注册

从一家典型上市公司看啤酒行业未来转型


来源:凤凰网酒业

今年以来,啤酒行业的向好趋势越来越被业内人士和投资机构认可,啤酒板块在食品饮料上市公司中领涨。重庆啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒、华润啤酒股价今年以来分别上涨46.36%、32.34%、32.05%和28.88%,值得一提的是重庆啤酒和华润啤酒从2016年低点至今累计上涨两倍以上。

今年以来,啤酒行业的向好趋势越来越被业内人士和投资机构认可,啤酒板块在食品饮料上市公司中领涨。重庆啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒、华润啤酒股价今年以来分别上涨46.36%、32.34%、32.05%和28.88%,值得一提的是重庆啤酒和华润啤酒从2016年低点至今累计上涨两倍以上。曾因乙肝疫苗事件被打上妖股烙印的重庆啤酒,在嘉士伯控股后,短短三年时间发生巨变,对行业发展起到了良好的指引作用。对此,我有以下几点启发:

“少喝酒,喝好酒”的消费趋势既体现在白酒,也体现在啤酒。2017年年报中重庆啤酒高管认为:整体啤酒行业销量大幅增长、连年增长已经失去现实基础,以量为导向、跑马圈地的时代已经成为历史。中国作为全球最大和最具潜力啤酒市场的基础没有变,消费升级将推动行业升级,中国啤酒行业已经进入了以高质量发展为目标的新时代。2017年中国啤酒行业出现一系列积极的趋势,进而凝聚成为行业共识。包括:消费升级势头明显,低端产品下滑的同时,高端产品却在上升;听装酒、小支酒等产品类型上升迅速,实现了消费人群和消费场景的拓展。笔者在2016年初即提出啤酒行业出现竞争战略拐点,从低价竞争拼抢份额转向一致升级改善盈利。过去两年龙头公司从集体升级产品、集体关厂到集体提价,取得越来越大的共识。短时间内出现的这三大共识,在中国啤酒行业历史上从未有过,是对我们提出的拐点论的极好验证。

重庆啤酒持续推进产品升级战略,是行业转型的重要方向。重庆啤酒是中国极少数同时拥有“国际高端品牌+本地强势品牌”组合的公司。2017年公司实现啤酒销量88.75万千升,同比下降了6%,如不考虑关厂影响则上升约1%。2017年高(嘉士伯系列、乐堡纯生、重庆纯生)、中(乐堡及重庆国宾系列)、低(重庆33、山城系列,山城不含1958)档产品销量分别为8.99、61.52、18.25万千升,而2014年乐堡、重庆、山城和其他品牌销量分别为8.13、10.12、73.68和12.83万千升,三年时间变化巨大。2017年高、中、低档产品收入占比为16.0%、70.1%、13.9%,从金字塔结构向橄榄型结构成功转变,而且高端产品不断向上突破。

从抢份额到要质量,合理优化产能。公司自2015年起开始优化生产网络,后续通过出让、关停冗余的机构或企业、人员优化以及提高生产现代化的水平。2015~2017年重庆啤酒分别计提资产损失3.45、2.37和0.68亿元,主要是存货跌价和固定资产减值。我们预计2018年公司资产减值损失减少趋势不变,公司优化生产网络对盈利的压力已经大部分释放。

改善盈利和加大分红已是公司主要经营目标。公司高级管理人员的薪酬由基本薪酬和绩效薪酬两部分构成,基本薪酬占高管人员年薪总额的80%,绩效薪酬占高管人员年薪总额的20%。而公司绩效薪酬具体权重指标包括公司息税前利润、扣除运费后毛利、经营性运营资本和个人指标。公司良好的薪酬激励制度将公司、股东的利益和管理层绑定在一起。2016和2017年公司均分红3.87亿元,占合并报表中归属于上市公司普通股股东净利润的213.92%和117.51%。

中国啤酒行业正在经历历史上第一个重大拐点。经过二三十年低价拼抢份额,行业竞争格局趋于稳定,消费需求倒逼供给升级,龙头企业转向追求盈利。未来三五年,啤酒消费升级进入加速回补期,产品结构升级换挡,均价上升、费率下降、折旧减少将持续大幅推升行业盈利。2018年将是行业龙头达成共识后的关键一年,请大家拭目以待。

作者系海通证券董事副总经理、食品饮料行业首席分析师、中国酒业智库专家

来源:中国酒业杂志

[责任编辑:范雅楠]

标签:啤酒 公司

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: