注册

汾酒年报出炉,收入猛增37%!看高增长背后那些教科书级的创新


来源:凤凰网酒业

昨晚,汾酒2017年年报出炉,不多说,先上干货,让我们看看汾酒速度。2017年汾酒实现营业收入60.37亿元,同比增加37.06%;实现利润总额13.83亿元,同比增加50.34%,实现归属于上市公司

昨晚,汾酒2017年年报出炉,不多说,先上干货,让我们看看汾酒速度。2017年汾酒实现营业收入60.37亿元,同比增加37.06%;实现利润总额13.83亿元,同比增加50.34%,实现归属于上市公司股东的净利润9.44亿元,同比增加56.02%。从销售量来看,2017年汾酒销售了5.2万千升白酒,增长了25.62%。

如果用分析行业增长的规律来衡量汾酒,2017年交出的这份成绩单堪称完美。这个规律就是,当行业发展繁荣之际,收入增长速度总是高于销量增长速度,而利润增长速度又高于收入增长速度。一句话,产品结构好,高价位酒卖得更好。

0 1

24字方针背后要看细节、看具体做法

2017年,汾酒在营销层面的全部作为可以用24个字来概括:坚持目标导向,激发经营活力,狠抓基础管理,提升运营能力。这16个字也是汾酒2017年的年度经营方针。2017年,汾酒公司主要做了以下方面的工作。

(一)反向考核,升级管理

2017年,山西省国资委将汾酒股份公司的控股公司汾酒集团作为全省国企目标责任书改革试点单位,通过一年努力,汾酒股份公司在体制机制改革、党的建设、公司治理、民生保障等方面都取得了新突破。汾酒人干事创业的动能得到集聚,展现出了空前的活力和动力,公司运行效率大幅提高,汾酒的品牌力、营销力实现了跨越式提升。最终汾酒以高于行业平均增长水平的速度,超额完成了2017年各项目标任务。

具体措施包括:建立以营销为龙头的反向考核机制,提高服务质量和效率;上线ERP系统,实现了信息的全面共享和业务流程的全面监控;对成品酒物流进行整合,继续打造汾酒原粮基地,不断扩大绿色基地认证范围;深入开展双增双节活动,顺利通过了能源体系认证;全面执行“13710”工作制度,优化内部管理。

(二)塑造“三度”。

所谓“三度”,即品牌的国家高度,品牌的深度和汾酒的速度。汾酒公司以“打造品牌高度、引领消费文化、突出体验传播、强化市场协同”为目标,全面聚焦核心品牌、聚焦领袖人群、聚焦重点市场,对“骨子里的中国•青花汾酒”进行全方位的升级打造,借助全国性平台的影响力立体传播汾酒文化,在2017欧亚经济论坛、中联部专题宣介会等国际级、国家级平台上进行汾酒品牌的立体展示。同时,汾酒还结合线上热点媒体传播与线下互动活动开展,着力培育符合当下社会潮流的消费文化,策划实施了《朗读者》系列活动、“汾酒号”系列活动、古法工艺展示系列活动、上海酒交会汾酒现酿温饮等多种形式的主题活动。另外,汾酒与汾阳市政府联合成功举办2017山西(汾阳•杏花村)世界酒文化博览会。

(三)权力下放。

2017年,汾酒公司与营销单位签订目标责任书,下放机构设置、人事调配、考核激励、投资决策等12项权利,明确奖惩措施、负面清单,采用组阁聘任的用人机制,推行职业经理人市场化聘用制度,激发营销活力。

(四)创新营销模式。

在下放权力同时,汾酒逐步形成了“以入股优质企业成立混合所有制公司、联合区域经销商成立大平台公司和以产品系列为主体成立的混合所有制合资联销公司”新模式。在具体产品运营上,对公司主导产品优化产品结构,实行“半控价、全控价”和“价费分离”的价格管控模式,实现顺价销售。对于个性化产品,汾酒成立了汾牌系列酒营销公司,进行集中管理与系统运营。2017年,汾酒还将竹叶青酒营销公司并入汾酒销售公司进行一体化运作,实现了两大品牌协同发展。

(五)新品创新培育未来

2017年,汾酒的技术部门加大研发力度,研发出竹叶青、玫瑰、白玉新酒体;并与艺术大师跨界合作,推出了竹叶青•徐朝兴大师酒,青花汾酒•徐冰艺术臻藏酒,推出汾酒诞生纪念酒,获得市场广泛关注。另外,在技术层面,汾酒还成立了科学技术协会,在产品质量和技术创新方面有诸多举措。

上文提到了汾酒2017年的16字经营方针——坚持目标导向,激发经营活力,狠抓基础管理,提升运营能力。老实说,这16个字看起来非常平常,在绝大多数企业的经营报告中都会出现类似的词语,酒说(微信号:jiushuo99)认为,要分析2017年汾酒的高增长,就要看策略、看细节。在酒说看来,权力下放及下放形式、塑造“三度”以及新品开发等做法中都蕴含着大量教科书级的管理和营销创新,值得深入关注和学习。

0 2

2018年如何增长40%以上?

对于2018年,汾酒目标是营业收入实现40%以上增长,这个增幅是超过2017年的。对于2018年的举措,汾酒将继续推进改革。

(一)2017年营销强化版

在营销层面,汾酒2018年的做法是在2017年基础上继续深化,比如对营销系统的授权力度要加大,构建主动用权担责的责权体系;反向考核机制还将进一步完善。另外,汾酒还要强化包括采供、酿酒、大曲、贮配、成装等整个价值链对营销的服务与支撑。这一点尤其重要,尽管营销是龙头,但在不少酒企尤其是大型国企中,生产层面对营销的配套、支持力度都有待改进。既然营销是龙头,那么整个链条都应该跟着龙头起舞。

(二)推进三项制度改革

结合战略规划及改革发展的实际情况,汾酒公司将建立健全与市场经济体制和现代企业制度相适应的劳动用工、选人用人和激励约束机制,形成科学合理的薪酬分配机制,切实维护职工合法权益;积极探索内部模拟职业经理人制度试点工作,通过内部公开竞聘和社会公开招聘的方式,选择适合公司发展要求的职业经理人,形成科学的职业经理人制度。

同时,汾酒将构建基于ERP的数据管理中心,密切监控ERP关键节点并建立相应的督查与考核激励机制;围绕汾酒供应链,引入第三方基金公司或者银行,管理上下游中小企业的资金流和物流,构建供应链金融服务体系。

(三)推进清香型标准,关注健康酒

作为清香型白酒的典型代表,汾酒将推进修订清香型白酒国家标准,促进清香型白酒质量标准发展;探索白酒生产制造的产业形态升级路径;研发具有汾酒特色的配制酒新产品,做大公司健康酒市场。

来源:酒说

[责任编辑:孙红娟]

标签:汾酒 营销

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: