注册

记忆中的这些酒---品牌名下的专有名词,很个性


来源:凤凰网酒业

前几期我们讲了很多酒的品牌名,今天小编带您了解一下品牌名下的专有名词。在刚结束不久的“保利·茅台会”香港春拍中,20世纪80年代出厂的茅台酒成为本次拍卖风头最劲的

前几期我们讲了很多酒的品牌名,今天小编带您了解一下品牌名下的专有名词。

在刚结束不久的“保利·茅台会”香港春拍中,20世纪80年代出厂的茅台酒成为本次拍卖风头最劲的生力军。三大革命、地方国营、铁盖茅台悉数登场,可谓壮观。然而,不知道您有没有注意到,本次拍卖中的一个重要细节,同样是“地方国营”茅台酒,包裹着棉纸的“地方国营”成交价比不包棉纸的要高!而且高的不止一点点。

以上图为例,这样的20瓶棉纸地方国营(1983-1986)成交价为767,000元港币,折合人民币612,966元,单瓶均价达30,648元。

而同样是地方国营茅台酒, 18瓶上图中的1983年地方国营茅台酒,成交价为649,000元港币,折合518,664元人民币,单瓶均价为28,815元。

到这里,很多朋友难免会提出疑义。那层棉纸就有这么贵吗?一瓶棉纸包裹的地方国营要比不裹棉纸的贵将近2000元? 这科学吗?

要说这到底科不科学,每个人收藏的点不同,想法也就不同。但是如果用历史、数据说话的话,那这层绵纸的来历和价值可就说来话长了。今天,小编就来说说“绵纸茅台”那些事儿……

绵纸因何而来?

据了解,在国酒茅台酒厂成立之后,为了防止茅台酒的瓶子在运输途中磨损,于是就是棉纸来包裹茅台酒的瓶子,起到保护、减震的作用。

从20世纪50年代至80年代中期,绵纸包装被广泛用于内销茅台酒,而外销的茅台酒则在1977年后,为了让茅台酒的外观更加美观、上档次,开始采用彩盒代替绵纸包瓶。等到80年代中后期,除了一些特殊供应的场合使用绵纸包装外,内销茅台和外销茅台酒均统一用彩盒来包装,而从这以后普通绵纸茅台也退出了舞台。也正因如此,绵纸包装逐渐成为稀缺、罕见的象征,绵纸茅台也就跟着抬高了身价。

绵纸有何优点?

包裹茅台酒瓶身的这种棉纸,是仁怀当地古法制造的一种纸,亦被称为皮纸。

贵州的造纸已经有很多年的历史,当地盛产的竹子、麻杆、构皮等都是好的造纸的原料。用来包裹茅台酒的白纸叫做白皮纸,这种纸特别耐用,质地柔软且韧劲十足,适合包裹物品。如果用放大镜看的话,可以看到纸中的丰富组织,其中还有很多白丝发的纤维排列其中。

包装要和酒品和谐才能达到“保护”、“装饰”的效果。绵纸轻薄、透气的特性与茅台酒陈放醇化的需求相得益彰,既不会大面积的与空气直接接触,又能够达到自然呼吸的状态,恰好满足了茅台酒的贮藏需求,达到提升酒质的效果。并且,绵纸要比塑料等包装物耐放,即使年代久远,纸质发黄,也依然牢固并保持原有形态。

绵纸茅台如何鉴别?

要想鉴别绵纸茅台,首先我们要知道这层绵纸是如何包裹的。一般包裹的是按顺时针方向,即是先用棉纸的左侧一个角来包裹着酒瓶,然后转一圈,然后将上下两头的纸向瓶体中间折回,后面就是用右侧的纸角顺时针将瓶体裹住。这样在瓶盖地方下折的多层纸张就像女子编发掖入外层包裹的棉纸中。这是棉纸包裹茅台酒的一大特征。

其次要看绵纸颜色细节,绵纸上有一种历经岁月风蚀的陈旧色斑,用放大镜下还能看到一些小的黑色颗粒。另外,揭开纸张褶皱的地方,颜色也会比外表要浅一些,而且在纸张断裂的地方,露出的纤维一般都是普通纸张长。当我们将棉纸放在放大镜下观察时,会看到就像渔网一样的脉络。

绵纸茅台是以其外观特征而命名,其实,除了赫赫有名的绵纸茅台外,还有很多老酒也包裹着一层绵纸,同样被称为“绵纸XXX”,也是收藏佳品。不过小编在这里要提醒大家,虽然绵纸包装的酒品稀少,值得收藏,但切勿盲目跟风,罕见绵纸包装可遇不可求,鉴别还需擦亮双眼。

来源:壶中岁月

[责任编辑:孙红娟]

标签: 个性

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: