注册

法媒:勃艮第葡萄酒在中国市场的热度提高


来源:凤凰网酒业

从前在中国提起法国葡萄酒,人们只会想到波尔多葡萄酒。而如今勃艮第葡萄酒后来者居上,成为了中国市场的新宠。《世界报》近日报道了前不久在香港举行的国际葡萄酒及烈酒展览会,称勃艮第葡萄酒成为本次盛会的瞩目的

从前在中国提起法国葡萄酒,人们只会想到波尔多葡萄酒。而如今勃艮第葡萄酒后来者居上,成为了中国市场的新宠。《世界报》近日报道了前不久在香港举行的国际葡萄酒及烈酒展览会,称勃艮第葡萄酒成为本次盛会的瞩目的焦点。在目前中国市场上,波尔多葡萄酒仍独占鳌头。法媒为读者解读了在这一背景下,勃艮第葡萄酒使中国消费者为之着迷的现象,并提出中国这个世界上潜力最大的葡萄酒市场机遇和挑战。

据报道,在寻找新品的过程中,中国葡萄酒爱好者开始转向勃艮第葡萄酒。在五月末的香港国际葡萄酒及烈酒展览会上,人们对勃艮第葡萄酒的迷恋可见一斑。晃动酒杯,让葡萄酒围绕着杯子内壁旋转,观察酒的色泽,深吸一口葡萄酒的香气,轻轻尝一口,细细品味,你就已经有了专业品酒师的样子了。最后你喝下葡萄酒,点点头,装作是在称赞好酒。

在5月29日至31日的国际葡萄酒及烈酒展览会上,桑特奈酒庄(属于法国农行名庄公司)展台的顾问赵钧(音译)带领数家中国连锁超市的采购员参观展台,而后者希望探寻勃艮第葡萄酒的美妙之处。

葡萄酒爱好者中的后起之秀

勃艮第葡萄酒是中国葡萄酒爱好者中的后起之秀,在中国葡萄酒爱好者寻找新品时,因其独有的酒香吸引了越来越多的人。维尼奥利维耶·德塞勒公司商业经理德其普表示,在今年的酒展上,带有勃艮第标签和产地标识的酒绝对是大家瞩目的焦点。

赵钧表示,以前人们只知道波尔多葡萄酒,而如今他的客人们十分喜爱勃艮第葡萄酒的纯净。勃艮第葡萄酒通常都是用单一的葡萄品种酿造的,如黑皮诺和霞多丽葡萄,由于勃艮第地区的土壤条件千差万别,用单一品种葡萄酿造也减少了酿酒过程的复杂性。酒展首席执行官德格利斯称,当他1998年第一次在中国旅行时,这里的葡萄酒市场几乎还不存在,可是在未来的三年内,中国将排在美国后面成为世界第二大的葡萄酒市场。即便目前波尔多葡萄酒仍然占主导地位,但人们已经开始对勃艮第葡萄酒着迷。

破纪录的价格

目前,中国年均消费1.4升葡萄酒,而美国人均消费13升,是中国的十倍;法国人均消费47升,是中国的33倍,因此,中国市场的潜力巨大。勃艮第葡萄酒在中国有着巨大市场潜力还有一个原因。路易亚都酒庄庄主之子加吉介绍,中国女性消费者对勃艮第白葡萄酒情有独钟,而勃艮第产区生产的60%的葡萄酒都是白葡萄酒。但他同时也担心中国顾客对勃艮第葡萄酒的热爱会令价格飙升。由于葡萄产量小,收成好的年份少,该葡萄酒的价格已经达到了历史新高。

来源:葡萄酒资讯

[责任编辑:范雅楠]

标签:葡萄酒 中国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: