注册

品葡萄酒这事儿,为什么得听英国人的?


来源:凤凰网酒业

前段时间酒圈里出了一篇怒斥英国品酒体系和相关葡萄酒教育的文章,说这是对中国酒文化的文化殖民。一石激起千层浪。通篇文章充斥着狭隘的“爱国主义”和“沙文主义&rdquo

前段时间酒圈里出了一篇怒斥英国品酒体系和相关葡萄酒教育的文章,说这是对中国酒文化的文化殖民。

一石激起千层浪。

通篇文章充斥着狭隘的“爱国主义”和“沙文主义”先不说,但这篇文章引出了一个疑问——英国人在品葡萄酒这事儿上的话语权,到底是不是世界第一?

仔细想想其实挺奇怪的,因为英国几乎不产任何葡萄酒。

但似乎英国人的话语权体现在方方面面。最全面的葡萄酒工具书,《牛津葡萄酒词典》和《葡萄酒世界地图》是英国人写的;WSET几乎通吃了葡萄酒专业培训市场;最顶尖的葡萄酒拍卖行,佳士得和苏富比成立于英国;英国的酒商更是强大,伦敦是世界葡萄酒交易中心,世界上几乎不存在伦敦找不到的酒。

作为一个几乎不出产任何葡萄酒的国家,为何英国在品酒这件事上话语权这么大呢?更重要的是,我们又该不该在品酒这事儿上听英国人的呢?

------------------------------------分割线------------------------------------

英国人为何在品酒上话语权如此之大?

原因是英国有向外输出品酒姿势的传统,而且已经持续了几百年。这样持续品酒姿势的输出,确立了英国在葡萄酒界的话语权。最开始是贵族和有产阶级,后来是酒商,现在是各种葡萄酒专业培训机构。

贵族&有产阶级

众所周知,英国人爱喝葡萄酒。但因为英国太冷,无法种植葡萄,只好大规模从其它国家进口。

英国对品酒这个事儿的影响就从这里开始。

17世纪以前,世界上是没有品酒这回事的。葡萄酒在当时仅仅是一种含酒精的饮品,没有什么品质可严,更没有人会去品葡萄酒。

但17世纪的英国贵族和有产阶级已经不再满足于喝平庸的葡萄酒,而他们的财富也让他们能够负担得起好酒。

这些人的要求直接提升了当时波尔多和香槟的品质。

原因很简单,波尔多和香槟在当时最大的出口国是英国(直到今日,香槟第一大出口市场仍然是英国)。客户爸爸的要求,怎么能不认真做?

英国人对波尔多红酒极其狂热。你可能知道,英国人还有专门的词“claret”特指波尔多红酒。

最好的波尔多,包括以后的几个1级庄像拉菲,拉图,玛歌和侯伯王在当时被酿好后大部分都被直接运到英国,然后会在伦敦的咖啡馆里以拍卖的形式售卖(这直接催生了伦敦后来那些顶级拍卖行的成立)。

而波尔多酒庄为了满足英国客户对品质的要求,纷纷改进酿酒水平。很多现代的酿酒理念都是那时被波尔多人发明出来的。包括改进种植技术以提升葡萄质量;只选用一部分最好的葡萄做酒;用橡木桶陈酿等等。

英国人更是直接确立了香槟的地位。

香槟在17世纪以前是酿黑品诺干红的。直到17世纪后半叶,Dom Perignon (唐培里侬)才在香槟产区成功酿制起泡酒。

有趣的是,法国人自己并不欣赏这种冒着泡的新式葡萄酒,称其是一种“错误”。反而是英国消费者对香槟极为欣赏。

要不是英国人,可能今天世界上就不会有香槟这种东西了。

这是英国对世界品酒姿势的第一次输出。这些贵族和有产阶级的品味和高要求,也确定了后来英国在品酒上的权威性。

酒商

贵族和有产阶级输出完姿势后,接下来英国酒商接下了棒继续输出。

几个世纪以来全世界专业度最高的酒商。即使是现在,也没有哪个国家的酒商敢叫板,说:“我们国家酒商的专业性和业务能力超过英国。”

就因为英国酒商的专业性,直接确立了英国在品酒这件事情上的话语权。

在英国当酒商可不是个轻松的差事,对葡萄酒的了解得兼备深度和广度。

古代酒商

先说深度

英国酒商面对着全世界最挑剔的顾客。

英国那些贵族和有产阶级,以及工业革命后崛起的中产阶级,无一不对葡萄酒的质量有着最高的要求,而且他们有消费能力能够支撑这样的要求。想要服务这样的顾客,没有对葡萄酒的深度理解和高超鉴赏能力,是一定会被客户爸爸淘汰的。

再说广度

在英国当酒商得了解全世界所有主要产区的葡萄酒。

在以前,交通和信息交流没有如今这么便捷,产酒大国基本只消费本地的葡萄酒,因此他们也基本只了解本地的葡萄酒。可是英国作为几乎不产葡萄酒的国家,需要从各国进口葡萄酒。

因此,在英国当酒商就得了解各个产区的各种葡萄酒。

虽然欧洲北面的国家像挪威,瑞典,比利时,荷兰都很冷,也需要从其它产酒国进口,为什么单单是英国的酒商最厉害呢?

因为英国在当时拥有世界上最强大的国力,也拥有世界上最强大的海洋贸易力量。所以英国酒商可以随便的在全欧洲各个产区进酒(当时还没有新世界)。

荷兰酒商本来在17世纪可以和英国酒商分庭抗礼,甚至超过英国。但17世纪末的法荷战争重创了荷兰,也让荷兰把海上霸主的地位让给了英国,同时宣告了荷兰葡萄酒贸易行业的没落。

就这样,英国当时的社会和经济状况,培养起了全世界专业水平最高的酒商。

这些高水平的英国酒商通过贸易,写作,酒会,举办比赛,又把他们对于葡萄酒的理解,扩展到了全欧洲,最后乃至全世界,一举奠定了英国在品酒这件事情上的话语权。



葡萄酒专业培训机构

就是被开头那篇文章怒斥的这些机构。

酒商最后把棒交到了他们这里。

他们在酒商的基础上把英国在品酒上的话语权进一步扩大了。

这些葡萄酒课程在世界各地开展后,把英国人的品酒理念带到了全世界。

有趣的是,不像现在参加课程的大部分是爱好者,英国这些葡萄酒培训初衷都是培训酒商的。而且这些课程也都是酒商设计出来的。

比如在1953年就被设计出来的葡萄酒大师MW课程,在30多年后的1985年才有了第一位非酒商获得者,Jancis Robinson。

WSET课程也是同样,1969年成立时是完全用于培训酒商的,但现在大部分参加者都已经是爱好者,尤其是level 1 & 2。

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

中立的品酒态度

除了专业水平,这也是很多人信任英国人品酒理论的重要原因。

“谁的孩子谁心疼”:产酒国家的酒评人或多或少,会对自己国家的葡萄酒偏心眼。在自己国家混酒圈,酒庄的庄主抬头不见低头见,说多了终究不好;就算有产酒国家的酒评人能做到公正无私,但架不住“妈妈的味道最令人怀念”,从小喝惯了自己家门口的葡萄酒,也将影响品酒体系的判别标准。

试想如果不是英国建立的品酒体系,而是其他国家:德国的品酒体系有可能认为好的葡萄酒糖分得高一点;西班牙的品酒体系也许更期待陈年的风味;意大利的品酒体系整体耐受的酸度需要往上调一调;美国的偏袒桶味重的……

而不产葡萄酒的英国人,因为都不是自己家的葡萄酒,又海纳百川,压根不存在偏袒哪一方。

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

那我们究竟该不该向英国人学习品酒呢?

我们的祖先已经告诉过我们答案了——对于一个舶来品,“师夷长技以制夷”。

来源:酒斛网

[责任编辑:孙红娟]

标签:葡萄酒 英国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: