注册

可别在酒桌上出洋相,这些谣言千万别说!


来源:凤凰网酒业

酒桌上,您是否经常会遇到自诩懂酒的人?今天就来盘点一下,那些酒桌上人们常常说的话,有多少是可信的。一、别人告诉我用加水的方法,可以鉴别酒精勾兑酒前阵子有一则视频刷爆朋友圈,在这个视频里,有一位男子声称

酒桌上,您是否经常会遇到自诩懂酒的人?今天就来盘点一下,那些酒桌上人们常常说的话,有多少是可信的。

一、别人告诉我用加水的方法,可以鉴别酒精勾兑酒

前阵子有一则视频刷爆朋友圈,在这个视频里,有一位男子声称在白酒中加入等量的水,如果酒液变浑浊,则是纯粮食酒,如果酒液清澈透明,则是劣质的酒精勾兑酒。

有关这个问题的解答,网上有铺天盖地的解释,但很多术语太过专业。咱尝试用白话来分析这则视频。

白酒的主要成分是乙醇(也就是酒精)和水,它们所占的比例能达到98%-99,而剩下的1%-2%的微量元素则是中国白酒的精髓。传统工艺的白酒,最见品质的,就是这1%-2%的微妙成分。

在这些微妙成分中,有一部分酯类物质对酒精含量的变化比较敏感,因此,如果白酒中加水,酒精度降低,这些敏感的酯类物质就会呈现出来,酒就变得浑浊了。

酒精勾兑的酒加入水,则不容易浑浊,道理很简单,因为酒精勾兑的酒香味主要靠香精,没有这微妙的1%-2%啊!

不过,如果你以为,浑浊就代表是好酒,那就太天真了。一些人为了卖酒,将这套理论搬出来带节奏,他们肯定是做好了充分准备的!既然酒精勾兑的酒里面没有这种微妙成分,那就加添加剂!酒精加水随便调个度数,某酸某酯,酱香浓香大家说了算,不光如此,加水试验还可以浑得像牛奶!

那么加水不浑浊的酒,就一定是差酒吗?很多人并不知道,由于消费者对容易浑浊的酒无法接受,为了达到感官上的稳定,大部分酒厂都会对酒进行净化处理,即在出厂前加上“降低高级脂肪酸酯”的工艺,这便导致有些优质名酒即使加水后也不会浑浊(有人做过实验,即便是国窖1573、五粮液都不会浑浊)。

此外,不同香型的酒,也会出现不同程度的浑浊。酱香、特香型酒通常会出现轻度浑浊、而清香、浓香型酒则几乎不会浑浊,说到底,这还是不同香型中存在的酯类物质不同所决定的。

总之,加水试验不靠谱。

二、喝酒就要喝高度的,低度酒品质不行

有关这个问题曾经在文章中进行过专门解释。但是这篇文章后来被很多人曲解了。在这重申一下关于低度酒的几个要点。

低度酒的工艺原理确实是高度酒加浆(也就是加水)。通常情况下固体法白酒加水会产生浑浊现象(如前文提到),因此低度酒的工艺相对而言更加具备技术含量。

不可否认的是,市场上低度酒也有品质高低之分。部分低度酒就是食用酒精+水+香精香料形成。由于酒精在加水降低度数的过程中不会浑浊,因此,这种类型的低度酒处理起来非常方便。

但优质的低度酒对基酒和工艺要求则更高,一些大品牌酒厂的优质低度酒,需要完善加浆(加水)、除浊、勾调的工艺,更会使用优质老基酒进行勾调(仔细看上图的流程您就会明白了)。

不仅如此,熟悉老酒的朋友都知道,一些优质的低度老酒,将它们与高度酒调和在一起,更是难得的琼浆。比如低度老郎酒,将它与高度新郎酒调在一起喝,是公认的好酒。

三、市场上的酒都是勾兑的,我只买人家自己酿的,看着酒酿出来,我放心!

自酿酒到底安不安全,这个见仁见智。有些传承几十数百年的古法传统酿造确实能产出美酒佳酿,我们这里讨论的自酿酒,指的是那些随便采购一套酿酒设备,便开始酿所谓“原生态酒”的情况。

正规酒厂,采用先进的纯水设备,不仅可以纯化酿酒用水,更能除去新酒带有甲醇、醛类、重金属等杂质。而自酿酒的水质,肯定是远远比不上正规酒厂的,有些甚至直接用自来水,品质堪忧。

经验丰富的正规酒厂,酒厂有专门负责品质监控的人员,酿酒遵循的是严格的流程规范。即使是蒸馏出的酒,也往往要“掐头去尾”。而自酿酒,往往打着的是“原生态更好”的口号,却对于生产的酒没有“控制超标物质”的理念。

正规酒厂的优质酒,除了注重储存,更注重酒的勾调工艺,这样酒不仅保证品质的统一,口感更醇厚纯正。反之,自酿酒往往生产出来、拖出去就卖了。

所以,那些不规范的作坊购买一批酿酒设备随随便便酿出的所谓“原生态美酒”,请各位小心为好。

四、茅台为了加强口感,加了敌敌畏!

茅台加敌敌畏?!这可真是危言耸听。早在二、三十年前,确实有造假分子通过在酒中加入敌敌畏以此来增香的情况。尽管加敌敌畏可以给酒增香的做法毫无理论根据,但是这么多年,依然还是有造假分子在乐此不彼地采用这种方法。

真正的茅台酒,遵循的是严格的传统工艺,根本不可能去添加敌敌畏,毕竟这个如此强大、值得我们骄傲的民族品牌长期以来视品质与信誉为生命。我们对中国白酒、尤其是名酒品牌,应该充满信心和信任。

五、我上次喝的酒,又黄、挂杯又好、还可以拉丝!

我们会发现,一些好酒、尤其是上了年份的酒,通常酒体会发黄,不仅如此, 倒酒的时候,分布在酒杯壁周边的酒液会产生一种张力,使酒液不会很快地落下,产生挂杯现象。

不过,在如今造假技法炉火纯青的年代,发黄、挂杯、拉丝都可以通过非法添加达到效果,大家一定要注意不要被这些虚假的视觉所欺骗。造假分子非常明白:发黄,加色素;挂杯,加丙三醇(即甘油);拉丝,加塑化剂。所以,切勿以这三种标准来衡量酒的好坏。

六、我把我存的酒都埋我家地底下了,二十年以后再挖出来

把酒、尤其是成品酒埋在土里,这绝对是非常可怕的事。很多人将酒埋在土里,拿出来的时候,酒标全都腐烂了,酒瓶盖上还沾满泥土。试想,泥土中杂质如此之多,酒如果稍有密封不当,便会受杂菌感染发霉,甚至不乏有黄曲霉等剧毒品种。

中国名酒没有一个是将酒埋在土里的。参观过茅台酒厂的人都会发现,“国酒”的基酒都保存在一楼甚至二楼的大陶缸里,通风透气而且略有采光(见下图),与埋在地下完全两个概念。不光如此,茅台酒瓶标签上存储条件上明确写着“通风、干燥、阴凉保存”,这可绝对不是地下潮湿阴暗的环境。

所以保存成品酒,记住三个要点:通风、干燥、阴凉保存。

来源:酩悦

[责任编辑:范雅楠]

标签:浑浊 加水

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: