注册

第12届中国“葡界论坛”成功举办 探寻制约中国葡萄酒发展之症结


来源:凤凰网酒业

来源:葡界论坛2018年6月8日下午,第12届葡界论坛在中国葡萄酒大咖群成功举行。本届论坛由葡萄酒行业观察家、评论家,葡界论坛发起人董树国担任论坛主席,邀请了10位行业大咖为论坛嘉宾:国务院发展研究中

 

来源:葡界论坛

2018年6月8日下午,第12届葡界论坛在中国葡萄酒大咖群成功举行。本届论坛由葡萄酒行业观察家、评论家,葡界论坛发起人董树国担任论坛主席,邀请了10位行业大咖为论坛嘉宾:国务院发展研究中心市场经济研究所研究员、市场流通研究室副主任漆云兰,通化市委常委、宣传部部长,通化市葡萄酒推进领导小组组长经希军,河南省酒业协会会长熊玉亮,广东省酒类行业协会会长彭洪,甘肃省酒类商品管理局局长、甘肃省葡萄酒产业协会副会长兼秘书长陈浦,烟台市葡萄与葡萄酒局副局长张旭,河北省怀来县葡萄酒管理局局长董继先,福建省酒类流通协会秘书长汪庆璋,著名葡萄酒经济与文化学者、葡界论坛联合创始人兼秘书长刘世松,昆明市酒类行业协会会长方志强,凤凰网酒业频道主编、葡界论坛联合创始人程万松担任本届论坛特约评论员。论坛由著名葡萄酒营销专家、葡界论坛联合创始人王德惠主持。中国葡萄酒大咖群中230位行业顶级大咖见证了本届论坛。

本届论坛是探讨中国葡萄酒发展之路系列论坛的第一次论坛,以探寻中国葡萄酒发展之症结为主题,10位嘉宾围绕葡萄酒种植、生产、管理、市场等10个方面的问题,进行了深入探讨与分析。大咖嘉宾从全球和区域发展的视角,对中国葡萄酒当前存在的问题进行“把脉问诊”,以期给中国葡萄酒行业带来一场真正的“思想洗礼”,推动全行业“痛定思痛”,以促进中国葡萄酒产业的脱胎换骨、重焕生机!

董树国在宣布第12届葡界论坛开幕时,阐释了本届论坛的主题思想,并发表了“为了中国葡萄酒,请全行业团结起来”的主旨演讲。他分析了国内外葡萄酒面临的形势,对当前葡萄酒产业从种植到市场存在的问题症结表达了自己的忧思。董树国指出,如何构建真正的服务平台,如何让消费者改变对国产葡萄酒的印象?在品质打造、品牌树立和彰显个性的同时,单靠一个企业的力量是微不足道的,一个协会的力量也是孤掌难鸣的,一个产区政府的力度充其量也就把自己那一片搞好。但面对全行业与市场,面对进口葡萄酒疯狂的竞争,我们全行业必须团结起来,协同作战,坚持文化自信,重塑“中国葡萄酒”的征信形象,是我们防止被市场边缘化的关键所在。我们要敢于正视过去,面对现状,思考变革,修正错误,相信未来,而未来已经来了!

“中国葡萄酒产业的发展需要大家的智慧,需要大家的建议,需要大家的这股力量。万股力量就会汇成推动中国葡萄酒产业发展的中流砥柱。”董树国呼吁,为了更好的推动中国葡萄酒发展,中国葡萄酒大咖群葡界论坛组委会决定成立中国葡萄酒大咖群“中国葡萄酒发展研究小组”,所有受邀的论坛嘉宾都将成为发展研究小组成员,共同为中国葡萄酒献计献策。每位成员的建议建言,都会在中国葡萄酒发展历史上留下自己独特的贡献,中国葡萄酒大咖群组委会将用文字呈现,在递给给政府职能部门的同时,在行业内广泛传播。

漆云兰在回答关于产区政府作用和推动力方面的问题时指出,在葡萄酒产业集群发展中,一些政府作用发挥不充分的现象也凸现出来,突出表现在三点:一是在国家层面,缺乏对葡萄酒产业明确定位和顶层设计,政策体系不健全;二是行业标准体系建设不完善,缺乏统一的监管体系;三是葡萄酒酿造行业一些准入限制不符合实际,制约了企业的发展。希望产区政府能够根据实际情况进行全新的规划和调整。

经希军针对中国葡萄酒文化建设方面的问题进行了阐述。他分析提出,中国葡萄酒要有自己的文化自信,不能盲从其他国家的葡萄酒文化。打造中国葡萄酒文化,我们正在面临的三个严峻性的问题:一是外国葡萄酒文化的推广力度不断加大;二是中国葡萄酒的特色还没有形成;三是媒体和文化传播机构更多在传播进口葡萄酒。要完成中国葡萄酒的文化建设,他认为中国葡萄酒行业要打好三个基础:第一,中国还需要中国自己的酿酒品种;第二,中国葡萄酒产业的结构还需要进一步优化;第三,中国葡萄酒还要打好文化基础,培养我们自己的消费群体。最后他建议,要增强对葡萄酒产业的认知,要建立中国葡萄酒文化认知体系,汲取中国民族特色文化,实现变道超车。

熊玉亮回答了关于葡萄酒营销方面的问题。他认为,就国产葡萄酒而言,对于消费者培养、产品文化宣传、市场调研分析等方面还是非常欠缺的。中国葡萄酒营销有三个误区:误区一,市场竞争等同于价格竞争;误区二,拿奖等于高品质;误区三,渠道建设等于市场推广。中国葡萄酒营销要做好以下六个方面:1、加强体验式营销;2、重视终端消费者;3、精益求精追求品质;4、国产葡萄酒消费者认知度、忠诚度比较低。在渠道上要缩短,走大流通因品牌而异,一般品牌走体验、团购、定制化营销之路;5、一方水土养一方人,不同的风土孕育了不同的葡萄酒风格。要在个性化、差异化、传播方式等方面做文章;6、要营造国产葡萄酒消费氛围,宣传推介氛围。政府、行业协会、企业要形成合力,共同推进国产葡萄酒市场份额的提升,消费氛围的形成。

彭洪站在广东消费大省的角度对葡萄酒产品品质方面的问题进行了分析。他认为,在很多不良行为中,最严重的是冒牌,仿冒名酒或仿冒市场畅销品牌酒,打擦边球。这最主要的原因是生产制造商道德品质出现问题。他认为,企业要有良好的道德品质和修养,加上政府加大执法力度,这些不良行为是会得到有效控制。在营销上,不要用大鱼吃小鱼的思维,也不要快鱼吃慢鱼的想法,要有群鱼共嬉、百花齐放的格局,才能推动市场的发展。好品质不是自己喊出来的,是消费者喝出来的,是生产者用良心酿出来的。

陈浦在发言中指出,当前的中国葡萄酒产业,正在经历一个非常关键的发展时期。真正的挑战不是宏观经济影响、进口酒冲击等外部因素,而是酿酒葡萄基地建设缺乏科学规划、产品结构与性价比不合理、葡萄酒产品缺乏个性、葡萄酒文化建设滞后、推广营销乏力等行业自身存在的问题。这都是影响中国葡萄酒发展的重要问题。要引起足够的重视。

张旭结合烟台葡萄酒产业管理经验向全行业发出了呼吁,一是产区、企业间要形成合力,有抱团发展的决心;二是要重视产区基础科研工作的开展;三是开设中国葡萄酒的推广课程,建立国产葡萄酒的话语权。

程万松针对产区政府和产业管理部门方面的问题提出,政府管理的核心是把世界先进的管理经验引入中国,引导国产葡萄酒走健康、持续的质量发展之路,对危及食品安全的害群之马加以严惩。对于组团开拓市场、培育消费,促使国产葡萄酒在与进口酒的竞争中加快发展的事儿,他认为应当由协会来承担,因为政府不宜干涉微观经济。

汪庆璋在分析中国行业组织发挥作用的问题时认为,目前各省几乎都有行业协会和各类联盟组织,这些机构和组织,机构改革前还具有部份行政管理职能,还能代行部分政府职能。在维护行业利益,解决行业内出现的纠纷问题,起到很大的缓冲作用。行政机构改革以后,协会与政府职能彻底脱钩,行业协会的定位是社会组织、民间团体。组织的职能,是行业的服务平台,联系政府的桥梁纽带,没有特殊的权利,也不具备权威,这就是当前的现状。

董继先在回答消费者培育对中国葡萄酒产业发展的影响的问题时指出,我们不应该否定进口葡萄酒对消费者的教育,毕竟是他们为我们培养出了一大批成熟的消费者以及巨大的市场。但是,葡萄酒是多元化的,消费者的需求也是多元化的,我们应该做的是想办法培养出我们国产酒的忠实消费者。他认为做好消费者培育有四点很关键:一是建立渠道,加强教育和培训,拉近与消费者的距离;二是产区根据自身特点,精准发力;三是打造产区特色品种;四是优化销售模式。

刘世松在回答关于葡萄原料种植方面的问题时指出,认为(部分),我们自身需要明白,葡萄酒产业融一二三产于一体的复合型产业,国家对一二三产业的扶持政策,我们都应该积极去争取。葡萄酒产业就是“新六产”的最佳载体之一。政府部门、行业组织应该积极引导企业充分享受“新六产”的发展政策与机遇。特别是国家关于“新六产”的发展规划与支持政策,需要葡萄酒行业认真研究,积极争取。他提出,中国葡萄酒行业在葡萄原料方面要做好三点:第一,原料是核心的理念认知必须落“实”;第二,基础科学研究必须落“地”;第三,地理标志保护产品制度必须落“细”。

方志强在分析关于葡萄酒监管与标准体系方面的问题时认为:第一,目前现行国家标准没有分级要求,各个企业纷纷自行制定产品等级;第二,部分产品缺少标准、规范。第三,葡萄酒风险预警体系不健全;第四,技术专业人才匮乏。他提出,中国葡萄酒企业发展潜力巨大,我们应该努力发挥本土优势、加大力度研发创新、提高自动化水平等。同时,在政府鼓励政策帮助下,面对挑战,不断自我转型升级才是突破困境关键所在。

由于论坛嘉宾演说观点精彩,第12届葡界论坛从下午14时开始直到18时才结束,持续了整整4个小时。论坛最后本届论坛主持人王德惠对论坛进行了总结。

王德惠在总结时指出,本届论坛各位嘉宾从产区政府的推力与政策、种植与管理、葡萄酒文化、特色打造、法规与市场监管、品质提升、品牌营销、经营心态、协会组织的作用、消费者培育等10个方面的10大问题进行了解读分析,提出了非常好的建议。这些建议将会对产区政府和企业以及不同的从业者,都会带来全新的启发和思考。中国葡萄酒发展之路系列论坛之一圆满结束,本届论坛重在提出问题,找到症结,下一届论坛中国葡萄酒发展之路系列论坛之二将重点着眼于如何解决问题,届时欢迎大家参与。

本届葡界论坛也联合了众多行业内外媒体一起参与:《华夏酒报》《凤凰网酒业频道》《国际商报》《21世纪经济报道》《第一财经日报》等媒体以及《红兔书院》《中国红酒网》《葡界论坛》《葡萄酒学报》等微信公众号将对本次论坛进行全面新闻报道。其中,中国酒业第一报《华夏酒报》独家全程记录了第12届葡界论坛嘉宾的详细发言和全部内容,敬请关注。

[责任编辑:秦潇]

标签:发展 症结

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: