注册

泸州老窖刘淼:品牌基因是推动酒企发展的终极力量


来源:凤凰网酒业

“浪花淘尽英雄”,泸州老窖在改革开放中经历了什么,又学会了什么?泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在接受专访时表示,“白酒发展要有历史的积淀、时间的历练,而且还要按照规矩发展。”

从1978年到2018年,在改革开放这场宏阔无比的中国“第二次革命”中,不仅成就了我们自身的深刻变革和对世界的深刻影响,同样也让数千年的传统产业和数百年的民族品牌在涅火重生中重新认识了自己的价值、使命与担当。泸州老窖40年的发展正是这样一个典型的样板。改革开放之初,它就已经在白酒第一阵营很多年,40年之后,白酒格局沧海桑田,它仍然屹立在第一阵营,而许多品牌在期间如走马灯一样幻起幻灭。犹如杨慎在泸州城写的那首《临江仙》里的一句词,“浪花淘尽英雄”,泸州老窖在改革开放中经历了什么,又学会了什么?泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在接受专访时表示,“白酒发展要有历史的积淀、时间的历练,而且还要按照规矩发展。”

以下是专访实录:

凤凰网:改革开放40年很长,但对泸州老窖这样的企业来说,从1573年到现在,已经有400多年的历史,改革开放40年尚不足它的1/10,但改革开放40年却是它成长最快的一段时间。作为传统企业、传统品牌,您认为在改革开放40年的发展过程中最大的收获是什么?

刘淼:对于我来说,谈这个问题是有局限性的。我虽然是泸州人,也算得上资深的中国白酒人,但我毕竟是1991年大学毕业后才走进泸州老窖。但是,从迈进泸州老窖的这27年来看,我对中国白酒,特别是对泸州老窖有很深的理解。正如今天,无论是我们的老师、前辈,还是行业同仁,大家都会不约而同地谈到“创新”。虽然泸州老窖“始于秦汉,兴于唐宋、盛于明清”,但创新从未停止。

从1978年改革开放起,白酒产量从143万千升增长到去年(2017年)的1198万千升;从销售规模来看,现在整个白酒达到近6000亿元。所以,从目前情况观整个发展态势,白酒行业增长确确实实是巨大的。

谈到中国白酒的发展,我认为首先体现在理念上。1978年以前,中国由于体制原因的特殊性,实行计划经济体制,能不能生产白酒,不由企业做主;对于酒的市场供给,也不由企业说了算。

从1978年起,国家实现了从计划经济到市场经济的跨越,发展速度明显增快。

1987年以前,四川有六朵金花,那时候的中国白酒,泸州老窖是领军企业,有过引领行业、独占鳌头的历史荣光,因为当时我们有市场经济的意识。但后来我们在意识上慢了一点,导致1997年的时候,市场规模落后于五粮液。

虽然当时泸州老窖没有做好,但并不代表全行业也没有做好。五粮液在当时代表了整个行业,从计划经济转向市场经济的过程中,他们是有理念的、有先进性的,不管是营销理念,还是产品的创新理念,抑或是随着消费升级对产品不断升级的理念,甚至是到后期逐渐实行品牌引领。2012年以后,茅台独领风骚,直到今天一直引领着整个中国白酒向前发展。

其次,白酒品质不断发展。我认为中国白酒的品质越来越好,越来越高贵,对消费者的健康越来越负责任。

最后,中国白酒的责任意识不断加强。当前白酒行业在做大做强的同时,应该造福社会,承担起相应的社会责任。

当然,近些年随着产品创新、科技创新、管理创新、特别是营销模式创新,泸州老窖也取得了很好的发展。

凤凰网:如您所言“浪花淘尽英雄”,一个又一个的酒业领军企业在不断交替。在这个过程中可能是消费者的变化,也可能是企业自身发展的原因。对此,您怎么看?

刘淼:我认为很正常,就像运动项目里面的领跑人,今天你领跑,明天他领跑,没有长败,但也没有长胜。如果大家责任感更强、诚信度更高,我认为中国白酒未来的发展会越来越好,也会更贴近消费者,被更多的消费者所接受,白酒的未来是要走向国际的。

凤凰网:所有企业在发展过程中,其江湖地位也不断发生变化。您认为其中的决定因素是什么?从改革开放40年来看,泸州老窖一直在第一阵营,以泸州老窖的发展经验,如何看待这一问题?

刘淼:首先要感谢祖先留下的金字招牌。从新中国以后,总共有五届全国评酒会,分别是1952年、1963年、1979年、1984年、1989年。1952年是首届,当时评选出的中国四大名酒是茅台、泸州老窖、汾酒和西凤酒。泸州老窖是唯一蝉联五届“中国名酒”称号的浓香型白酒。

1952年,交通工具基本靠走,通讯工具基本靠喉,传播方式限于面对面传播,还没有出现所谓的公共关系之说。正因如此,首届全国评酒会的评选结果才更显客观,品牌在市场上的影响力,产品在消费者心目中的认知,也客观、真实地被反映出来了。

1952年的首届全国评酒会,对今后各个酒企发展是有影响的。回过头来再看历史,要是没有当时的影响力,泸州老窖也得不到现在的殊荣。

其次,就是诚信酿酒、以德酿酒、不忘初心、坚守工匠精神,代代传承。无论是泸州老窖、茅台、还是五粮液,品牌酒企都应该传承以德酿酒。

关于营销理念、品牌理念、品质理念,我认为这些事泸州老窖一直具有的品牌概念(重要组成部分)。走到今天的茅台能够厚积薄发,我认为它坚持了两个方面,一个是品牌,另一个是坚持了品质稳定性。

对于泸州老窖来说,我们就是要坚持品牌,坚持企业的文化,坚持中国白酒文化。中国白酒走向国际,也是中国白酒文化走向国际。如果文化走不出去,白酒也走不出去。中国现在的白酒领先品牌要有大气度、大格局,要站在行业的高度对社会、对消费者负责,这样才会有一个好的传承。

凤凰网:也就是说改革开放40年,您认为支撑力最强的是基因?  

刘淼:除了基因,还有创新。白酒品牌具有良好基因的同时,需要考虑如何做好产品创新、营销创新、管理创新、科技创新等等。就如1996年,“标王”秦池靠广告起来了,但由于没有根基,一下子又轰然倒塌下去了。

过去,也有许多人尝试打造像中国茅台、五粮液、泸州老窖这样的品牌,但是太难了。华泽集团董事长吴向东曾说,“历史就是时间的成本”,中国白酒要讲它的根基、讲它的历史、讲它的文化。

凤凰网:纵然还是有新贵起来。

刘淼:但是这个新贵还是要有历史的积淀、时间的历练,而且还要按照规律发展。如果不讲诚信、不讲责任,不对消费者负责任还是不行。你欺骗消费者,总有一天消费者也会抛弃你。

[责任编辑:范雅楠]

标签:白酒 泸州

品牌基因是左右酒类市场格局的终极力量 http://p0.ifengimg.com/source3/pmop/storage_img/2018/05/22/pmop-212758415_size4_w1920_h1080.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: