注册

西餐厅服务员倒红酒时,为什么会先请主人品尝一小口?


来源:凤凰网酒业

有些时候,约客户谈事情,我们会选择去西餐厅。在西餐厅,点好菜品后,又会点一支波尔多葡萄酒。服务员拿来酒后,给我们看了看酒标和瓶身,接着在我们面前打开。开红酒后,先倒了一小杯,让我尝尝味道怎么样?我一尝

有些时候,约客户谈事情,我们会选择去西餐厅。在西餐厅,点好菜品后,又会点一支波尔多葡萄酒。

服务员拿来酒后,给我们看了看酒标和瓶身,接着在我们面前打开。开红酒后,先倒了一小杯,让我尝尝味道怎么样?

我一尝,稍微回味了下,说“好的”,然后,服务员依次给大家倒上。

坐在我对面的钱总,目睹了整个过程后,很是不解,私下悄悄问我,这些都是什么意思?

我回答道:“这是试酒,西餐中葡萄酒餐桌礼仪的一部分。”

看着钱总还是一脸迷惑样,我又继续解释。我按刚才服务员的做法流程,逐步跟钱总清楚讲解。

在西餐厅,这个拿红酒让我看的人,其实不叫服务员,正式名称叫侍酒师Sommelier。

别看侍酒师给客人倒酒、看酒标、开酒,就做几个动作,其实,侍酒师是整个餐厅里最懂葡萄酒的人之一。

比如,举个简单例子,我点了一个黑椒牛排,我向侍酒师问道:“黑椒牛排,配什么酒好喝呀?”

侍酒师马上会从酒单里,挑出几款酒,推荐给我:“郑先生,我建议您可以搭配法国波尔多红葡萄酒,赤霞珠梅洛混酿,或者可以配澳洲的设拉子,这样搭配,会让肉质更鲜美。”

或者,我会问侍酒师,“今天,我想喝清爽点的白葡萄酒,有什么推荐?”

侍酒师会说:“郑先生,您可以试试德国的雷司令干白,或者法国阿尔萨斯的灰皮诺干白,清新爽口。”

有些西餐厅,比如上海的高级西餐厅,或是五星级酒店的西餐厅,侍酒师往往还是餐厅的副主管、副经理级别,属于管理层。

给钱总讲解了侍酒师后,我又接着给他剖析整个侍酒流程。这也是一整套西式侍酒礼仪。

当我挑了这款红葡萄酒后,侍酒师会从库房或者储酒柜里,拿出这支红酒,送到我面前,然后给我看“我要的这款酒”的酒标,意思是,让我看酒标上的酒庄和年份信息,请我确认,这是不是我要的这款。

侍酒师得到我的确认后,会当着我们的面,打开这瓶红酒。这时,我们也可以欣赏到侍酒师整套开瓶动作,流畅优雅,很有范儿。

开瓶后,侍酒师会拿起橡木塞,闻下橡木塞的气味,来确认这款酒有没有变质变味。

侍酒师确定这款酒状态良好后,才会给客人们倒酒。

侍酒师会先倒上一小杯,给在坐的客人。

“那么,谁该喝第一口呢?”钱总又抛来一个问题。

是请客者,就是主人啦,主人喝这瓶酒的第一杯。如果在坐的客人中,有比主人更懂红酒的,那么,主人会让他喝第一杯。

第一杯红酒很重要,这是整个侍酒流程的关键。先尝一口,看这款葡萄酒有没有坏掉。

葡萄酒不像其他商品,用眼看、手摸,就可以辨别好坏真假。葡萄酒是要喝过尝过,才能真正确认这款酒,是否状态良好。

因为葡萄酒在储藏过程中,是会有一定概率坏掉的,比如储藏中的受热涨塞,导致空气进入氧化酒质,也有可能是软木塞污染。

如果客人通过试酒,觉得这款酒已经坏掉,可以要求西餐厅重新换一瓶。然后,侍酒师会重新拿一瓶,再重复上述侍酒步骤。

当试酒者确定这款酒的香气、颜色、味道都是正常,之后,侍酒师会依次为客人倒酒。

来源:中国葡萄酒杂志

[责任编辑:孙红娟]

标签:红酒 品尝

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: