的承载方式。

当然,企业家在这里扮演了十分重要的角色,因为企业家的意识会影响企业的战略方向和经营团队的风格、效率和价值观,企业家的公众形象也会影响到品牌的公共形象、社会地位和市场认知,企业家的圈层也会直接或间接影响核心消费群体和意见领袖的形成。

所以,笔者认为,黄酒迫切需要的是一股以现代科技精神让黄酒与时俱化的力量,它可能是一个企业家的力量,也可能是一群企业家,这才是能带领黄酒加速复兴的“头狼”。

[责任编辑:秦潇]

标签:黄酒 消费者

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: