注册

9000亿茅台、3000亿五粮液……白酒股集体大涨的背后


来源:凤凰网酒业

5月28日,周一刚开盘,白酒股纷纷上涨。截止收盘,18家白酒上市企业(包括顺鑫农业),全部实现上涨。其中,贵州茅台每股股价超过740元,古井贡酒、老白干酒、青青稞酒三股涨停(涨幅达到10%),口子窖涨

5月28日,周一刚开盘,白酒股纷纷上涨。截止收盘,18家白酒上市企业(包括顺鑫农业),全部实现上涨。其中,贵州茅台每股股价超过740元,古井贡酒、老白干酒、青青稞酒三股涨停(涨幅达到10%),口子窖涨幅超过8%,洋河股份、今世缘、迎驾贡酒等多个企业涨幅超过5%,白酒板块全面大涨!

直接上图:

图(今日收盘交易情况截图)

在市值方面,贵州茅台突破9000亿元、五粮液突破3000亿元、洋河股份突破2000亿元、泸州老窖突破1000亿元……白酒板块影响力在资本市场尽显!

01

白酒板块为何如此“吸金”?

资本市场具有强大的择优性,只有在一个行业出现较大的利好才会出现行业板块全面上涨的态势。那么,白酒板块行业性大涨究竟有哪些因素影响所致呢?

1、整体白酒市场火热。从今年三四月份以来,上市酒企纷纷公布2017年年报、2018年一季报,企业营收、利润增长趋势十分明显,白酒板块整体呈现出两位数增长。行业向好态势以及企业交出的业绩答卷都足以吸引资本关注,在业绩的驱动下白酒板块将出现“牛市”。

2、高端、次高端表现抢眼。两年来,在茅台的带领下,高端白酒在市场回暖等前提下的提价为白酒行业打开了“天花板”,让其他高端酒及次高端酒量价齐升。中长期看,部分次高端品牌将继续加快从区域化向全国化转变进程,对应价格带行业集中度将稳步提升,一些优势品牌或单品将具备快速放量潜力。高端、次高端的市场信心极大的影响了股市资本的信心。

3、“品牌复兴”趋势引领名酒价值回归。近来,泸州老窖、洋河等名酒品牌提出要实现“品牌复兴”,这将会引领整体“名酒”的价值回归,有助于消费者价值感的提升、企业经营的提升以及资本市场信心的提升。

4、白酒企业国资改革持续深入。近年来,酒企混改成为行业内外关注的焦点,白酒行业国资改革进程的稳步推进使得汾酒、老白干等企业有效释放经营活力,也为企业带来更大放量潜力。

02

两大信号点燃股市“爆发”导火索

上面所述整体市场趋势等因素的确是吸引资本的关键,但是此次白酒资本市场的“井喷”还是来源于近来的两条导火索。

价格的上涨是给资本市场最明确的信号。

近来,白酒行业迎来了2018年第一轮“涨价潮”。2018年1月,国家发改委约谈了几家大型白酒企业,并召开了白酒行业价格法规政策会议,随后白酒企业罕有涨价的声音。但是来到年中,在供求关系的引导下、在消费市场的号召下,行业中涨价声音多了起来。

洋河自7月1日起,针对终端零售价海、天、梦全线提价。在旺季前提价,趁着这种供需关系的转换保证新价格政策的落地。

泸州老窖自5月21日起,华东区域国窖1573经典装的供货价和团购价提高。区域性的提价,目的是为了进一步强化区域渠道的价格刚性,同时只有在最为薄弱的市场建立起优势。虽说政策是区域性的,但是影响却是全局性的。

此外,徽酒板块的古井贡酒以及口子窖的核心产品也在相继提价。西凤作为非上市企业,但是由于其老名酒的品牌地位也同样受到关注,也宣布凤香经典年份酒全系列产品终端零售价上调……

规模性的提价潮给到社会资本强烈的信号:白酒行业市场向好,具有较强投资价值。

股东大会的利好直接导致资本“集结”。

五月份一系列股东大会与投资者交流会轮番上演。尤其是本月23日(上周三)茅台、洋河股东大会同一天举办,吸引了大量投资者关注,而会上传出的利好也成为此次大涨的直接原因,经过一个周末的发酵,在周一形成爆发。

正如李保芳在股东大会上所说:“趋势会一直好,今后也会好。白酒行业依然会有好日子,这个周期刚刚开始,正处于上升周期,谈不上由盛转衰,会持续好几年。”龙头企业当家人为行业未来几年发展定下基调,而资本敏锐把握到了这一点。

李保芳同时说道:“一个行业的好转,不是靠我们预测说出来的,在座各位给了茅台信心,之所以有你们这些背后强大的支持群体,茅台才有信心做出准确预判。”在上周,行业给了资本信心,而这一周资本同样回馈给行业巨大的信心!

03

股市大涨,然后呢?

正如李保芳所说,行业与资本的影响是相互的。今天股市大涨,很好!然后呢?给白酒行业能带来什么?

白酒上市企业几乎代表了白酒行业的主体力量,在体量前二十的企业中只有郎酒、剑南春、西凤等不在其列。资本对与白酒上市企业的看好,很好地反映出资本市场对于行业的看好。未来,行业整体向好的态势在资本的加持与印证下更加明确。

另外,更多资本的进入能够强烈提升企业信心,同时为股东提供更好的收益、为社会贡献更多的财富。在这种路径下,行业影响力会得到极大的提升,从而形成信心与财富从资本到企业到社会再到资本的良性循环。

在资本界有一个理论“戴维斯双击”,即“企业发展,每股利润上涨,带来投资较高的预期,给予其较高的估值,反馈给市场,企业获得更好的收益”。资本市场与企业发展相互促进,这也正是白酒行业所面临的资本市场给予的“甜蜜一击”。

[责任编辑:秦潇]

标签:白酒 行业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: