注册

主编周记:白酒国际化先从贸易畅通路启程


来源:凤凰网酒业

5月30日,茅台集团在澳洲悉尼市政厅举办题为“心驰世界、香誉澳洲”的大型品鉴活动,500余名政商界要员参会,再次刷新茅台集团在国际市场举办品牌推介会的规格新高,同时也为传统民族品牌在国际市场的开拓积累了新经验。

5月30日,茅台集团在澳洲悉尼市政厅举办题为“心驰世界、香誉澳洲”的大型品鉴活动,500余名政商界要员参会,再次刷新茅台集团在国际市场举办品牌推介会的规格新高,同时也为传统民族品牌在国际市场的开拓积累了新经验。

与部分企业树立品牌形象不同,本次茅台推介会是以进一步拓展澳洲市场占有率为目的。因为茅台在澳洲已经过15年的深耕,取得了初步成绩,澳洲已成为茅台国际市场极为重要的组成部分和市场样板。

根据茅台进出口公司披露的数据,2017年,茅台酒及系列酒出口总量达1721.03吨,实现创汇3.14亿美元;其中出口澳洲50吨,计10万瓶左右,创汇929万美元,足见澳洲在茅台国际化市场布局中的重要性。茅台集团制定的国际化目标之一,是未来三年在海外市场的销售量将达到总销量的10%。本次推介会的目的,正是为了进一步巩固和扩大茅台酒在澳洲的市场影响力。

不过,茅台集团快速推进国际化市场布局的举措,在白酒行业不是孤立的行为,而是与五粮液、泸州老窖、汾酒等企业形成竞合态势,合力推动中国传统民族品牌在国际市场的销量增长,毕竟消费者用钱做出的投票,才是检验民族产业在国际市场影响力最真实的标尺。

所以,茅台集团在澳洲举办品牌推介会期间的各项举措,首先是一场澳洲茅粉节的盛会,其核心紧紧围绕着如何培育消费,做好市场营销服务,同时也是一场塑造茅台在澳洲公共形象的盛举,其中就包括5月31日向澳洲的新南威尔大学捐赠45万美金,设立茅台奖学金,用于支持在该校修读工商管理硕士课程的中国籍学子,以培养更多服务中澳两国经贸往来的优秀人才。

白酒作为商品走向过市场,贸易畅通是它的基本使命,这也是目前积极走出国门的几大名酒企所努力实现的核心目标。所以未来十年,我们会看到白酒在国际市场将出现持续增长的态势。它的增长与中国在国际舞台上的地位和作用越来越强有关,和中国“一带一路”倡议下的国际贸易自由化有关,也和中国在国际社会的文化自信越来越强有关。但对白酒这一特殊的民族传统产业而言,白酒国际化的使命和责任却远不限于此。

茅台集团副总经理兼习酒公司董事长张德芹代表茅台集团致辞时提出,“天贵人和,厚德致远”是茅台集团的核心价值观。如果这句话具体到茅台集团的国际化业务,扩大市场份额以实现贸易畅通的目标,仅仅是国际化市场的开始,而茅台集团走向国际市场本身,是代表中国的民族品牌、中国商业的文化和智慧走出国门。所以,茅台集团呈现给我们的国际化布局,除了贸易畅通,也包括民心相通,因为茅台酒见证了中澳两国外交和经贸发展的历史,未来也继续为中澳两国关系的深化发展作出贡献。

在这一点上,茅台与其他白酒企业的国际化市场布局有相当大的共性,因为白酒不仅是民族的传统产业,它在国际市场的畅销,是民族品牌荣耀世界的标志。但白酒自身也有它的特殊性,它能融通一切,成为中国与世界沟通的一个桥梁,“一带一路”的重要媒介,但这一切都是要以贸易畅通为前提和起步。

来源:凤凰网酒

[责任编辑:范雅楠]

标签:茅台 澳洲

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: