注册

茅五“千亿之争”进入最后直道比拼?


来源:凤凰网酒业

茅五“千亿之争”很可能在2019年同时“撞线”,而今年则是这场赛跑中的最后“直道”阶段。

茅五“千亿之争”很可能在2019年同时“撞线”,而今年则是这场赛跑中的最后“直道”阶段。

文|云酒团队(ID:YJTT2016)

日前,五粮液集团1-4月经营情况经媒体披露,今年前四个月,五粮液集团实现销售收入337.05亿元,同比增长16.9%,实现利润总额65.64亿元,同比增长38%。

如此业绩表现,其强劲增势引人注目,而从行业竞争格局与产业经济发展的维度来看,五粮液集团的这张成绩单,还透露出更丰富的“内涵”。

“千亿”之争,谁占先机?

今年1-4月的坚挺业绩,为五粮液实现千亿集团目标奠定了有利形势。

根据规划,到2019年,五粮液集团销售收入要争取提前跨越千亿台阶,而在2017年,五粮液集团全年销售收入已超过800亿元。五粮液只要保持目前增势,在今年内就将非常接近千亿集团这一历史性目标。

在五粮液逼近千亿的同时,茅台集团冲刺千亿的脚步也在加快,随着两大白酒龙头均表现出拓宽产业布局、做大集团经济的战略设计与构想,“千亿之争”的标志性意义越来越强。

就在几天前,茅台集团董事长李保芳在率队考察洋河股份时明确表示,茅台集团在2019年实现千亿目标,“已经没有多大悬念”。

2017年,茅台集团销售收入764亿,略低五粮液,茅台集团对2018年设定的目标为900亿,考虑到整体千亿目标已悬念不大,则茅台在今年过900亿已有极大概率。

由此来看,茅五“千亿之争”很可能在2019年同时“撞线”,而今年则是这场赛跑中的最后“直道”阶段。或许正是有了高水平的竞争者,茅台、五粮液才不断激发出各自的更大潜能,在千亿赛道上创出更快速度。

超越“千亿”的经济大盘浮出水面?

在逼近“千亿”目标的同时,五粮液的发展战略,似乎已指向千亿之后。

据《川报观察》消息,6月4日至6日,四川省委书记彭清华前往自贡市、宜宾市、泸州市调研,其中就包括五粮液集团。

彭清华在调研期间表示,产业是区域经济的根基,要加快关键核心技术研发和成果转化,引入先进理念、应用现代设备、优化生产工艺,因地制宜打造一批主业突出、特色鲜明、带动力强的现代产业集群。

同时,彭清华希望四川企业抢抓“一带一路”建设、乡村振兴、创新驱动发展等重大机遇,加强海内外人才引进和本土人才培养,用好国际国内“两种资源”“两个市场”,主动适应市场变化和消费升级趋势,持续推进品牌塑造、产品创新、扩能提质和市场开拓,不断提高“四川造”品牌的知名度、美誉度和产品的市场占有率。

这对五粮液千亿之后的经济大盘,正是有力的指导和依据。

自2017年以来,五粮液开启“二次创业”,结合酒业复苏趋势和自身实际情况,其将创新作为引领发展、转型升级的第一动力,明确了“做强主业、做优多元、做大平台”的发展新战略,确立了以酒业为核心,以大机械、大物流、大包装、大金融、大健康等5大产业为支撑的“1+5”发展结构布局。

如果把五粮液集团2018年前4个月的业绩情况,与其股份公司一季度表现做个对比,就会看出“1+5”布局的长远价值所在。

今年一季度,五粮液股份公司实现营收138.98亿元,同比增长37%,实现净利润49.71亿元,同比增长38%。与集团整体业绩表现相比,其白酒主业的核心地位与主导增长的强劲势头非常突出,而包括其他产业板块在内的股份公司之外业务,则在利润贡献上有很扎实的表现。

这与彭清华调研所提出的“打造一批主业突出、特色鲜明、带动力强的现代产业集群”,以及抢抓创新驱动发展机遇等一系列要求非常吻合,发展效益已充分显现。

在政策性指导和实际发展成效的双重利好下,可以预测五粮液的“1+5”布局将是一个长远经济大盘,驱动“千亿”之后的企业持久发展和竞争领先。

李曙光的“中国白酒故事”要讲述什么?

关于千亿和千亿之后的企业发展思考,五粮液集团董事长李曙光其实已给出了一个隐喻式答案。

6月6日,由四川省经济和信息化委员会、四川省人民政府国有资产监督管理委员会、四川广播电视台联合举办的“四川名片·荣耀中国”大型品牌宣传活动启动仪式在四川广播电视台正式启幕。在宣传片中,李曙光讲道:“为国人酿造美好生活,向世界讲好中国白酒故事。”

向世界讲好中国白酒故事,这句话可以有很多理解的角度。它既可以指向国际消费者推介白酒,讲述白酒的历史、工艺和文化,也可以指开拓国际市场,让更多国外消费者饮用白酒。这个中国白酒故事,还可能是一个传统企业成长为国际一流企业的商业传奇,是一个受全球尊敬的中国民族品牌的成长故事。

李曙光所要讲述的这个故事,显然是内涵更加丰富的一种。五粮液集团已提出,在实现千亿目标之后,到“十四五”前期,要力争进入世界500强,打造健康、创新、领先的世界一流企业。

而从目前的世界500强企业门槛来看,约为年营收1400亿元人民币左右。在完成千亿目标之后,以升级配置的产业格局为发展支撑的五粮液,将向这个新目标发起冲击。

一个身处独特产区,拥有悠久历史、厚重文化的白酒企业,以现代发展理念和创新发展思维,跻身于世界500强的国际一流行列。这或许才是五粮液要讲述的“中国白酒故事”,而这个故事无疑也是最精彩动人的。

来源:云酒头条

[责任编辑:王玮]

标签:五粮液 千亿

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: