注册

从2015到2018:已经第四个年头的七星盛宴为什么越来越“重”了?


来源:凤凰网酒业

6月4、5日,国窖1573·七星盛宴来到石家庄,就在前几天的5月30、31日晚,国窖1573·七星盛宴刚在北京上演,再往前追溯到5月26日,2018年国窖1573·七星盛宴第一场登陆河北唐山,这也意味着2018年国窖1573·七星盛宴在全国揭开序幕。

6月4、5日,国窖1573·七星盛宴来到石家庄,就在前几天的5月30、31日晚,国窖1573·七星盛宴刚在北京上演,再往前追溯到5月26日,2018年国窖1573·七星盛宴第一场登陆河北唐山,这也意味着2018年国窖1573·七星盛宴在全国揭开序幕。

客观来说,国窖1573·七星盛宴从2015年首创以来,历时三年不断丰富与创新,已成为业内现象级文化事件。虽然跟随、模仿者众多,但国窖1573自身沉淀440余年的浓香韵味,和对绵延千年中华文脉的礼敬,这种文化厚重感也使得国窖1573系列文化活动在行业中独树一帜,成为不可复制的超级IP。

在酒说(微信号:jiushuo99)看来:这已经是国窖1573·七星盛宴走过的第四个年头了,从最初的摸索到现在成为行业的IP级现象,国窖1573·七星盛宴在行业也变得越来越“重”了。这种“重”不仅仅指的是其作为提升国窖1573品牌影响力的一种价值承载形式而变得愈发不可或缺;更关键的是,国窖1573·七星盛宴背后的文化发掘日益厚重,不再局限于食酒的高端融合,更在于以酒文化为代表中国优秀传统文化的场景化呈现。

1、历时3年,“七星盛宴”愈发厚重

回顾来看,历经3年的发展与创新,国窖1573·七星盛宴承载的已经不再是酒食相融的高端宴席,更是一种中国文化符号的输出:

2015年起,国窖1573在全国范围内原创发起中国白酒与全球顶级美食交融的创新七星盛宴,让中国白酒承载中国文化走进消费者;

2016年,国窖1573·七星盛宴抵达全国各大城市,将中国白酒与意大利、西班牙等世界特色美食相结合,赢得各界充分认可;

2017年,国窖1573·七星盛宴创新升级,在“大师遇鉴大师”的主题之下,让美酒和美食融合生姿,为消费者带来了双重悦享;

2018年,国窖1573·七星盛宴再加码,联袂大型民族舞剧《孔子》强势开启2018中国文化品味年,这也是继“泸州老窖·国窖1573封藏大典”、国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅、国际诗酒文化大会、高粱红了之后,泸州老窖又一创新性文化盛宴。

国窖1573·七星盛宴作为创新品鉴体验的先行者和引领者,已成为泸州老窖为行业提供的又一文化范本。 泸州老窖“抢三”大战,文化战略不容忽视 俗话说:十年企业靠营销,百年企业靠品质,千年企业靠文化。 在行之有效而密集的市场动作的背后,泸州老窖同样没有放松品牌与文化这条路。 高端酒竞争的本质是文化战略的较量 企业未来的竞争一定是综合实力的较量,其中文化至关重要,文化依托于品牌,同时也反哺品牌,从这个意义上讲,泸州老窖在文化战略方面具备代表性与典型性。

客观来说,当前行业内高端品鉴日益多了起来,从这个意义上讲,国窖1573·七星盛宴历经3年的发展与积累,通过传统文化元素的融入与设计,使得中国白酒文化更加富有价值感与场景感。可以说,国窖1573·七星盛宴作为创新品鉴体验的先行者和引领者,已成为泸州老窖为行业提供的又一文化范本。

其实不管是国窖1573·七星盛宴,亦或是国窖荟,在这种社群式“圈粉”高端人群的背后,比较难的是价值感和文化感的塑造,这种“钝感”其实是高端人群所偏爱的。客观来说,随着当前消费多元化和个性化趋势加剧,产品供给的大大满足,消费者对品牌文化传承形式和表达方式的创新提出了更高的要求。这涉及品牌文化内涵的与时俱进、文化活力的持续创新和文化表达的亲民化等许多方面,而从泸州老窖各方面具体的落地动作和态度来看:做文化,我们是认真的!

2、泸州老窖“抢三”大战,文化战略不容忽视

俗话说:十年企业靠营销,百年企业靠品质,千年企业靠文化。

其实在本轮泸州老窖重回百亿、强势复兴的征程中,许多人最看不见、也看不太懂的就数泸州老窖的文化战略,在行之有效而密集的市场动作的背后,泸州老窖同样没有放松品牌与文化这条路。

是的,许多人只看到了国窖1573量价齐升的大势,去年销售规模超过60多亿,占位浓香国酒。然而如何去支撑“浓香国酒”这个占位,在这个看上去很简单4个字的背后,泸州老窖做了更多大量细致而琐碎的工作:

例如,2017年,涉足全世界5大洲的“让世界品味中国”全球文化之旅,从纽约,到巴黎,到香港,再到莫斯科;从谭盾,到蔡国强,一个个艺术大师与国窖1573开展跨界合作;

例如,2017年,全国40多场的国窖1573·七星盛宴,历史80天,总路程达6235公里,穿越14座中国古城; 

例如,2017年,40多场“酒香堂”中国白酒文化讲堂,60多家国窖荟vip俱乐部雨后春笋般地涌现……

例如,2017年,持续全年的国际诗酒文化大会;

例如,每年二月初二龙抬头都会举办的泸州老窖·国窖1573封藏大典,每年7月都会开展的高粱红了文化采风活动……

在这个产品极为丰富、竞争极为激烈的时代,消费者再也不是过去那样通过密集的广告轰炸就会“臣服”,消费者需要感知的不仅是品牌的高度,还有品牌的厚度与温度,而国窖1573通过坚实的文化战略正在种草众多高端细分人群。

3、高端酒竞争的本质是文化战略的较量

跳出泸州老窖,站在行业的角度来看。企业未来的竞争一定是综合实力的较量,其中文化至关重要,文化依托于品牌,同时也反哺品牌,从这个意义上讲,泸州老窖在文化战略方面具备代表性与典型性。

特别是在当前高端酒竞争加剧,白酒消费真正进入品牌时代,抛去过去那种“啃老”式的技艺传承、品牌渊源和名酒资产等的固有卖点之外,新的品牌是否还有机会?茅五国高端阵营的结构是否会发生新的变化?文化这种看似“虚无缥缈”的东西总在关键时候给你“温柔一刀”,可能过程很慢,慢到让人感知不到它的锋利与存在,但足够有杀伤力。

或许,新一轮的文化大战,谁的占位更高,谁的互动更强,谁的走心更真,谁的表达更雅……营销,从销到营,考验的依然是各大品牌的硬功夫、真功夫!

来源:酒说

[责任编辑:范雅楠]

标签:文化 盛宴

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: