注册

如何甄选出适宜的红葡萄酒


来源:凤凰网酒业

酒体轻盈、简单直接的红酒年轻、简单易饮的红酒很适合轻松休闲的氛围。法国博若莱产区以及意大利瓦尔波利切拉产区的葡萄酒常常属于这个范畴。

△ 图片来源:Fuse Bar

酒体轻盈、简单直接的红酒

年轻、简单易饮的红酒很适合轻松休闲的氛围。法国博若莱产区以及意大利瓦尔波利切拉产区的葡萄酒常常属于这个范畴。新世界产区以黑皮诺和仙芬黛酿造的葡萄酒,拥有明亮清透的色泽,新鲜的红莓香气,同样也是简单易饮的选择。

△ 图片来源:cntraveler.com

多赛托(Dolcetto) (意大利);

瓦尔波利切拉(Valpolicella) (意大利);

博若莱(Beaujolais) (法国);

勃艮地法定产区(Bourgogne)(法国);

歌海纳(Grenache)(地中海,新世界);

基础级仙芬黛(美国)

 

酒体中等、果香浓郁的红酒

包括梅洛、西拉、仙芬黛、黑皮诺等在内的很多葡萄品种都可以酿造出这种风格的红酒。智利出产的梅洛、南隆河以及西班牙里奥哈精选级的红酒都是很好的例子。甜度清晰、相比单宁而言更占主导的浓郁果香是其最鲜明的特征。正如风格越来越摩登化的年轻托斯卡纳红酒一样,偏重果香的黑皮诺也很明显拥有以上所提及的风格和口感特征。

△ 图片来源:wine-world.com

基础级基安蒂(Chianti) (意大利);

梅洛(Merlot) (新世界);

黑皮诺(Pinot Noir) (新世界);

里奥哈珍藏和特级珍藏(Rioja Reserva & Gran Reserva)(西班牙);

年轻的勃艮地村庄级红酒(Bourgogne Village) (法国) 

 

香料气息浓郁、具有温暖感的红酒

气候温暖的产区所出产的葡萄酒常常拥有浓郁的成熟水果和香料气息,西拉就是其中典型的葡萄品种。这些酒通常都很有力量感,单宁紧致,酒体厚实,中段所呈现出的丰裕口感是其最明显的特征。

△ 图片来源:Social Vignerons

佳美娜(Carmenere)(智利);

艾米塔基(Hermitage)(法国);

罗蒂丘(Cote-Rotie)(法国);

马尔贝克(Malbec)(阿根廷);

顶级仙芬黛(Zinfandel) (美国);

超级托斯卡纳(Toscana)(意大利);

皮诺塔吉(Pinotage) (南非);

罗纳河(Rhone Valley) (法国);

教皇新堡(Châteauneuf-du-Pape)(法国);

西拉(Syrah/Shiraz) (罗纳河/澳大利亚)

 

有泥土味、口感丰富的红酒

相比甜度以及果味,很多旧世界产区所出产的葡萄酒更注重酒本身口感的复杂度。很多出产自意大利北部和中部产区的葡萄酒便是如此。这种传统风格的葡萄酒不再使用大量的新橡木桶和极成熟的果实来酿造。

△ 图片来源:malaysianfoodie.com

经典基安蒂(Chianti Classico) (意大利);

巴罗洛/巴巴列斯科/内比奥罗(Barolo/Babaresco/Nebbiolo) (意大利);

布鲁内洛蒙达奇诺(Brunello di Montalcino)(意大利);

蒙特普齐亚诺(Montepulciano)(意大利) 

 

严谨且可陈年的红酒

这些珍贵稀有的葡萄酒可以产自世界上任何一个地方,特别是波尔多顶级陈年的佳酿,当然,其价格也和质量一样“奢华”。我们以上所提及的高品质红酒中,如果被证明具有十年以上的陈年潜力,也可归入此类。这些葡萄酒通常都拥有清晰的结构和良好的平衡感——单宁扎实、有足够酸度、果味深邃、酒体复杂,具有十年甚至上百年的陈年潜力。

△ 图片来源:finewineexperience.com

顶级巴罗洛(Barolo) (意大利);

顶级托斯卡纳(Toscana) (意大利);

顶级波尔多(Bordeaux) (法国);

顶级新世界西拉(Syrah/Shiraz);

顶级北罗纳河(Northern Rhone) (法国);

顶级斗罗河谷(Ribera del Duero) (西班牙);

顶级赤霞珠(Cabernet Sauvignon)(新世界);

勃艮地特级及一级园(Bourgogne Grand Cru & Premier Cru)(法国)

 

来源:志延品酒

[责任编辑:范雅楠]

标签:意大利 法国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: