注册

原本三分天下,为何它一统江湖?


来源:凤凰网酒业

很久很久以前,古人贵清酒而贱浊酒,那是因为当时酿造技艺不甚高超,清酒物以稀为贵。经过时间的淘洗,岁月的历练,白酒早已不以清浊论优劣,而今人却以纯粮固态发酵者为佳酿,对液态法、固液结合酿造出的白酒谈虎色

很久很久以前,古人贵清酒而贱浊酒,那是因为当时酿造技艺不甚高超,清酒物以稀为贵。经过时间的淘洗,岁月的历练,白酒早已不以清浊论优劣,而今人却以纯粮固态发酵者为佳酿,对液态法、固液结合酿造出的白酒谈虎色变,酒业君甚是不解,现有拙见,愿与诸君共话相商。

根正苗红的液态法、固液结合法

实际上,液态法酿酒的历史并不短。向前追溯,酒业君发现,由于上世纪50年代至80年代中国常常处于粮食短缺的状态,白酒工业虽然能够为国家积累资金,但是鉴于粮耗量较高,受限于客观环境,如何在酿酒过程中节约粮食就成为了当时酒业的首要问题。为此,轻工业部提出了将酒精改制为白酒的项目,也受到了国家相关部门的重视。国家科委更是在《关于酿酒工业和其装备技术改造政策若干规定》中明确提出来“今后10年内白酒生产工艺应以液态和固态发酵相结合为发展方向”。

实事求是,坦诚面对消费者才是真正的出路

经过近半个世纪的打磨和研究,目前液态法、固液结合法酿酒法已经相当成熟,我们完全可以相信用这两种方法酿造出的白酒不存在质量问题。不过虽然无技术和产品质量的隐患,但是诚信问题却急需重视。无论使用何种工艺,一定要坦诚地面对消费者,明明白白地注明,杜绝冒用纯粮固态的招牌。液态法也好,固液结合法也罢,要想真正的百姓消费能够认可与接受,酒企不能藏着掖着,首先要做到诚信为先,正视自己。

折射美好生活的纯粮固态发酵法

在这个物质生活极大丰富的时代,人们饮酒不再是一种简单的物质消费,而是一种上升到一定高度的精神需求。

雕琢品质,为实现美好生活的追求而不遗余力

白酒是我们生活中必不可少的一部分,但是它又与米、面、粮、油不同,作为嗜好性的消费品,若是没有白酒的补充调剂,我们的生活仍旧可以继续,但是如果这个社会没有了白酒,那将会何其单调,如何能够继续丰富多彩?

酒作为一个风味食品,虽然液态法、固液结合法都能够生产出让人非常满意的产品。但是,人们仍旧钟爱纯粮固态法酿出的酒,这大抵是因为消费者钟爱这套工艺背后的故事,并投注了对美好生活的向往,每饮一口仿佛都能品出传统的陈香和时间的厚重。

“情人眼里出西施”目前消费者对纯粮固态发酵法满是溢美之词,原本可以与之三分天下的液态法、固液结合法,无奈只能望洋兴叹。

在我们轻视液态法制成的白酒之时,殊不知很多洋酒,如白兰地、威士忌等酒种,正是液态法的产物。虽然中西不尽相同,不过道理倒是相似的。爱酒之人本该爱酒本身,何必受工艺限制,更不要被先入为主的“共识”左右,只要风味合乎喜好,英雄何必过问出处呢?

中国白酒作为世界上独一份坚持使用固态法的酒种,自然别有风味。不过酒业君希望大家能够明白,固态法虽好却也不是唯一的方法,液态法、固液结合法仍在翘首以待,期盼着能够重新到回人们的视野之中,继续发光发热。

来源:凤凰网酒

[责任编辑:范雅楠]

标签:液态 白酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: