注册

涨知识|做一个“负责任”的善良饮酒者


来源:凤凰网酒业

喜爱美食美酒的人往往也是忠实的环境健康拥护者,这也是为什么近年来绿色有机食品、农场直达餐桌的餐厅倍受追捧的原因。在他们看来,所有我们吃的喝的东西都跟整个大自然的生态循环息息相关。这一趋势也逐渐延伸到了葡萄酒领域。

喜爱美食美酒的人往往也是忠实的环境健康拥护者,这也是为什么近年来绿色有机食品、农场直达餐桌的餐厅倍受追捧的原因。在他们看来,所有我们吃的喝的东西都跟整个大自然的生态循环息息相关。这一趋势也逐渐延伸到了葡萄酒领域。

对于葡萄酒产业来说,最大的秘密应该就是你以为你喝的是发酵的葡萄汁,但实际上绝对不是这么简单。葡萄酒的生产早已是工业化的流程,在葡萄藤上使用杀虫剂和杀真菌剂,在地窖中使用亚硫酸盐和酸等添加剂来平衡风味和稳定发育。欧盟的法律允许在葡萄酒里添加60多种添加剂,来帮助修正种植采摘酿造过程当中的各种瑕疵,更是要保证葡萄酒可以经得住长时间的保存和远距离的运输。

但是这两年,不论是饮酒者还是酿酒者已经从现代工业科学的迷雾中走出,回归关注葡萄园本身。世界范围内,越来越多的酒庄开始使用远离酿造工艺和酿造技术的方法管理葡萄园,而有机酒、生物动力酒和自然酒成为伦敦、巴黎、纽约、东京等大城市酒桌上的新宠。

而倡导不干涉的方法,并不是说不作为。正相反,澳大利亚酿酒先锋、Decanter杂志年度人物Brain Croser提出:“恰恰需要极高的知识水平,进行细致入微的观察,并且投入大量的资金,才能真正在种葡萄和酿酒时,成功地做到‘不干涉’。” 也有人说,“为了在酒窖里不使用任何技术,在葡萄园里你需要是一名艺术家。”

有机葡萄酒Organic Wine

“有机”的主要原则是不用人工化学合成的肥料、杀虫剂、杀菌剂或除草剂等非天然制品。但需要注意的是,因为在使用防腐剂(二氧化硫)等方面的要求不同,不同国家对“有机葡萄酒”的定义也有所不同,所以并不存在国际统一标准。

生物动力酒Biodynamic Wine

生物动力学认为宇宙中所有的事物,包括月亮、行星和恒星等天体在内,都是相互联系、相互影响的,葡萄园内的生命体系也要遵循宇宙和自然的节律。因此,除了满足有机的种植酿造标准外,生物动力还有其他更严格而玄妙的要求。葡萄园所有的种植活动都要在生物动力日历的指导下进行,同时也要参照星象运动的规律。

生物动力法日历,将一年中的每天归类为“果日(Fruit Day)”、“花日(Flower Day)”、“叶日(Leaf Day)”以及“根日(Root Day)”。

生物动力法适用的天然肥料——牛角填充牛粪

自然酒Natural Wine

相比有机和生物动力法,自然酒的侧重点更多的在“酿酒”本身,酿酒过程中的技术和人工干预更少,最大限度的让葡萄“顺其自然”地变成酒。一般来说不经过滤和澄清,极少数会使用有机的蛋白轻度澄清;禁止逆渗透、冷冻提取、微氧化等技术,会保留一些沉淀物。由此,自然酒对葡萄本身的纯净度和健康情况要求也更高,酿酒师面临的挑战也更大。

从消费者的角度看,有一些研究指向添加剂可能会是宿醉和头疼的元凶,虽然添加物对于健康有什么具体的影响尚未可知,但低添加显然带来的副作用更少。拥护者认为有机酒、生物动力酒和自然酒更能体现出该产区的风土和生气,具有更为鲜活的个性。

而对于庄主们而言,有机种植在对土壤和环境的改善上功不可没。没有了化学制剂的污染,土壤微生物群重新活跃了起来;各种草本植物也脱离了除草剂的压迫,重新丰富了起来。葡萄园的生态系统恢复平衡,一切都朝着良性的方向发展。

从今天开始,何不尝试做一个“负责任”的善良饮酒者,小编这就为你推荐几款品质不错、性价比极高的日常有机酒、生物动力酒和自然酒。

一朵未经雕琢的莲爱与激情的结晶

法国阿尔萨斯乔士迈庄园路透白葡萄酒,拥有有机和生物动力双重认证。这是一款均衡感极好的酒;饱满、强劲、结构紧致,丁香的香味充满味蕾,回味中带有香料味,结尾悠长。适合搭配亚洲食品、中国冷盘、泰式色拉以及日本天妇罗。

酒标由中国画家李鸿烈老师设计,重新阐释了《爱莲说》的深远意境,莲的出淤泥而不染、中通外直、表里如一的特性恰好同阿尔萨斯及乔士迈酒庄的内涵不谋而合。

来自最受尊崇的法国葡萄酒品牌

莎普蒂尔米拉贝尔田园白葡萄酒。莎普蒂尔这个名字从1808年开始就出现在罗纳谷了,一直是葡萄酒产业先锋。莎普蒂尔酒庄采用生物动力耕种法来确保土质的活跃性,展现风土气息。2012年5月,莎普蒂尔酒庄被Drinks International评为全球最受尊崇的法国葡萄酒品牌。曾30次获罗伯特·帕克的满分,但Michel Chapoutier却强调要重视日常饮用的酒。

这一款酒深黄绿色,拥有精致的杏、梨和橘子果酱的香气,还特别设计了盲文酒标。在口中结合了圆润度与新鲜度,这是在火山岩土壤中生长的维欧尼葡萄品种所具有的特性。建议作为开胃酒,搭配贝壳类海鲜、三文鱼。

0二氧化硫的自然酒

法国弗拉德酒庄摩根干红葡萄酒,11公顷的葡萄园主要位于Cote du Py,Morgon村最好的地块。酒庄采用有机种植,不使用化学肥料、农药和除草剂,改以堆肥及兽力犁田来替代,低产量、人工采收;在酿酒上,不加糖也不调整酸度,让果皮上和木槽中的天然酵母菌自然引起发酵,绝不使用工业培养酵母菌,所有过程减少并避免人为的介入。发酵的过程尽量只用踩皮而不用淋汁,完全不加二氧化硫。

这一款酒100%由佳美葡萄酿造,呈现出淡淡的宝石红色。酒体轻盈、口感丰富,红色果味在唇齿间萦绕,还带有独特的矿物质味和恰到好处的酸度,回味时口中仍充盈着柔和的香料和红樱桃的甜香。

来源:葡萄酒评论

[责任编辑:范雅楠]

标签:有机 生物

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: