注册

古井贡酒年报一季报点评:业绩大超预期,预收款再创新高


来源:凤凰网酒业

事项古井贡酒发布17年年报和18年一季报,公司17年实现收入69.7亿元,同比增15.8%;归母净利润11.5亿元,同比增38.5%,扣非归母净利润10.7亿元,同比增34.9%。其中单四季度实现收入

事项

古井贡酒发布17年年报和18年一季报,公司17年实现收入69.7亿元,同比增15.8%;归母净利润11.5亿元,同比增38.5%,扣非归母净利润10.7亿元,同比增34.9%。其中单四季度实现收入16.3亿元,同比增7.5%,实现归母净利润3.51亿元,同比增42.1%。18Q1年实现收入25.6亿元,同比增17.8%;归母净利润5.8亿元,同比增42.5%,扣非归母净利润5.7亿,同比增59.4%。公司拟每10股派发现金股利10元(含税)。

报告正文

业绩大超预期,预收款再创新高

一季度收入增速17.8%,受益于省内消费升级产品价格带上移,公司收入端加速增长。一季度扣非归母净利润5.7亿元,同比增长达到59.4%,业绩大超市场预期。分区域来看,17年华中地区实现收入62.7亿元,同比增18.6%,省内和环安徽市场保持稳步增长,其中黄鹤楼酒顺利完成业绩对赌,实现收入(含税)8.1亿元,净利润0.81亿元,预计18年有望实现25%以上的收入增长。同时,18Q1公司预收款12.86亿元,再创新高,环比增155.7%,经销商打款积极性进一步提升。考虑预收款的影响,18Q1实际收入33.4亿元,同比增20.5%,超市场预期。

产品结构持续优化,销售费用率持续改善

17年公司毛利率76.4%,同比增1.8pct,18Q1公司毛利率79.7%,同比增2.1pct,毛利率快速提升主要系公司产品结构升级明显,5年及以上产品加速增长。根据渠道草根调研显示,春节期间古8及以上增速超50%,古5保持15%以上增长,预计未来古5占比有望超过献礼。费用率方面,18Q1销售费用率31.0%,同比减3.1pct,销售费用率持续改善,反映公司长期高投放费用,精耕市场成果逐步显现,渠道趋向于成熟。但公司销售费用率仍大幅高于业内可比公司,对比省内主要竞争对手口子窖(18Q1销售费用率8.9%),仍有很大下降空间。随着未来公司市场逐步走向稳固,管理水平进一步提升,费用率预计保持下降趋势,公司盈利能力有望快速提升。

省内龙头地位稳固,省外市场有望突破

根据我们草根调研显示,公司从去年开始改变原先考核市场规模的方式,大力推行考核区域增长率的模式,我们认为此举有望加速省外薄弱市场的开发。同时,公司考核中加入经销商库存指标,在保证市场快速拓张的同时,保持渠道的良性和健康,推动市场持续健康良性发展。省内市场渠道深度下沉,通过年份原浆系列聚焦100元以上价格带,不断强化在此价位段的竞争力,从而充分享受省内消费升级带来的红利,龙头地位稳固。预计18年公司在集团收入考核指标为100亿元的背景下,规模有望加速增长。

投资建议:

1)公司具备名酒基因,入选过八大名酒,具有较高的品牌力;2)省内龙头地位稳固,有望充分享受消费升级红利;3)环安徽市场快速发展,其中河南地区17年上半年深度调整完毕,明年主推年份原浆系列,增长可期。4)公司费用率一贯高企的状况持续改善,看好费用率下降带来的盈利水平的提升。我们维持公司18-20年归母净利润预测:15.2/19.3/27.4亿元,对应PE为21/17/12倍,参考可比公司估值,给予18年28倍PE,对应目标价84元,维持“强推”评级。

风险提示:

省外市场拓展不及预期;省内竞争加剧

附:财务预测表

来源:华创食品

[责任编辑:孙红娟]

标签:公司 报告

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: