注册

孟非探秘郎酒天宝洞,汪俊林作陪亲述洞藏密码


来源:凤凰网酒业

近日,著名主持人孟非到访郎酒,郎酒集团董事长汪俊林与郎酒的中国酿酒大师和中国首席品酒大师亲自作陪参观素有“酒林兵马俑”之称的天宝洞。名人到访郎酒天宝洞已经不是第一次,但这次郎酒

近日,著名主持人孟非到访郎酒,郎酒集团董事长汪俊林与郎酒的中国酿酒大师和中国首席品酒大师亲自作陪参观素有“酒林兵马俑”之称的天宝洞。名人到访郎酒天宝洞已经不是第一次,但这次郎酒董事长汪俊林却透露出许多郎酒洞藏的秘密,原来这里竟藏着一个民族品牌雄起的中国式套路。

根据汪俊林以及中国酿酒大师蒋英丽和中国首席品酒大师沈毅的介绍,天宝洞是郎酒陈年储藏老酒的地方,而郎酒也是最早发现并掌握利用山洞陈酿老熟这一技法的酒企之一。新酿的白酒辣口,需要经过陈年储存去除酒中的燥劲儿,让酒的美妙品格更加突出,使人在品饮时更加舒适,就像一位品性高贵的人,经历了岁月蹉跎,褪却青涩后芳华更盛。

与中国大多数国家名酒一样,郎酒拥有悠久的历史传承,并在1950年代前后恢复生产并迅速扩大规模。但郎酒发现天宝洞的秘密,则在1969年的春天,当时的酒厂会计邹昭贵上山采药为母治病时偶然发现的。作为会计,他初始认为这个山洞可以作为仓库,给厂里省一笔钱。1970年代初,郎酒正式启用该洞,并命名为“天宝洞”,把恢复生产以来的老酒存入洞中,后来他们又在天宝洞下方又发现了地宝洞。

天宝洞就是这样一个神奇的藏酒洞天福地,每一瓶郎酒都是在历经九次蒸煮、八次发酵、七次取酒的淬炼之后,来到这里完成它们最为静笃的一段修行。这里常年恒温恒湿,温度在21摄氏度左右,湿度80%左右,空气流通,非常适宜微生物的生长、繁衍、富集。而经过40余年储藏老酒的修炼,洞里已经融合成一个庞大的微生物群落,从而成为酿酒极度稀缺而不可再生的生态资源。

就是如此稀缺的生态资源,天宝洞内有1.42万平方米的使用面积,万余只陶坛内盛满万余吨老酒列阵其中,成为天下奇观。1999年,天宝洞、地宝洞载入上海大世界吉尼斯纪录,成为当今世界上最大的天然藏酒洞。

1979年第三届全国评酒会,郎酒被评为全国优质酒。1984年第四届全国评酒会荣获“中国名酒”称号。1989年全国评酒会,郎酒蝉联“中国名酒”称号。在后来的市场竞争中,十七家国家名酒企业“七上八下两沉沦”,有些持续保持竞争优势,有些则名存实亡,而郎酒则一直高歌猛进、享誉海内外。

所以纵观郎酒在改革开放40年的发展历程,天宝洞功不可没,它不仅是郎酒的产品质量基石,也是品牌文化符号,更是消费者心向往之的情景元素。

如今,它迎来的这位特殊的访客孟非,据说在圈儿里很有酒缘。不过与圈儿里其他人不一样,不是以酒量和酒胆见长,而是因为酒会让他的真性情变得更加地真性情,不避爱恨情仇。

所以,当他们一行人行走在天宝洞中,拼酒论道,许多秘密就这样在不经意间流露出来。

首先,天宝洞原来是赤水河畔山上一个很隐蔽的天然山洞,它地处川黔腹地郁郁苍苍的大山深处、赤水河畔的二郎滩头,生态环境极为特殊。洞内建造是在天然结构的基础上略加人工修葺而成,最大化地保证了生态自然的本性,以及人对生态自然驯化的平衡。

其次,这里的酒坛子多数在40多年前进来后就再也没有出去过,尽管他们的规格各不相同,但却有个相似的特性,那就是经过老酒浸润的时间越长,储藏老酒的性能就越好。蒋英丽介绍说,老坛子陈酿的酒,品质会略好些。孟非听了很惊讶,认为这大概跟“老的紫砂壶几十年不间断冲泡一种茶,忽然有一天只倒入开水,同样会有茶香”,是一个道理。洞中的酒坛许多已经布结了厚厚的一层灰尘一样的网,俗称“酒苔”,但用手摸上去却一点儿也不脏手。只有天然形成的酒坛才会有此特征,而人工做旧的则不是。如今,好多坛子已经成为文物,天宝洞也被列为四川省文物保护单位。蛮有意思的是,洞中的酒,新酒与老酒相间储存,就像传帮带的师徒关系一样,让老酒帮助新酒加速老熟,他们称之为“以老带新”。

再次,并不是郎酒厂酿造的所有酒都会在天宝洞中贮藏。并不是所有的酒都适合陈年储藏,不同的酒在洞藏的过程中发生的变化不一样,而普通酒不会因为经过洞藏而成为优质酒。蒋英丽介绍说,酒是有灵性的,“它能感觉得到我们在看它”。这句话下的孟非直起鸡皮疙瘩。酒,的确是有灵性的,当然这句话尚无法用科技的语言去精确表述。实际上,白酒是粮食在微生物群落复合作用下的产物,在陈年储藏的过程中,微生物的活性与乙醇之间奇妙的相互作用,而在天宝洞中,又有新的微生物群落参与其中。所以沈毅解释说,天宝洞洞壁上目力可见的微生物,每一处都不一样,这不是有人来控制,而是在藏酒的过程中自然形成的。

再次,天宝洞里藏了大量的调味酒,他们是郎酒40余年保持上乘品质和品格的最大秘密。他们走到一坛储藏1971年酿制而成的调味酒坛,工作人员打上4两酒来,几个人细细品味。孟非最初的担心是喝一口不会回就“厥过去”。但汪俊林澄清说,天宝洞里的老酒,醉得慢、醒得快,饮后让人通体轻健。孟非感觉今天喝的酒跟装在瓶子里的“确实区别很大”,因为所有的酒在上市之前都要经过严格而精密的勾调,而调味酒只能少量使用。

再次,天宝洞里的酒极具投资价值。“看着洞里的酒,董事长的感觉是不是和数钱一样?”孟非的话逗乐现场所有的人。但同时也问出了汪俊林正在部署的一件牛事儿。他们正在天宝洞左上方整修一处“人和洞”,专门满足高端酒的私人订制需要。据汪俊林透露,人和洞能藏上千坛酒,是高度稀缺的资源,主要满足人们喜欢酒、乐于享受稀罕级美好生活的需求。所以到人和洞订购定制酒的人,必须要具有两个基本条件,第一是超高净值的财富人群,其次在社会上要有定一定贡献、影响力和社会地位。孟非听完怦然心动,现场就要申请名额。在他看来,唯有如此,他大概才有机会再次来到天宝洞中,就着花生米品酒。此时孟非建议说,天宝洞应当向消费者限量开放,每天接纳少数酒的爱好者来洞中品酒、消费,把这里建成向白酒朝圣的地方。

最后,天宝洞里的老酒,既是郎酒的质量基石,也是郎酒企业经营理念的一个标尺。天宝洞里分天、地、人三个主题,寓意天地人和才能把酒做好,汪俊林总结经营理念时认为:“酒的品质做好了,销售就变成了很简单的事情。”而老酒储存则像实体经济一样,不能浮躁,必须耐住寂寞。汪俊林是业外资本进入白酒获得巨大成功的特殊案例,在他的意识当中,做酒和做人一样,赚快钱不行,必须要有耐心,必须控制好自己的欲望,让企业活得更久一点。汪俊林透露说,前几年郎酒把销售增长的预期调低,就是为了让郎酒的增长从速度为先转换为质量为先。“满足美好生活需要,就必须要酒的质量做到极致,不好的东西,让时间把它沉淀掉。”汪俊林如是说。

[责任编辑:秦潇]

标签:探案 解码

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: