注册

主编周记:有一种美好生活叫以酒为善联通一切


来源:凤凰网酒业

笔者路过昌黎的时候,忽然记得这里有两位素未谋面的老网友在这里经营着一处葡萄酒庄,叫金士酒庄。昌黎的酒庄有很多,但这家却以善酿“马瑟兰”而闻名。笔者是一个典型的马瑟兰葡萄酒爱好者,而与金士酒庄结缘,也是因为一次与业界大咖在线讨论,认为马瑟兰是中国葡萄酒一个即将崛起的品类,它也将助力中国葡萄酒的整体崛起。

笔者路过昌黎的时候,忽然记得这里有两位素未谋面的老网友在这里经营着一处葡萄酒庄,叫金士酒庄。昌黎的酒庄有很多,但这家却以善酿“马瑟兰”而闻名。笔者是一个典型的马瑟兰葡萄酒爱好者,而与金士酒庄结缘,也是因为一次与业界大咖在线讨论,认为马瑟兰是中国葡萄酒一个即将崛起的品类,它也将助力中国葡萄酒的整体崛起。

怀着无比好奇的心情,笔者缩短了行程,特意与明红一起专程去拜访金士酒庄。恰巧总经理王高峰刚出差回来,中午一起品尝了他们的马瑟兰以及其他三款酒,搭配着经过精品烹饪的当地特色菜。

金士酒庄是2001年第一家把马瑟兰引入中国的葡萄酒庄,到如今马瑟兰已经在中国许多葡萄酒产区都有种植和酿造。与新疆焉耆产区的马瑟兰葡萄酒相比,金士马瑟兰似乎更接近它在发源地地中海沿岸法国小镇的风格,既热情奔放又细腻入微,是不可多得的马瑟兰精品葡萄酒。这大概是因为昌黎同样地处海岸线上,与地中海沿岸有着相似的生态环境的缘故。

为什么会选择把马瑟兰作为金士酒庄的核心品类?王高峰透露说,就是为了建立酒庄自己的特色产品。他分析说,中国葡萄酒的品类中已经有了解百纳、赤霞珠等,每个品类都有已经占据领先优势的品牌,从酒庄经营的角度考虑,一定要找出最适合本土生长的小品种并把它做到极致,才会建立酒庄自己的特色,才能在市场竞争中获得空间和优势,而马瑟兰就是他经过反复试验后最终选择的小品类。

那么问题来了,中国葡萄酒的市场不过180万吨的份额,而且相当一部分市场被进口酒占据。尤其在多数消费者的认知中,进口葡萄酒似乎比国产葡萄酒有着先天的竞争优势。只有少数专业人士和骨灰级葡萄酒爱好者懂得,国产葡萄酒有独特的品质优势,性价比也并不比进口酒差。然而少数的专业人士和骨灰级葡萄酒爱好者又能对市场引起多大的引导作用,尚未可知。

在如此看似广阔却实际贫瘠的市场环境下,依靠纯粹的精品路线对国产葡萄酒酒庄的经营压力可想而知。实际上,酒庄酒的经营模式,是一个普遍存在的、世界性的难题。尤其刚刚发生在法国的冰雹,就对波尔多的葡萄种植园造成了灾难性的打击。

然而在餐后的酒庄深度游,却为笔者打开了一种全新的葡萄酒庄经营模式。金士酒庄的规模,比我想象中的要大很多,它的投资也远不是一般葡萄酒庄所能承受的。

酒庄由天士力集团投资创建,占地1300亩,总体规划呈现出大健康产业集群的特色,除了构成葡萄酒酒庄主要元素的葡萄园、千吨精品葡萄酒庄、神秘洞藏酒窖,以及葡萄酒博物馆、葡萄酒文化大型壁画群之外,还有星级度假酒店、国际会议中心,以及健康居家养生家园等等。

酒庄的建筑是由世界顶级的阿克雅建筑师事务所设计,建筑师的另一个杰作是位于意大利佛罗伦萨城郊的安东尼世家酒庄,一个世界顶级的酒庄,据说设计费用不菲。笔者在安东尼世家酒庄的时候,它的庄主对建筑设计津津乐道,而在金士酒庄,王高峰总经理对建筑设计很自信,但更在意的是酒庄位于碣石山下八仙过海的故事,他认为这些元素才更有利于讲好中国葡萄酒的故事,才更符合中国式酒文化主题的健康养生传统。“这里是传说中神仙居住过的地方。”

我们见识了制药工厂一样的葡萄酒酿造车间,且不说生产设备世界一流,就其一切操作规范都严格按照无菌化要求,在全世界都极为罕见。

我们也见识了嫁接了GAP药材种植规范的酿酒葡萄园,严格按照旧世界精品酿酒葡萄种植的要求,亩产绝不超过500公斤。2017年的马瑟兰品质不符合要求,他们就不酿造马瑟兰。

如此高标准、严要求的酒庄,且不说在中国,即使在世界上最知名的葡萄酒产区,其经营都要面临巨大的经营压力,何况金士酒庄尚不具有量产的优势。但这恰恰又是中国葡萄酒最具有想象力的地方:它完全是一张白纸,可以任由我们来绘制他的未来。而在世界闻名的葡萄酒国家和产区,每一项创新都会面临来自传统世界的各种阻碍。譬如马瑟兰这样的好品种,但它在法国却受到了来自法律和行业内部的阻扰。而在中国,传统的酒种如绍兴酒、白酒等,每一次创新又何尝不受到传统势力的各种打压和抵制?

但让笔者真正兴奋的,是金士酒庄以酒文化为主题构建大健康产业和养生乐园的商业模式。它充分借助秦皇岛黄金海岸线的旅游资源,游客至此,不仅可以品味到精品的葡萄酒,也可以享受到一体化的养生休闲服务。但它仍然坚守着葡萄酒的主题文化,处处体现了天士力集团董事长闫希军“酒通天下,行者无疆”的理念,让酒与一切相连通,最大限度地拓展了葡萄酒庄商业空间。另一方面,它又体现了闫希军“杯中乾坤,人间万象”的酒文化构想,中国传统酒文化的价值主张在酒庄又

来源:凤凰网酒

[责任编辑:范雅楠]

标签:葡萄酒 瑟兰

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: