注册

小郎酒、郎特“野心勃勃”,郎酒如何再放大招?


来源:凤凰网酒业

以“一树三花”而称著行业的郎酒,针对小郎酒独特的“快消战”打法、郎牌特曲的“川酒浓香”王牌,都做出了哪些核心部署,郎酒要实现怎样的战略目标?由此构筑起的“铁三角”主力战阵,又会带来哪些市场变化和格局洗牌?

作为行业关注度高、话题性强的名酒企,郎酒总是“大料”不断:

1、6月2日、6月5日,郎酒股份战略单品全国精准招商峰会相继在合肥、石家庄召开;

2、近日,小郎酒高速生产线成功验收,线效率高达20000瓶/小时,年包装产能约5500吨;

3、截止5月底,郎牌特曲菁英鉴赏荟成功举办1100多场,精准培育11.5万核心消费者。

以“一树三花”而称著行业的郎酒,针对小郎酒独特的“快消战”打法、郎牌特曲的“川酒浓香”王牌,都做出了哪些核心部署,郎酒要实现怎样的战略目标?由此构筑起的“铁三角”主力战阵,又会带来哪些市场变化和格局洗牌? 01  “高端之下”,谁能攻占更多山头? 对此,郎酒销售公司副总经理陈建伟做出专业预判,除千元价格带外,300—500元以及20—30元,都是颇具潜力的黄金价格带,同时也是为各路品牌竞相角力的“主战场”。

1、“高端之下”,谁能攻占更多山头?

从2017年开始,随着行业复苏,高端酒持续走高,特别是当茅台撑高白酒价格的天花板时,飞天茅台、52度水晶五粮液、国窖1573、洋河梦之蓝以及青花郎、青花汾等高端名酒,无疑率先收割了本轮酒市高增长的头波红利,并且在持续扩大。

同时,按照“二八原则”分析来看,在“高端以下”更广阔的次高端、大众消费市场,都有哪些机会型价格带?对此,郎酒销售公司副总经理陈建伟做出专业预判,除千元价格带外,300—500元以及20—30元,都是颇具潜力的黄金价格带,同时也是为各路品牌竞相角力的“主战场”。

首先,高速成长中的300—500元价位段,随着消费升级、多元化场景需求,未来有巨大的成长空间。

在酒说(微信号:jiushuo99)看来,茅台酱香系列酒、五粮液系列酒等名酒系列酒,都是强有力竞争对手;名酒品牌的中高端主力单品、大众价位核心产品,如洋河天之蓝、泸州老窖特头曲、百年泸州老窖窖龄酒、剑南春、汾酒、古井贡酒·年份原浆等实力产品都展现出凌厉攻势;此外,还有来自省级龙头、区域强势品牌的猛烈炮火。

值得重视的是,作为郎酒四大战略单品之一,郎牌特曲借助精准的品牌定位,持续打造“全国中高端浓香大单品”,并展现强劲的增长势头,深度切割浓香大市场。在浓香白酒70%以上市场高占有的背景下,包括郎牌特曲在内的优质浓香白酒,品质稀缺性更日益凸显。

其次是20—30元小酒,随着150元以下的盒装酒大幅萎缩,小瓶酒、高端光瓶酒、啤酒会分化这一市场。由此,小酒正将迎来高速发展期。

小郎酒在小酒品类中处于强势的领军地位,从“每年3亿瓶”、“全国热销”的火热势头可见一斑。同时随着精酿小郎酒的全新升级,新品率先迈入30元区间,并在核心顺利导入、持续培育消费者,持续深化全国布局。

当然,对于100-200元价位的大众消费市场,也是目前争夺的核心价位段。郎牌特曲通过战略升级T6、力推T8等主力产品,对不同地区、不同层次的消费群体实现精准覆盖、全方位满足。同时在营销落地推广层面,还深度执行着切实可靠的“地面推进”。

2、20000瓶/小时高速线

小郎酒再添“全国热销”新筹码

提到小郎酒,“全国热销”正成为深入人心的小酒明星。作为郎酒拓展大众消费市场的新军、利器,小郎酒的目标是做到品质标杆、价格标杆、销量标杆。如今,随着最高20000瓶/小时的高速生产线完成,使得小郎酒无异于“如虎添翼”。

据悉,从2010年开始研发,历经8年的小郎酒高速线,已成功实现对酒瓶卸垛、上瓶、灌装、封盖、裹包等包装工序的机械化和自动化,线效率高达20000瓶/小时,年包装产能约5500吨,在人员配置上在普通生产线的基础上减少42%。

因此,在加速冲刺百亿目标、强化“全国热销”领军地位进程中,小郎酒正实力构筑起“强生产+快消战”的优势组合,进一步释放中国小酒王的“攻击势能”。

郎酒销售公司副总经理兼小郎酒事业部总经理王勇军表示,精酿小郎酒兼具经典与时尚。炫彩包装、“开盖扫内码赢红包”展现出个性潮流、时尚新颖的独特风格外,还增强了产品的趣味性,在朋友聚饮、外出游玩等多场景消费下的品牌互动性。

酒说(微信号:jiuishuo99)记者会上注意到,小郎酒在商家选择上,更青睐于直供或直控餐饮终端能力强,做啤酒、饮料的快消品客户。优质商家还必须有“强烈的扩展欲望”。

在河北战的招商现场,一位来自四川的商家,相继在四川和江西分别占据3—4个区域市场外,今天又来河北寻找机会市场。由此证明,小郎酒的独特打法——“快消战”确实强大。

在具体的市场管理机制上,小郎酒坚持扁平化布局、低首单、低合同目标,执行全网点覆盖、全场景融入,对内部问题追责,并由商家根据自身实力和市场容量来主动提报计划;同时库存管理上,执行两级控货,厂家对经销商控货、经销商对配送商控货,有效执行价格双轨制,对优质客户提供空白市场的扩张支持,厂商双方市场共建。

3、郎牌特曲放大招?

超1100场鉴赏荟、11.5万核心人群……

在招商峰会的现场,郎酒方面透露,从2017年10月开始的郎牌特曲菁英鉴赏荟,截止5月底已开展1100多场,共有11.5万优质商家、核心烟酒店及主流消费者现场参与。预计,今年还将继续举办1000场以上。


实际上,这便是郎牌特曲深度推进营销升级、强化体验营销的大招之一。在这背后,既是从“川酒云烟”到“浓香正宗”的名气使然,更是以品质自信为核心的品牌张力集中爆发。

据了解,郎牌特曲菁英鉴赏荟,直接面对目标消费人群,实行精准场景式营销。通过美酒品鉴、游戏互动以及特色表演等形式,让消费者深度参与其中,实现消费者培育。

郎牌特曲事业部副总经理刘庆东会上表示,郎牌特曲将继续以鉴赏12为核心推广产品,以团购开发为抓手,培养消费群体;聚焦战术动作,将品牌推广与产品销售融为一体,对目标消费者集中进行品牌宣导,围绕商家与渠道背后团购客户实现销售。

同时,郎牌特曲还将用专人团队,专业的服务,推广品牌活动及挖掘目标消费者;对市场进行严格管控,确保市场良性发展,不压货经营。

在行业竞争日趋激烈的今天,商家配置名酒核心产品,几乎成为一种“必须性选择”。这不仅是商家对渠道利润的最现实需求,同时在未来的商业竞争中,名酒在手的商家能获得更大的安全性保证,并以此为纽带,进一步提升自身及生意在当地的社会地位和公司影响力。

战略明确、战术配置得当的郎酒,通过对“一树三花”的深度培育和强势打造,不仅成功打响了“中国两大酱香白酒之一”战略定位,青花郎实力占位高端阵营;同时,以小郎酒、郎牌特曲组成“铁拳”,更向次高端、小酒两大市场发起猛烈进攻,未来大有可期!

来源:酒说

[责任编辑:范雅楠]

标签:郎酒 特曲

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: