注册

澳洲美酒之旅二:澳洲葡萄酒的底线思维,值得我们学习


来源:凤凰网酒业

食品安全问题一直是最受关注的民生问题之一,尤其是当下我国酒业消费趋势正由品牌消费走向品质消费的新时期,酒类产品的品质问题前所未有的引起全行业重视,品质问题折射出的是行业的道德底线问题,也既底线思维问题

食品安全问题一直是最受关注的民生问题之一,尤其是当下我国酒业消费趋势正由品牌消费走向品质消费的新时期,酒类产品的品质问题前所未有的引起全行业重视,品质问题折射出的是行业的道德底线问题,也既底线思维问题,攸关产业未来的生存和发展。

这次澳洲之旅的重头戏是“醇-南澳葡萄酒营销高峰论坛”,这也是首届中澳葡萄酒峰会,由中国酒类流通协会发起,澳洲联邦政府农业部、当地政府官员,以及葡萄酒协会、酒庄主、酿酒大师和金融专家等济济一堂,旨在加强中澳葡萄酒产业间的信息和资源共享。

与会的很多嘉宾在发言中谈到了澳洲酒在中国备受欢迎的原因之一是高品质,葡萄酒管理局法务及监管总裁Rachel Triggs女士关于“澳洲葡萄酒质量监管体系”的分享尤为引人注目,当她说到“声誉是澳大利亚葡萄酒的本源,安全、真实是澳洲政府对每一瓶出口葡萄酒的保证”时,赢得了在场所有人的热烈掌声。

澳洲酒同样是在走良心酒、放心酒的底线思维逻辑。此前发言的澳洲联邦政府农业与水资源助理部长Hon.Anne Ruston女士透露,已经于4月1日实施的2018年澳大利亚葡萄酒出口监管条例将在源头上确保每一瓶出口到中国乃至世界各地的葡萄酒都将是货真价实的。在中国大陆肆虐多年的一部分粗制滥造进口葡萄酒乱象,将从澳洲葡萄酒开始在源头被杜绝,这是个极好的开端。

当我们审视全球范围酒业的“底线思维”,一直是处于模糊状态,严进宽出,是酒业国际贸易的潜规则。澳洲葡萄酒的这次严进严出之新规,只能让中国消费者更加喜欢澳洲酒。此时大家多少知晓了天鹅酿酒集团、丁戈树等澳洲美酒在大陆炙手可热的原因了,营销手法固然很重要,但关键还是品质取胜。

(10日上午中国酒类流通协会会长王新国、天鹅酿酒集团董事长李卫一行等人应邀拜访南澳大利亚州政府国际合作中华区主任柏强、及米勒先生、马莎伦女士等人。)

我们来分析一下酒业底线思维的一些特性:

首先,这是一种典型的后顾性思维取向,我们推出的每一款酒,每一项服务,一定要注重危机、风险、底线的界定和防范,不要总是认为自己的产品和服务如何如何美轮美奂,要对困难和挑战估计的大一些、足一些,要有接受所有人吹毛求疵决心和毅力,要有守住底线的信心和勇气。

其次,底线思维的积极意义在于它会让人们勇于面对事实并接受出现最差的情况,让人充分觉悟到,一旦你处于底线的位置上,你唯有发奋向上。当下我们的酒业非常需要这种向上积极进取动力,但前提是我们要清醒的意识到产品品质和服务已经接近道德或法律底线。

第三,信守底线思维,会让我们酒业从业者立足全局、突出重点,明白什么对自己才是真正重要的,从而善于取舍。低碳、绿色环保、简包装、高品质、低毛利……有底线,方明白孰优孰劣、孰重孰轻。

不久前,笔者有幸阅读了底线思维的论述,这是对哲学思维方式的重大创新,对经济社会发展以至治国理政实践,具有重要指导意义。同样,对酒业的发展也具有至关重要的意义。学会底线思维就要考虑酒业的底线是什么、底线在哪里、跨越底线会有什么危害,如何守住底线、远离底线,如何防患于未然,掌握主动,如何化危机为契机、变挑战为机遇。

用好底线思维,已经是中国酒业未来发展的不二选择。 

这次澳洲美酒之旅,切身感受到澳洲酒业同仁在底线思维上的实践努力,在根本上建立起相对优势,决胜在全球酒业版图。它山之石可以攻玉,这将会给我们弱复苏阶段的酒业发展提供借鉴和创新想象空间。

来源:勇哥煮酒

 

[责任编辑:秦潇]

标签:底线 澳洲

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: