注册

婚宴市场:年轻人终将改变潮水的方向


来源:凤凰网酒业

婚礼是中国传统文化的重要组成部分,婚礼上,新人喝“交杯酒”,婚宴上推杯换盏,酒传递着喜气,是婚宴上必不可少的一部分。80、90后作为新消费群体,随着岁数逐渐增大,事业逐步稳定,

婚礼是中国传统文化的重要组成部分,婚礼上,新人喝“交杯酒”,婚宴上推杯换盏,酒传递着喜气,是婚宴上必不可少的一部分。

80、90后作为新消费群体,随着岁数逐渐增大,事业逐步稳定,成家则成了他们的当务之急,这也促使酒企纷纷开始研究新一代消费群体的婚宴市场需求点,增加对于婚宴市场的研究与投入并占领婚宴市场。

婚宴市场主力消费群体迭代

据尼尔森报告显示,2017年,高端白酒销售增速为37.3%,80后超过70后成为白酒消费主力。万亿以上的白酒消费中,80后占比为42.1%,70后占比为29.4%,90后占比为23%。通过数据可以发现,80、90后白酒的消费比例正在上升,他们正在逐步成为白酒的消费主力。那么,80、90后作为婚宴市场的重头,白酒企业不仅仅只是要面对80、90后普通的消费需求,也开始加强对婚宴市场的研究,抢占婚宴市场。

随着消费群体的更替,消费理念的不断更新,中国婚礼形式也随着不断改变。5月20日,由中国商业联合会婚庆行业委员会、全国婚庆职业教育集团、四川省婚庆行业协会、泸州老窖股份有限公司联合发布的《当代中国婚礼发展红皮书》(下文简称《婚礼红皮书》)奏响2018年婚庆行业最强音——中国婚礼正式进入3.0时代。

中国婚礼历经1.0版、2.0版的沿袭和变革,在党和国家对中华优秀传统文化传承的高度重视、海内外新人消费者对中国婚礼品质提出新的需求的大背景下,呼唤着权威的婚礼婚俗专业研究机构、文化学者和婚礼执行机构尽早研发出具有鲜明时代特色和中华优秀文化底蕴的中国婚礼3.0版,完成当代中国婚礼样式的发展创新和文化升级。

此次《婚礼红皮书》的发布就是在整合和弘扬中华优秀传统婚礼文化,从高度、广度和深度三个维度完成中国婚礼3.0版的研发,满足人们对高品质中国婚礼的消费需求。” 中国商业联合会婚庆行业委员会副会长王亦平认为,作为“浓香正宗”的泸州老窖特曲,秉承对中国优秀传统文化、中国婚礼文化以及中国白酒文化的热爱之情和传承使命,倾力承办“中国婚礼3.0版研发及推广”系列活动,将中国婚礼文化发扬光大,并加以内容创新和价值提升,是以实际行动“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,再次彰显了百年酒企不忘根本、不断创新的格局与担当。

婚宴市场酒企策略各不同

《婚礼红皮书》的发布为酒企研究中国婚礼市场提供了条件,作为具有悠久历史、浓厚的文化底蕴的泸州老窖,此次联袂婚庆行业打造正宗的中国婚礼文化只是泸州老窖特曲在中华优秀传统文化深度挖掘方面走出的一小步,这也将为泸州老窖发力婚庆市场提供了帮助,方便其更好地在婚宴市场并抢占先机。

随着行业持续复苏、消费升级,高端白酒的市场热度持续升温,以五粮液为代表的中国名酒,更是成了新一轮高端酒业绩增长的主力军。

五粮液与施华洛世奇联手打造的高端婚宴用酒力作“五粮液·缘定晶生”系列产品,作为决战高端婚宴的“实力派”,向行业释放出强劲的核心优势和产品价值

作为五粮液倾力打造的高端婚宴定制产品,“缘定晶生”系列主打婚庆喜筵细分市场,在产品定位上聚焦“高端”“稀缺”“时尚”以及“个性化专属”等核心优势,并进行极致化打造而构成了“最令人尖叫”的强大产品力。

“五粮液·缘定晶生”在设计之初便将“年轻时代感”的元素融入了血脉。如以戒指元素象征婚姻中的彼此承诺;用一对天鹅来祝福一生相伴的美好;;以璀璨水晶来诠释纯洁神圣的情感;以52度代表“我爱”等。

作为口感与美感传统与时尚东方与西方文化碰撞的结晶,“五粮液·缘定晶生”系列产品迅速得到了年轻消费者的认可,是近年来酒类跨界合作极具经典意义的成功案例。

除此之外,在婚恋交友类综艺中植入广告,增加曝光率,吸引消费者眼球,也逐渐成为一种新的婚宴用酒宣传方式

时下最热门的大型婚恋交友节目非《非诚勿扰》莫属,《非诚勿扰》依靠精良的节目制作和全新的婚恋交友模式得到年轻观众和网友广泛关注,而在2018年,郎牌特曲成为了《非诚勿扰》冠名商之一,除此之外,郎牌特曲还冠名了《非诚勿扰》姊妹篇《新相亲时代》

冠名两档备受关注的婚恋交友节目,增加了郎牌特曲在年轻消费群体中的曝光度,在眼球经济时代,选择冠名婚恋交友节目,增加在年轻消费群体中的高曝光度,在一定程度上也增加了年轻消费者选择郎牌特曲作为婚宴用酒的概率。

用时尚潮流抓住年轻人的心

年轻消费群体永远走在时尚的最前端,有时甚至会引领或者是改变时尚的发展方向,现在婚宴市场更多面对的是年轻消费群体,年轻消费群体随着时代的发展,消费理念也在不断的改变,他们紧跟时代的步伐,适应正在变得越来越多样化的消费环境。

人类学时尚实验室与知萌咨询机构联合研究完成的《2018年中国时尚消费趋势红皮书》(简称《红皮书》),此次《红皮书》的发布,对中国时尚消费趋势进行了判断与总结,对于酒企而言也能够把握现在年轻消费群体的日常需求变化,同时对年轻消费群体对于婚宴市场的需求也能进行判断与规划。

80后、90后

咨询培训机构董事长田卓鹏认为:“80后、90后这些新生消费群体,他们注重轻奢,注重品质,注重颜值,未来的产品表达形式都要向时尚化、轻奢化、颜值化去转型。还有就是中国风,我们的品牌自信,文化自信,品质自信,是国家的灵魂和力量。”

这些新生消费群体,他们注重轻奢注重品质注重颜值,未来的产品表达形式都要向时尚化轻奢化颜值化去转型。还有就是中国风,我们的品牌自信文化自信品质自信,是国家的灵魂和力量。”

对于酒企而言,要迎合市场发展潮流、满足年轻消费者的消费需求和消费心理,找准年轻消费者的需求点,对症下药,做出让消费者喜欢的婚宴市场用酒。

来源:华夏酒报

[责任编辑:范雅楠]

标签:消费 婚礼

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: