注册

酒仙网郝鸿峰:白酒轻奢消费正在互联网上兴起


来源:凤凰网酒业

5月9日,由五粮液与凤凰网联合主办的五粮液百亿系列酒发展论坛在成都举行,酒仙网董事长郝鸿峰应邀参会,并接受凤凰网酒业君专访。他介绍说,酒类电子商务受整体市场消费升级的影响,轻奢消费趋势越来越明显。他指

5月9日,由五粮液与凤凰网联合主办的五粮液百亿系列酒发展论坛在成都举行,酒仙网董事长郝鸿峰应邀参会,并接受凤凰网酒业君专访。他介绍说,酒类电子商务受整体市场消费升级的影响,轻奢消费趋势越来越明显。他指出,在电商平台,轻奢白酒越来越深受消费者的欢迎,而消费者也越来越倾向于通过互联网的资讯平台获取轻奢消费的相关知识。这正是酒仙网数年来坚持打造互联网品牌的经验所得。

以下是采访实录

凤凰网:郝总您好!酒仙网现在在电子商务的领域还在持续发力,而且越做越深,也做了很多互联网的品牌打造,可能有区别于其他的互联网平台。我们知道您在打互联网品牌的时候,对消费者洞察是非常多的。那么现在基于轻奢类的消费越来越盛,在互联网上轻奢类的酒是一个什么样的表现趋势?

郝鸿峰:其实随着大家的购买力越来越强,收入越来越高,消费选择从过去网上买东西是买低价、买便宜,所以在过去100块钱以内的产品卖得特别畅销。最近这一两年,我们突然发现又出现了一个新的价位段,就200块钱左右的酒,销量开始逐步地在往上提升。也就是说,不管是红酒还是白酒,过去我们在100块钱以内的红酒卖得比较多,白酒的话也是100块钱以内的礼盒酒比较多。现在200块钱左右正在形成一种趋势。

主要与什么有关呢?大家的消费理念。现在大家饮酒的理念是什么?是少喝酒,喝好酒,健康饮酒、快乐饮酒,这样一个发展方向。所以轻奢酒的发展方向,我们认为主要代表了未来,大家要喝有品质的、有品牌的酒。

凤凰网:我们可以这么说,过去消费者对于互联网上低价策略的反应,一方面是消费升级的影响,另外一方面是互联网试错的阶段已经过去了,他更加信任,是吧?

郝鸿峰:对消费升级,大家收入越来越高了。你可能5、6年前的时候工资2000、3000块钱,现在的收入北京最低也有7000、8000了,大家就不再去买那么便宜的产品,都想过上幸福的好日子。

凤凰网:那么消费者在选择轻奢类产品的时候,他会注重哪些指标?

郝鸿峰:比如说是不是知名的品牌。

凤凰网:比如说茅台、五粮液。

郝鸿峰:比如说你是不是像五粮液这样的全国性的知名品牌。因为品牌意味着信任,意味着一种品质(的象征)。第二个要看你的包装是不是看着感觉很时尚。第三,最关键的,喝不喝第二次取决于你的品质怎么样,喝了以后感觉是不是第二天很舒服,不口感,不头疼,入口比较顺滑。

凤凰网:五粮液今天是系列酒百亿目标的发布大会。未来它的系列酒在整个市场上发力,在您所在的电商这个领域,您认为它会有一个什么样的前景?

郝鸿峰:我们非常看好五粮液系列酒的发展。其实在2016年的时候,我们就和五粮液联合推出了五粮液第一款艺术酒,就是我们的“密鉴”产品,“密鉴”这个产品其实就是一个轻奢类的典型代表。在五粮液系列酒里面,我们这个产品卖到了258块钱/瓶。这个价格在系列酒里是很有挑战的。但我们经过一年多的运作以后销售额超过1个亿,得到了非常多年轻人的认可。

这说明什么?第一,有五粮液大品牌的品质保证,二是包装非常时尚、非常艺术,超出了过去大家对白酒包装的理解;第三,我们在故事的传达上也非常能够引起新一代消费者的共鸣,我喝的不仅是酒,我喝的还是什么,是一个艺术品。

凤凰网:消费升级趋势下,消费者的决策越来越倾向自我认知的驱动。在这一个环境之下,我们打造互联网的品牌的技法有什么样的丰富和发展吗?

郝鸿峰:其实酒仙网是一个非常好的品牌传播平台,因为我们的顾客都非常精准。酒仙网有1800万的注册用户,这些人第一他喜欢酒,第二买过酒。所以我们在推广一些新产品的时候,大家就能够非常容易地触达到消费者。

[责任编辑:秦潇]

标签:兴起

郝鸿峰:轻奢消费在互联网上正在兴起 http://p0.ifengimg.com/source3/pmop/storage_img/2018/05/10/pmop-100717049_size1_w1920_h1080.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: