注册

世界无烟日,可以无烟,但不可无酒


来源:凤凰网酒业

俗话说,“雅士消闲,琴棋书画;凡人得暇,不外乎吸烟、喝酒而已。”5月31日,我们迎来了第31个世界无烟日,烟草危害作为世界最严重的公共卫生问题之一,始终影响着公众的身体健康。今

俗话说,“雅士消闲,琴棋书画;凡人得暇,不外乎吸烟、喝酒而已。”5月31日,我们迎来了第31个世界无烟日,烟草危害作为世界最严重的公共卫生问题之一,始终影响着公众的身体健康。今年世界无烟日以“烟草和心脏病”为主题,凸显使用烟草制品与心脏损伤及心血管疾病之间的关联,提高广大公众对烟草使用和二手烟暴露对心血管健康影响的认识。世界无烟日,可以无烟,但不可无酒。

最近小编时常听到一句话,“被动吸烟,主动喝酒。”对于吸烟群体而言,很多时候吸之无味,不吸难受;而对于不吸烟的群体来说,也逃脱不了时常吸到“二手烟”的宿命,无论自己愿意与否,公共场所中总会时不时地闻道一股烟味,甚至被呛得呼吸不畅。中国作为香烟消费大国,据2010年卫生部发布的数据显示,我国现有吸烟人数超过3亿,每年死于吸烟相关疾病的人数超过100 万,大约每分钟就有2人死于吸烟。每当点燃香烟,洒脱地吞云吐雾时,您是否心里清楚,燃烧的不仅是香烟,而是健康的指数;飘散的不仅是烟雾,更是生命的长度。

酒与香烟相比,公众态度却截然不同。中国作为世界上最早酿酒的国家之一,在五千年中华文化的传承中,始终飘溢着酒的醇香,酒承载着中华文化的精髓和民族风俗。近年来,中国饮酒人数一直呈上升趋势,酒民人数已超过5亿人,其中近四成每天饮酒1次以上。饭局喝酒是常事,不喝伤感情,但喝多了伤身体。事物具有两面性,过犹不及,正所谓“小酒怡情,大酒伤身”。适量饮酒的确有助健康,过度饮酒则可能引发胃病、肝病和胰腺炎,还可能导致心脏病、脑卒中和痛风的突然发作,还会干扰营养物质的吸收和储藏,导致营养不良、智力下降、记忆力减退等大脑衰老表现。那如何做到健康饮酒呢?小编总结了以下几点:

1、饮酒前不宜空腹

首先由于胃里没有食物来缓解,空腹饮酒会使酒精直接刺激和侵蚀胃黏膜、破坏胃酸、抑制胃肠系统内多种消化酶的分泌,减缓胃肠蠕动,易引起恶心腹胀;其次人体对酒精成分吸收得快,人更易喝醉,尤其要注意不宜空腹饮用烈性酒水。所以,饮酒前大家可以喝一些酸奶,或者吃些食物,利用酸奶喝食物中不易被消化的脂肪来保护身体的胃黏膜,防止酒精直接刺激胃壁。

2、饮酒中不宜多种酒体混着喝

白酒和啤酒属于不同性质的酒。白酒属于蒸馏酒,啤酒属于发酵酒,故而两种酒的成分自然是不一样的。倘若各种不同性质的酒掺杂着喝,不仅让饮酒者更容易醉,也对身体损伤极大因为啤酒虽然是低酒精的酒,但啤酒中含有二氧化碳和大量的水分,当啤酒与白酒掺着一起喝,会加速酒精在身体各部位的渗透作用,刺激肝、胃、肾之类的器官,影响肠胃消化酶生成,使胃酸减少分泌,最终导致胃部痉挛、急性的肠炎和出血、十二指肠炎等病症。

3、饮后不宜吃醒酒药

醒酒药只能让人暂时缓解醉酒症状,如果想解酒可以尝试一些原生态的醒酒法,饮一杯带蜜的温水;或取适量芹菜洗净切碎榨汁,每隔5分钟饮1次,连饮3次,此法可解酒后头痛脑胀、脸面潮红等症;或饮牛奶,牛奶与酒混合,可使蛋白凝固,缓解酒精在胃内吸收,且有保护胃粘膜作用。除此以外,小编特别提醒,酒后不宜洗热水澡。酒后洗澡,血糖供应不足,会产生头晕、眼花、身体无力等症状,热水会使人体血管扩张,易出现脑供血不足等情况,心脑血管疾病患者需特别注意。

531世界无烟日,戒掉香烟,还周围一片清晰空气,还肺部一个自由呼吸;无烟日不可无酒,文明适量饮酒、明白科学喝酒,还自己一个健康身体,每日浅酌一杯酒,祝君延年益寿。

[责任编辑:秦潇]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: