注册

湖南酒业发展调查报告出炉,探知湘酒


来源:凤凰网酒业

湖南以白酒为主导的酒类产业曾经在全国占据重要地位,享有较高声誉。但在21世纪前十年的酒业发展黄金时期,湘酒产业未能很好抓住机遇,产业发展一度徘徊不前,与其他省份差距逐步拉大。为重振湘酒雄风,做大做强湘酒品牌,近期,省经信委深入全省开展实地调研,形成了《湖南酒业发展情况的调查与思考》。

湖南以白酒为主导的酒类产业曾经在全国占据重要地位,享有较高声誉。但在21世纪前十年的酒业发展黄金时期,湘酒产业未能很好抓住机遇,产业发展一度徘徊不前,与其他省份差距逐步拉大。为重振湘酒雄风,做大做强湘酒品牌,近期,省经信委深入全省开展实地调研,形成了《湖南酒业发展情况的调查与思考》。

文/唐频辉

调研报告指出:湖南曾经拥有邵阳酒厂、回雁峰酒厂、湘泉酒厂、白沙液酒厂、常德酒厂“五朵金花”,在全国白酒行业具有重要地位。拥有一些名优产品,有4种白酒曾经5次在国家酒类评比中获奖。

比如,武陵酒获国家质量金奖,德山大曲、浏阳河小曲、白沙液获国家质量银奖。上世纪90年代,酒鬼酒打入高端白酒市场,一度“价”压茅台、五粮液,被评为中国驰名商标。湘泉、内参、湘窖、邵阳大曲、开口笑、回雁峰、锦江、南洲大曲等白酒品牌享誉全国或成为区域性知名品牌。

产业规模一度处于全国前列。2001年,全国规模以上企业白酒总产量816万千升,其中湖南白酒产量42.5万千升,占5%,居全国第5位。在2002-2012 年中国白酒行业发展的黄金十年中,湖南白酒产业徘徊不前,2013年退居全国第14位。

经过近年来的赶超,2017年提升到11位。2017年,全省拥有酒类生产许可证的企业167家。其中白酒企业102家、啤酒企业16家、葡萄酒企业10家、黄酒企业18家、果露酒等其他企业21家。全省各种酒类生产企业总产量108万千升,其中:白酒29万千升、啤酒72万千升、葡萄酒1万千升、黄酒等其他酒6万千升。

湖南酒业发展存在的差距和不足主要表现在:一、产业规模存在差距。2016年,湖南省规模以上酒类企业完成销售收入171亿元,占全国(8999亿元)的1.9%。

其中,湖南省白酒产量30.6万千升,较湖南省2001年减少12万千升;占全国总产量2.2%,较2002年下降2.8个百分点;产量不到四川(402万千升)十分之一,约占河南(118万千升)四分之一、湖北(90万千升)的三分之一。

二、缺乏龙头企业带动。湖南省酒类生产企业中,仅酒鬼酒、湘窖产值过10亿元。湖北白酒曾长期落后于湖南,目前已进入全国前五名,2016年主营业务收入超过900亿元,相当于湖南省的5.2倍。其中稻花香、白云边、枝江等企业销售收入超过50亿元。湖南省实际年产量超10万吨的啤酒企业仅燕京衡阳公司,而省外大型啤酒企业产量均超30万吨,广西漓泉啤酒年产量超过100万吨。

由于龙头企业带动力强,四川宜宾、泸州、邛崃和贵州仁怀、江苏淮安等著名酒乡,形成了白酒企业以及包装等配套产业相互促进、快速发展的格局。茅台酒厂带动贵州茅台镇发展酒企300多家,而湖南省常德、自治州、邵阳等酒乡,相关配套产业依然缺失。

三、品牌维护和建设明显滞后。在21世纪初的白酒行业“黄金十年”,酒业大省纷纷实施名牌战略,提升本地酒业市场影响力。贵州省举全省之力,搭建省级酒类推广平台,争取国家平台支持提升酒类产品知名度和美誉度,以茅台、习酒、国台为代表的酱香型白酒品牌蜚声中外,以贵州醇、青酒、鸭溪酒等为代表的浓香型品牌深受消费者认同和青睐。

湖南省白沙液、湘泉等在全国具有较高知名度的白酒品牌没有得到很好维护。目前,在全国具有较高知名度的白酒品牌仅酒鬼一家。随着省外一线名酒品牌的扩张和周边二线品牌的不断渗透,省内白酒品牌面临“进不可攻,退不可守”的生存危机。

近年湖南酒业发展出现困难的主要原因在于以下三点:

1、市场竞争激烈。酒业是高度市场化的传统产业,品牌建设与维护投入大、成本高,酒企投入自身能力不足,推动发展难度大,湖南省一些地方和部门对推动酒业发展认识不够统一,对酒业品牌的支持相对滞后。

四川、贵州、湖北等省则采取措施大力支持,如四川、贵州省推动共建“中国白酒金三角”、打造世界蒸馏酒第一品牌,统筹编制区域白酒产业发展总体规划,建设酒业发展平台和产业园区,打造集白酒生产、包装、仓储、销售、物流、会展、旅游等为一体的酒业集中发展区,连续举办多届国际酒博会进行品牌推广。

2、政策支持力度不够。近年来,全国各地纷纷出台相关政策促进酒业发展。如:河南省政府出台《酒业转型发展行动计划(2017-2020年)》,安排豫酒发展资金5000万元重点支持企业改造升级、骨干企业升级晋位奖励等,设立豫酒产业子基金重点支持产业链、创新链、供应链建设。

云南省从2011年开始,省财政每年拿出5000万元支持酿酒产业发展。湖北省每年召开一次“湖北酒业大会”,2014年又制定了《做大做实做强白酒产业行动计划》强力支持酒业发展。湖南省虽然出台过一些促进酒业发展的政策措施,如2011年出台《关于促进湘酒产业健康发展的意见》,但与周边省份相比仍存在较大差距。

3、消费市场引导培育不力。湖南是茅台、五粮液、国窖1573、水井坊等名酒的重要市场和广告投放区,泸州老窖精品特曲全国销量最大省份。历次高档白酒消费潮,湖南是茅台、五粮液等率先卖断货的区域之一。目前,湖南白酒年销售额近300亿元,本土品牌仅占1/3,且呈下降趋势。

4、人才队伍建设存在缺陷。酒业有个共识,“四川人会酿酒,湖南人会卖酒。”湖南并不缺乏酒类营销人才,省内酒类营销企业均做得比较成功。但是,由于缺乏鼓励扶持政策,湖南引进酿酒领域中高端人才渠道不畅,原有营销队伍流失严重,往往自立门户经营酒类营销企业。有些出于感情因素早期经销省产酒,由于缺乏有力的政策支持和市场消费引导,也逐步转向经营外省名酒,形成卖省产酒少、经营外省名酒多的经营格局。

来源:红网

[责任编辑:王玮]

标签:白酒 酒业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: