注册

记忆中的酒---明清那时的名酒,很神奇


来源:凤凰网酒业

明清时期的酒名在现实主义、实用主义上更胜于宋代。这或许正体现了“万般皆下品,惟有读书高”的宋朝与“贾人几遍天下”的明清的不同追求。

据《道生八陆》及李时珍的《本草纲目》所载,明代约有近百种酒。其中《道生八陆》中的酒名有:桃源酒、香言酒、碧香酒、脑酒、建昌红酒、五香烧酒、山芋酒、萄萄酒、黄精酒、白术酒、地黄酒、莒蒲酒、羊羔酒、天门冬酒、松花酒、菊花酒、五加皮、三骰酒等。而《本草纲目》更是载有六十九种配制药酒。

咱们重点聊一下大名鼎鼎的“五加皮酒”。

五加皮酒,是一种在中国民间广泛流传配制的传统药酒。一般以白酒或高粱酒为基,加入五加皮、人参、肉桂等中药材浸泡而成,具有行气活血、驱风祛湿、舒筋活络等功效。《本草纲目》记载:五加皮“补中益气,坚筋骨,强意志,久服轻身耐老”,民间更盛誉“宁得一把五加,不要金玉满车”。

关于五加皮酒是如何在民间广泛流的还有一段传说。据传,乾隆皇帝南巡时,随行的黄太医据《本草纲目》药方重新精心调制五加皮酒治愈了皇子永琰(后登基为嘉庆帝)的风邪湿毒病症,于是乾隆将五加皮酒封为宫廷御酒。后来黄太医因厌倦宫廷斗争,隐姓埋名来到广州西关,于1795年间开设了药铺,将宫廷御用五加皮酒带到寻常百姓家。

清朝酒的种类空前发展,蒸馏白酒的品种更加丰富。据"清京道人"所著的《听雨轩笔记》云:"酒之种类,难以枚举。"可见,清朝的酒名,多的难以统计。

但清代著名文学家袁枚在《险园食单》列举了清朝有名的酒名,给了后来的我们认识和学习的来源。其所载酒名有:金坛于酒、德奶虑酒、四川郎筒酒、绍兴酒、潮州浔酒、溧阳乌饭酒、苏州陈三白酒、金华酒、山西汾酒、山东膏梁娆、苏州女贞、福贞、无燥、宣州豆酒、通州枣儿红、扬州木瓜等。

其中的山西汾酒即为现在赫赫有名的四大名酒之一的清香型“汾酒”。而关于木瓜酒,我们最常听到的要属“虎骨木瓜酒”了。

虎骨酒,我们之前提到过,它有壮筋骨,强腰脚,祛风寒之功效。而木瓜酒主要用于治疗风湿痹痛,筋脉拘挛,四肢麻木,关节不利。聪明如先人,将两种药酒的优点与共性结合起来,形成主治风寒湿邪侵入经络的虎骨木瓜酒,这一药酒的功效在今天也被广泛称颂。

通过宋代的酒名与明清时期的酒名形成的对比,我们会发现:宋代酒名在精神层面更高于明清时期,而明清时期的酒名在现实主义、实用主义上更胜于宋代。这或许正体现了“万般皆下品,惟有读书高”的宋朝与“贾人几遍天下”的明清的不同追求。

来源:壶中岁月

[责任编辑:王玮]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: