注册

主编周记:中国白酒需要什么样的国际范儿


来源:凤凰网酒业

上合组织青岛峰会顺利召开,中国再次向世界展示了“天下为公”的胸襟,中国方案备受关注,中国品牌也备受瞩目。

上合组织青岛峰会顺利召开,中国再次向世界展示了“天下为公”的胸襟,中国方案备受关注,中国品牌也备受瞩目。在上合组织工商论坛上,古井集团党委书记、董事长梁金辉作为中国企业家代表,讲述了他对中国白酒在世界酒业之林“大而不强”的反思,并对“一带一路”倡议下中国品牌如何自强不息、如何更好地走向世界提出了自己的“古井设想”。

其实不仅是古井贡,近两年茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒等名优酒企在国际化领域的探索和成就有目共睹,也有越来越多的企业希望走出国门,开拓新市场,实现新发展。中国白酒若要更好地走出国门,需要什么样的国际范儿?笔者认为,任何一个民族都有代表自己民族性格并引以为豪的酒种,而白酒就是中国民族性格和文化自信十分重要的物化形式之一,白酒的国际范儿必然是中国深刻改变自己、深刻影响世界的一种具体表现。

6月9日晚,习近平在上合组织青岛峰会欢迎晚宴致祝酒词,举杯三敬,再度表达中国“大道之行,天下为公”的文化传承,希望与世界各国实现“和衷共济,四海一家”的愿景。

胸怀天下,这是中国文化十分重要的传统,而且是和具体的致知格物联系在一起,否则只是空谈而已。所谓格物,就是要穷尽事物的机理且细致入微;所谓致知,就是要对事物的整体性以及所处的时空环境无所不知。

白酒的“格物”,必须对酒满足了人们哪些方面的需求,以及需求背后的原因深入研究,进而对白酒的酿造工艺、产品特性、文化传承、营销方法不断历时传承和创新发展,把满足社会需要和美好生活需求的产品和服务做到极致。梁金辉在上合组织工商论坛提到的各白酒企业要练好“内功心法”,以高质量走向世界舞台,就是对此而言。

白酒的“致知”,必须要对白酒在中国社会发展中的地位和作用有清晰的判断,对白酒在中国实现伟大复兴民族梦的进程中所应承担的时代责任和历史使命有前瞻性的视野,在国际化竞争中能够制定高效、务实的策略。梁金辉在上合组织工商论坛提到的讲好中国白酒故事,以酒文化推动民心相通,以及他所提出的中国文化讲求和而不同,中国美酒也是和而不同,应当抱团出海,弘扬中国文化自信,就是表达了古井集团的这一认知。

当然,白酒的“格物致知”还要解决三个关键性的问题,一是正名,二是正心,三是正路。

正名,就是要明确白酒在世界语言的翻译,必须是“Baijiu”,而不是英文中的spirt或者liquor,然后以此来主动制定能真实表达白酒“格物”的话语体系,使全世界的消费者能够很清晰地把白酒和其他蒸馏酒区分开来,并充分了解白酒以及白酒所带给人的愉悦和享受。

正心,就是要明确白酒在世界蒸馏酒中的地位和前景,正确认识和处理谦虚和自卑、自信和自大的关系,既要看到中国白酒已经成为世界第一大蒸馏酒的现实成就,也要对中国白酒大而不强,在国际市场影响力尚且不足,品牌集群强且不强的现状有清醒的认识,既不妄自菲薄,也不盲目自信。

正路,就是要选择最能体现中国白酒文化本色的发展之路,崇本守道、务实守信、慎言敏行,既要充分尊重国际市场各个地区的风俗习惯和消费特征,也要坚守白酒之为白酒的特质,既要市场化,也好科学化,而不是盲目迎合消费需求、取媚市场消费者。

总而言之,中国白酒的国际范儿就应该是中国文化自信在民族产业的一种具体表现,否则就会为了国际化而国际化,不仅失却国际化的本心,也会迷失了自我。

来源:凤凰网酒

[责任编辑:范雅楠]

标签:白酒 中国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: