注册

爱喝甜葡萄酒的你不能错过这四个产区!


来源:凤凰网酒业

甜葡萄酒,简称甜酒。在很多人认为,甜酒是一种入门级别的葡萄酒,而实际上,甜葡萄酒也是具有复杂的口感的,每个产区出产的葡萄酒口味差异也不小。今天,我们就来认识一下甜葡萄酒的经典产区吧。看看你喜欢甜葡萄酒

甜葡萄酒,简称甜酒。在很多人认为,甜酒是一种入门级别的葡萄酒,而实际上,甜葡萄酒也是具有复杂的口感的,每个产区出产的葡萄酒口味差异也不小。今天,我们就来认识一下甜葡萄酒的经典产区吧。看看你喜欢甜葡萄酒的经典产区的哪一个?

01       德国

相比起法国,德国的地理位置更靠近内陆,气候更加寒冷,为出产优质的甜型白葡萄酒提供了天然优势。不同于法国的分级形式,德国的高级优质葡萄酒(Pradikatswein)按照糖分的含量,从低到高又分为6个等级:珍藏葡萄酒(Kabinett)、晚采收葡萄酒(Spatlese)、精选葡萄酒(Auslese)、果粒精选葡萄酒(Beerenauslese)、贵腐果粒精选葡萄酒(Trockenbeerenauslese)以及冰酒(Eiswein)。其中,精选葡萄酒级别可为干型或者甜型。

02       法国

说起法国甜葡萄酒,人们首先想到的会是苏玳(Sauternes),它位于波尔多(Bordeaux)的格拉夫(Graves)子产区,出产世界上最精致的甜白葡萄酒。当地主要种植的白葡萄品种为赛美蓉(Semillon)和长相思(Sauvignon Blanc),这里的葡萄经过贵腐菌侵染后,可以酿造出风格华丽,酒体丰满,带有蜂蜜味的甜白葡萄酒。赫赫有名的滴金酒庄(Chateau d’Yquem)就坐落在此。

除此之外,法国阿尔萨斯(Alsace)生产的甜型葡萄酒也毫不逊色。当地的贵腐精选(Selection de Grains Nobles,缩写为SGN)甜型葡萄酒只采用四种贵族葡萄酿造,它们分别为琼瑶浆、雷司令、灰皮诺(Pinot Gris)和麝香(Muscat)。

03       葡萄牙

波特酒在葡萄牙已有很久的历史,是葡萄牙的“国酒”,采用打断发酵的工艺酿制而成。波特酒的酿酒葡萄选用的是葡萄牙的本地品种,包括国家图瑞加(Touriga Nacional)、多瑞加弗兰卡(Touriga Franca)和红卡奥(Tinto Cao)。波特酒的酒精度高,有明显的单宁感,而且带有浓郁的蜂蜜、焦糖和巧克力的风味。

04       匈牙利

著名的托卡伊阿苏贵腐酒(Tokaji Aszu)产于匈牙利,采用福明特(Furmint)酿制而成。由于富尔民特的果皮薄,果串非常长,因此能被贵腐菌全面侵染,得到高度浓缩的葡萄。用这种葡萄酿造出来的托卡伊酒具有较高的酸度和甜度,香气奔放,酒体饱满,陈年之后有更加复杂的风味。

上面的4个甜葡萄酒经典产区,你更喜爱哪一个呢?

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:秦潇]

标签:葡萄酒 葡萄

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: