注册

河流、老酒、莲花落,绍兴人的乡愁


来源:凤凰网酒业

记住乡愁,以感恩的目光,仰望故乡,长跪不起。

一、河流

水乡的乡愁,是一道永不干涸的故乡河流。

环城河。投醪河。风则江。小舜江……一道河流,就是一幅古朴典雅的江南水墨画。

河水,选择一种温柔的情怀,让乌篷船载着记忆,行驶在岁月的页面里。

往事如岸边排列的老屋,在河面留下清晰的倒影。哪一个窗户,亮过年迈的母亲为我点燃的灯火?哪一个河埠,留着我童年湿漉漉的脚印?

石拱桥畔晃动的人影,可是从陆游诗句中走出来的那个深巷卖杏女?

环城河上绚丽的夜色,可是河道整治时贴在百姓心头的那张彩图?

故乡的河流是母亲的乳汁。亲切在恩泽中孕育,幸福在水乡文化的传承中不断生长。

二、老酒

水乡的乡愁,是一坛陈年窑藏的绍兴老酒。

加饭。善酿。花雕。状元红……一坛黄酒,就是一束液体的阳光。

黄酒的光芒里,有温暖、热情、吉祥的词语和许多故乡的寓言。所有的甘甜与芳香,都与河水、土地、传统与风俗有关。

品味黄酒,品味生活的有滋有味。喜酒,寿酒,祭酒。团拜酒,开业酒,庆功酒。水乡,以酒的名义,把光阴摆设成一道道亮丽的风景。

群贤毕至,少长咸集。天下第一行书《兰亭集序》,怎样在曲水流觞中被王羲之大笔一挥?

“多酤新丰绿,满载剡溪船。”140多位唐朝诗人乘着酒兴将一条水路行吟成中外闻名的浙东唐诗之路。

沐浴黄酒文化的水乡,日子饱满而充满诗意。

在黄酒的香味里行走,故乡是心中的路标,乡情是永远的行囊。

三、莲花落

水乡的乡愁,是一曲韵味十足的绍兴莲花落。  

《回娘家》《话咸亨》《祝酒谣》《鉴水岸边》……一曲莲花落,就是一声故乡亲切的呼唤。

绍兴莲花落,用吉祥的词汇,把乡愁的种子在说唱中播下。土得掉渣的方言俚语,如蒸熟的绍兴梅干菜,越嚼越香。

鼓板笃笃,四胡悠扬。说古道今,家长里短。听莲花落,听得到莲花绽放的声音,听得到春雨润物的声音。道德的光芒,从唱词的根部升起,映射出水乡儿女的精气神。

绍兴莲花落与黄酒勾兑乡情。“香飘中华遍五洲,人见人爱配胃口”。微醺的民谣,啼亮天涯游子心中的满天星辰。

绍兴莲花落,落在无数绍兴人的心头,成为故乡最亲切的颂辞。

记住乡愁,以感恩的目光,仰望故乡,长跪不起。

来源:《绍兴晚报》

[责任编辑:王玮]

标签:故乡 水乡

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: