注册

芒种:一场关于修行的酒时光


来源:凤凰网酒业

随着六月的到来,全国各地也逐渐踏入了“高温模式”。近日,北京已连续几日被35度以上的高温“折磨”。芒种,夏季的第三个节气也悄然而来。它代表着酿酒的原料&

随着六月的到来,全国各地也逐渐踏入了“高温模式”。近日,北京已连续几日被35度以上的高温“折磨”。芒种,夏季的第三个节气也悄然而来。它代表着酿酒的原料——粮谷农忙时期的到来,更代表着收获和成长。而忙碌之余,更要抓住这难得的养生关键时刻。修行,不过是带着放松的心情重归忙碌。夏日虽炎,然夜呷酒赏蝉鸣,留一份余温一份淡,一份偷闲一份真,依旧能焙一份面对生活的热情。

“适逢每年公历的6 月5日左右,太阳到达黄经75°时。农历书记载斗指巳为芒种。此时可种‘有芒之谷’,过此即失效,故名芒种也。”

——芒种

图:“有芒之谷”大麦

忙碌:酒原料的收割与成长

我们常说,“酒”是粮食的精华。《月令七十二候集解》曰:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意思是说,大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,芒也指忙,即从芒种开始就要忙着播种,农谚“芒种忙忙种”说的就是这个道理。

掀起黄色浪花的麦野已做好膨胀在啤酒杯上轻盈的准备,高粱也悄然等待被挑选为白酒原料而羞红脸颊的时刻。有芒的麦子快收,有芒的稻子可种,对中国大部分地区来说,芒种一到,夏熟作物要收获,夏播秋收作物要下地,春种的庄稼要管理,收、种、管交叉,是一年中最忙的季节。长江流域“栽秧割麦两头忙”,华北地区“收麦种豆不让晌”,当真也是“忙种”。

无论是以高粱为原料、小麦制曲的酱香型白酒,还是以大米为原料、大米制小曲的米香型白酒,不同的粮谷(一般是高粱、大米、大小麦、糯米、青稞等),选择不同的糖化发酵剂(大麦和豌豆制成的中温大曲,小麦制成的中温大曲或高温大曲,大米制成的小曲、麸皮和各种不同微生物制成麸曲等),再经过不同的酿造工艺,才能散发出不同的香韵。古老的酿酒技术使得此时此刻的粮谷们正在经历一场伟大的修行,更是酿酒工人代代修行的传承。

芒种,见证了人们为获得粮食而付出的辛勤努力,亦见证了人们享受粮食的虔诚和智慧。对于现代的芒种而言,2018也即将过半,上班族也将停下来回顾上半年的工作进度,学生也即将也要结束一阶段的学习,彼此都将迎来忙碌的阶段。然自古至今,忙碌也意味着充实和收获。正如粮食历经成长的阶段才能迎来成为陈酿的机会一样,珍惜在土地里埋头吸收养分的机会,才能在时间的锤炼中成为精华。

休闲:给身体和心降温

我国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”螳螂在去年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;与此相反,能够学习其它鸟鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。所谓“阴气”,就是指从芒种节气开始,气候炎热,雨水增多,湿度变大,北方进入雷雨、阵雨天;南方则已进入阴雨连绵的梅雨天,天气湿热。

季节的转换加上炎热潮湿的天气和繁忙的工作,容易让人身体感受到疲倦和劳累。因此芒种也被誉为是夏季养生的关键时节。要注意保持充足的休息,忙里偷闲小憩一会,有利于对学习和生活保持效率;而夏季的饮酒则更要注意。

夏天暑气易滞,饮食宜清淡。唐代著名医家孙思邈认为:“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”;元代医家朱丹溪曰:“少食肉食,多食谷菽菜果,自然冲和之味”。多食益气生津止渴的新鲜蔬菜、水果,少吃不易消化的食物,可以适量饮用一些低度数的米酒,有清甜开胃、帮助消化、温寒补虚、提神解乏、解渴消暑等功效。

切勿贪凉、贪杯。烤串火锅啤酒常被称为夏季标配,麻辣的口感配上一大口冰镇的啤酒,简直是每个人关于夏天最直观的印象。这是因为啤酒中有大量的水和二氧化碳,再加上冰啤酒温度较低,可补充水分,亦可打嗝缓解胃部压力,解暑降温,给人带来舒适享受。但顾及到夏日脆弱的肠胃,酒业君还是要提醒各位,啤酒烤串虽好,不要贪恋喔~

芒种杯酒下肚,心头是否还能浮光掠影出一幅谷物累累的田园风光?适时饮酒,亦享其乐。人生有酒相伴,人之乐事,亦是酒之乐事。人生之乐,不仅在于粮食于酒的质变,更在于享受每一个夜晚的努力和时间打磨的过程。播种与收获或许从来都是同时同节,享受忙碌,关爱自己,即是千年流传而来的芒种时令秘诀。

[责任编辑:秦潇]

标签:芒种 忙碌

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: