注册

20元经典+30元精酿并行!小郎酒双拳出击,释放怎样的战略新企图?


来源:凤凰网酒业

昨天(6月11日),郎酒销售公司最新下发了《关于小郎酒新老两款产品运行相关事宜的通知》。核心内容为:根据小郎酒市场的中长期发展需要,经典小郎酒、精酿小郎酒两款主力产品并进,分别聚焦20元、30元两大价

昨天(6月11日),郎酒销售公司最新下发了《关于小郎酒新老两款产品运行相关事宜的通知》。核心内容为:

根据小郎酒市场的中长期发展需要,经典小郎酒、精酿小郎酒两款主力产品并进,分别聚焦20元、30元两大价位段,并对具体的运行思路、市场策略都做了核心部署。

由此看出,小郎酒以“经典+精酿”的组合,双铁拳出击。实际上,经典小郎酒的品牌优势和品质实力,已经站稳了20元价格段,不仅在消费者心中留下了深刻印记,而且向30元价格冲刺的背后更有着眼于未来的大战略。

如今,经典小郎酒和精酿小郎酒的“并驾齐驱”,郎酒有怎样的价值选择?与经典小郎酒相比,精酿小郎酒将聚焦哪些优势重点突破?小酒的品牌格局是否迎来新一轮变化?

1

从20到30,年轻消费者“新定价”

随着中国社会进入到“新时代”,中国消费品市场成长逻辑正在发生极其深刻的变革,如“享受型”代替了“温饱型”,“创意性”代替“刻板性”,“流行性”代替“内敛型”,“互动性”代替了“说教性”。因此,中国消费市场呈现出的活跃性深刻地影响了终端消费价值,也深刻地影响到消费产品定价模式。

事实上,年轻化消费人群增强了精酿小郎酒定价能力。一份来自于知名市场调查公司AC尼尔森报告显示,中国白酒消费已经从60后、70后主导走向了80后、90后主导,2017年,高端白酒销售增速为37.3%,80后首次超过70后成为白酒消费主力。

白酒万亿规模消费中,80后占比为42.1%,70后占比29.4%,90后占比为23%,80后、90后销售占比已经达到65.1%。

在酒说(微信号:jiushuo99)看来,白酒消费年轻化有力地增强了白酒产品定价能力,也有力地强化了终端零售小酒产品市场溢价能力。


2

20元经典、30元精酿“并驾齐驱”

随着小郎酒消费情境多元化,激情消费成为小郎酒终端消费主要形态,激情消费决策与年轻消费决定都在某种意义上深度影响小酒终端价格体系。为此,小郎酒将经典、精酿两款产品进行了重点部署。核心内容为:

1、统一产品名称。为便于区分,老品名称:经典小郎酒,原产品代码不变;新品名称:精酿小郎酒。

2、经典、精酿两款产品长期并行,严格控制发货。小郎酒在20元和30元两个价格段同时卡位,确保整体竞争优势。所有终端网点,新、老产品同时进场上架。

3、经典小郎酒实行配额制。客户自行申报年度需求箱数,事业部按从紧原则审批配额,以确保老品价格稳定和市场热度。

4、老品操作必须严格按事业部制定价格体系执行,必须按要求保持专属团队的配置数量及激励措施。新布局区域新、老产品,不分开布局经销商。

小酒产品终端定价体系发生深刻变革,在经典小郎酒继续巩固20元价格段的同时,精酿小郎酒更一马当先地成为“结构性”小酒产品标志性超级品牌,精酿小郎酒与经典小郎酒并驾齐驱,成为影响小酒市场决定性力量。

此外,公司还将对川、渝、湘、黔区域等老产品运作费用来源进行确定。同时,新、老产品经销商阶段性及年度评优奖励规则另行通知。

由此,小酒产品终端定价体系发生深刻变革,在经典小郎酒继续巩固20元价格段的同时,精酿小郎酒更一马当先地成为“结构性”小酒产品标志性超级品牌,精酿小郎酒与经典小郎酒并驾齐驱,成为影响小酒市场决定性力量。


3

如何激活市场、品牌“双动力”

酒说(微信号:jiushuo99)认为,与传统的经典小郎酒相比,借助于媒体和移动动销手段,互动性、娱乐性、多样化激活精酿小郎酒市场消费动力,使其展现出更加活色生香品牌活力。

其一,浙江卫视周末品牌日创新性引导。作为战略性合作媒体,浙江卫视正全面IP化精酿小郎酒,将产品与品牌深度植入到不同创意性消费情境,有力地推动了小郎酒进入更多消费市场;

其二,面向全国零售终端的“扫描赢红包”活动增加了品牌与消费者之间互动性。利用移动互联网支付系统,通过扫描赢红包建立起消费者数据库,既激活了消费者兴趣,有捕捉消费者信息,为精酿小郎酒策略性提价提供价值性保证。

其三,多样化品鉴推广,最大化精酿小郎酒品质、品类价值。精酿小郎酒是在整个中国白酒结构升级大背景下推出的升级性终端小酒产品,更多的品质提升,更多的品类创造,更精准的设计创意都增加了小郎酒消费适应性,增加了小郎酒多元化价值能力,提升了品牌溢价能力。

4

两款小郎酒并行,厂商怎么干?

对于郎酒股份来说,为精酿小郎酒实现物质性与精神性价值赋能是企业使命,对于商家来说,踢好临门一脚,使产品(品牌)赋能获得市场积极响应是双方合作应有之义,完整的商业合作与刚性价格体系是实现双方利益根本保证。

客观地说,一个产品品牌的更大赋能需要时间考验,也需要面对困难的挑战,而一个产品终端与动销赋能则需要商业资源高度配合。

精酿小郎酒是郎酒股份基于中国白酒消费升级背景下推出的战略性新品,其商业价值链完整构成一定是双方赋能的结果。

▲经典小郎酒

我们相信,拥有了经典小郎酒之后,精酿小郎酒将焕发出更加强劲的增长动力。由此,一个年轻化、情绪化、互动性、娱乐化超级小酒,也必然会通过双方的良性合作,完成自己独立商业旅程。

来源:酒说

[责任编辑:范雅楠]

标签:郎酒 产品

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: