注册

什么样的酒配什么样的杯,你知道吗


来源:feng'huang'wang'jiu'ye

作为一个有态度的饮酒爱好者,买到了好酒,随随便便就喝掉,岂不浪费?

饮料好不好喝?七分看饮料,三分看杯具。

那么问题来了,喝可乐还有专门的杯子?

用水杯喝葡萄酒,会有什么后果?

啤酒杯和高脚杯哪一个喝啤酒好喝?

用高脚杯喝其他饮料会“感觉”更好喝吗?

... ...

喝可乐还有专门的杯子?

其实,专用可乐杯还原了早期可乐瓶的设计,突出饮料中的香草气息,使之尝起来更甜。除此之外,可乐杯还增强了可乐的刹口感(二氧化碳对口腔愉快的刺激感),让可乐喝起来更爽口,有一饮而尽的冲动!

事实证明,用可乐杯喝甜味特别明显,甜得让人“有负罪感”。

那么高脚杯呢?不仅体现不出可乐的香气、连泡泡都看不到,“完全体会不到可乐的真谛”!

因此,选择用水杯和高脚杯喝可乐,这种掩耳盗铃的行为,我们是不提倡滴~~~

用水杯喝葡萄酒,会有什么后果? 可乐都能喝出区别,更别说葡萄酒了~

勃艮第杯使得酒液里红色水果的味道非常丰富,单宁细腻,酸度口感平衡感超好,能很好的体现黑皮诺的典型性。

西拉杯不知为何使用西拉杯的感觉让酒里的泥土味略显浓重,香气较弱,酸涩感也很强。

赤霞珠杯香气几乎闻不到,弱的不能再弱了,酸涩感较重,甚至比西拉杯里的感觉还略重些,单宁明显能感觉到颗粒感。

波尔多杯喝,“甜度展现不出来”,酸度偏高,而用水杯喝更可怕,它的气味刚进入你的鼻腔,你就不想去喝它了,两个字形容难喝!

啤酒杯和高脚杯,哪一个喝啤酒好喝?

啤酒嘛~随便找个玻璃杯喝就好了,能有什么讲究?

慕醇告诉你,讲究可大了!

IPA杯弱化了酒的苦度,突出了果香,往里收的杯口有利于收集啤酒香气。

波浪形底座看起来奇特,握起来却手感甚佳,粗糙的表面增强了液体在杯中的撞击,使得泡沫更加丰富。而葡萄酒杯,突出了啤酒花的苦味,入口非常不愉悦,水杯就更可怕了,一点儿香气都闻不出来。

播八卦一则,其实明星们也爱喝点小酒呢~~~

像小S就在《康熙来了》中,不止一次说,每天哄小孩入睡后,她必须喝一点才能慰劳这一天的辛劳。

美国演员詹妮弗·劳伦斯则说:我的签名式香水是红葡萄酒,我感觉到,它总是从我的肌肤中散发出来,自己闻起来就像一款霞多丽。

陈意涵也在节目中坦言,自己每天都要喝啤酒,皮肤光滑水嫩的她,难道这就是逆龄必杀技?

还有大S也是不断被大家碰到带保温杯,不过里面装的是冰镇香槟喔!这爱喝酒的本性也是暴露无疑了!

所以,慕醇通过今天希望让你对杯子了解更多一点,让你的饮料,变得更好喝。

影响香气和味道的三个部位:

谈论一杯饮料好不好喝,我们通常比较在意两件事情:

香气(嗅觉)、味道(味觉)

当然温度、存放条件等也是关键因素,但今天聊的是杯子,暂且搁置。

一只杯子,对酒的香气和味道的影响,可以归功于三个部位:杯口、杯身和杯脚, 杯口越小,聚香越强。(如下图)

先来看看科学家是怎么解释的: 2015年3月,日本东京医科牙科大学的科学家们,捣鼓出了一款厉害的照相机:Sniffer-Camera,也就是“嗅觉照相机”。他们把相机放在酒杯上方,记录下乙醇气体分子离开酒杯时的浓度,挥发的不只是酒精,还有酒液中的其他风味(香气分子),可以此判断不同杯型聚集香气的能力。 颜色越红,气味分子越聚集,香气更明显。

(从左到右:鸡尾酒杯、葡萄酒杯、直筒杯)

左边的鸡尾酒杯和右边的直筒杯,都是敞口,杯缘大,饮料香气很容易跑掉,所以红色区域比较分散。

而中间的葡萄酒杯,因为是收口,聚香能力明显增强(杯口一圈都是乙醇分子),因而也更容易被我们的鼻子闻到。

这种收口设计,啤酒杯和烈酒杯也适用哒~

威士忌啦,白兰地啦,都有类似设计,杯肚越大,香气越浓。

慕醇用一张图来解释,杯肚面积对香气的影响:

所以,对于香气特别讲究的勃艮第酒,就会使用最大的杯肚(以及收口的酒杯)。除了接触面大小影响香气释放,杯身的形状,也会影响视觉上对于酒的判断。

在专业品酒家眼中,气泡,是判断口感与外观的重要因素。颜色偏浅且气体充足的啤酒和香槟,就要用又细又直的皮尔森杯、小麦酒杯、香槟杯。

看气泡这件事,可不是闹着玩儿的。

有无杯脚,你说了算!

葡萄酒杯的高脚,可不仅仅是为了好看,一方面是晃杯,另一方面是温度。那么,没脚的杯子存在世界上的意义是什么?


比脚长的稳啊!

高脚杯好看归好看,照顾起来也格外需要花心思,不仅易推倒,洗杯子(尤其手洗)一言不合就断腿,让人甚是心疼。

无脚杯就不一样了,踏踏实实地杵在桌上,可让人省心了!

除去稳定性外,容量的大幅增加,也是一些杯型无脚的原因。

往大容量的啤酒杯倒上满满一杯,一饮而尽,别提多爽了!

所以说,不同的酒杯形状,能够让香气处于酒杯内不同的位置,它会影响酒液的流速和酒液到达舌头的不同位置。

划重点啦!

影响香气和味道的三个部位: 杯口越小,聚香越强杯肚越大,香气越浓

收口小的酒杯, 酒液流速快,流出时更加有力更细,会直接流向舌头中后部。

收口大的酒杯,酒液流速较缓慢,刚一入口便导流向舌头的两侧。而香气淡雅的葡萄酒,喜欢腹部广阔的酒杯,因为这样可以让香气更多的停留。

作为一个有态度的饮酒爱好者,买到了好酒,随随便便就喝掉,岂不浪费?

好酒还须配好杯!

不信,你拿几只杯子做个试验呗!


来源:壶中岁月

[责任编辑:王玮]

标签:白酒 香气

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: