注册

技能 | 3分钟,教你像行家一样品酒


来源:凤凰网酒业

有时,简单的浅尝辄止往往无法领略到葡萄酒的魅力,而一款优秀的葡萄酒永远值得我们细细地进行品读,去悉心感受那些蕴藏在风土和酿酒师巧妙技艺中的秘密……

有时,简单的浅尝辄止往往无法领略到葡萄酒的魅力,而一款优秀的葡萄酒永远值得我们细细地进行品读,去悉心感受那些蕴藏在风土和酿酒师巧妙技艺中的秘密……

事实上,除了对葡萄酒外观和各类风味的辨别外,在葡萄酒入口后,我们可以从这6个方面进行品评:

甜度

一般来说,甜度指所体现的是葡萄酒中的含糖量,根据欧盟的标准,对静止酒的甜度划分如下:

我们可以发现,即便是干型葡萄酒,也免不了有残糖的存在。其实,葡萄酒中的糖类主要有葡萄糖、果糖、阿拉伯糖、木糖等,此外,酒精和甘油等物质也能带来一丝丝的甜味。

事实上,葡萄酒中的甜度可以赋予其顺滑、圆润和饱满之感,且可在一定程度上掩盖葡萄酒的苦、涩味。在品评过程中,葡萄酒中甜度和酸度的平衡也尤为重要。

酸度

葡萄酒中的酸是重要呈味物质,也是判断白葡萄酒陈年潜力的重要依据,因此,曾有人将酸度形容为“葡萄酒的灵魂”。

葡萄酒的酸度既与葡萄品种有关,也与环境、气候、酿造方式相关,且葡萄酒中酸的种类也十分多样,以酒石酸占比最大,此外还有苹果酸、柠檬酸、乳酸等。

我们在感受酸度时主要是通过舌头的两侧,但甜度和酸度之间可以相互掩盖,当葡萄酒的甜度较高时,我们很可能无法准确感知酒中酸度的高低,此时,我们可以通过口中唾液的分泌量和持续性来判断酸度的高低。

单宁

单宁是一种天然的酚类物质,广泛存在于各类植物中。葡萄酒中的单宁来源于葡萄果皮、种子和果梗和橡木桶,给口腔带来干涩、收敛的感觉。

在红葡萄酒中,单宁是葡萄酒骨架的构成,关系到葡萄酒陈年潜力的长短。细致柔和的单宁常被形容为“如天鹅绒般顺滑”、“优雅细腻”,而粗糙的单宁则往往被形容为“强壮”、“强劲”。

酒精度

一般来说,葡萄酒的酒精度数主要取决于葡萄果实的含糖量。这是因为在发酵过程中,葡萄果实中的糖分会在酵母菌的作用下,转变成酒精和二氧化碳。

葡萄酒中的酒精对酒体和粘性的影响较大:当酒精度越高时,挂杯一般会更加明显,葡萄酒也会显得更加圆润,但过高的酒精度也可能掩盖住葡萄酒的风味甚至带来灼热感和辣口感。

酒体

酒体(Body)是葡萄酒在口中的“重量”和“质感”。概括地说,是葡萄酒中糖分、酒精度、单宁等一系列物质带来的感受,主要由舌头感知,并不是指酒的物理重量。

根据酒体的不同,我们可以将葡萄酒分成3 种类型:酒体轻盈、酒体中等和酒体丰满。

酒体轻盈的葡萄酒通常给人一种“清瘦”的感觉,接近于水给人的感觉;而酒体丰满的葡萄酒通常会更为厚重和浓郁,更接近于牛奶给人的感觉;至于酒体中等的葡萄酒则介于两者之间,有些像水果流下的汁液。

余味长度

余味长度可以理解为葡萄酒的味道在口腔中存留的时间长短,可以据此划分为短促、中等、悠长等。

事实上,余味可以在一定程度上反映出一款葡萄酒的复杂度和层次感。杰西斯•罗宾逊(Jancis Robinson)也曾在《葡萄酒牛津词典》(The Oxford Companion to Wine)中写道:“拥有悠长余味的葡萄酒,品质一般也较高。”

但余味也有优劣之分,也不能作为判断葡萄酒质量的唯一标准,因此也并非余味越长即代表葡萄酒质量越好。

来源:葡萄酒评论

[责任编辑:范雅楠]

标签:葡萄酒 酸度

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: